script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Александр Беглов: коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 процентов

Однако его недостаточно, чтобы остановить распространение «омикрон»-штамма
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Александр Беглов заявил, что коллективного иммунитета в Петербурге пока недостаточно, чтобы остановить распространение «омикрон»-штамма коронавируса. Об этом глава города заявил в интервью «РИА Новости».

«Принципиальное отличие (2021 года. – Прим. ред.) от 2020 года – вакцина. Тогда иммунитет имели только переболевшие. Сейчас с учетом вакцинированных коллективный иммунитет в Петербурге составляет более 80 процентов. Его недостаточно, чтобы остановить новый штамм «омикрон». Но это позволило Петербургу пройти четвертый пик увереннее, чем вторую волну в конце 2020-го», – сказал он.

Губернатор также напомнил, что осенью 2021 года начался очередной подъем заболеваемости COVID-19.

«Эпидемия развивается по своим законам. Осенью был сезонный подъем. С конца сентября по конец октября заболеваемость увеличилась с двух до трех тысяч новых случаев за сутки. Отмечался устойчивый рост числа активных больных. Сейчас мы находимся на высоком плато», – отметил Беглов.

Глава города подчеркнул, что осенью система здравоохранения Петербурга оказалась полностью готовой к росту нагрузок. По его словам, и сейчас стационары обеспечены необходимыми медикаментами, техникой и средствами защиты. Также стала редкостью очередь из скорых перед больницами. Кроме того, в 2021 году никто из пациентов не лежал в коридорах красной зоны. 

Закрыть