Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Предпочитают тушить и запекать: ученые СПбГУ узнали, какую еду любят в Петербурге

11 % петербуржцев предпочитают сладкое, тогда как в сельской местности сладкоежек только 9 %

Исследователи СПбГУ узнали пищевые привычки жителей Петербурга и Ленинградской области. Выяснилось, что петербуржцам больше нравится тушить и запекать, а людям, живущим в Ленобласти, – жарить. 

В результате ученые не обнаружили большой разницы между потребительской корзиной жителей регионов. Но оказалось, что петербуржцы едят больше молочных продуктов.

Жители маленьких городов области не покупают продукты на длительный период, потому что считают, что, если покупать понемногу каждый день, продукты будут более свежими, а значит, полезными. Петербуржцам же легче купить все в одном гипермаркете на неделю, чтобы не объезжать несколько магазинов из-за ограниченного запаса времени.

В Петербурге предпочитают варить, тушить и запекать, а в Ленинградской области – жарить. По словам кандидата социологических наук, доцента СПбГУ Ольги Никифоровой, так происходит потому, что во время жарки необходимо находиться рядом с плитой, а варка или запекание не требуют особого контроля и позволяют параллельно заниматься другими делами.

Людей, которые любят кислое, больше в мегаполисе, а тех, кто любит горькое, – в сельской местности. Острую еду везде любят примерно одинаково.

«Интересно, что 11 % петербуржцев предпочитают сладкое, тогда как в сельской местности сладкоежек только 9 %. Но по количеству потребления кондитерских изделий жители деревни опережают мегаполис», – рассказала Ольга Никифорова.

Закрыть