Яндекс.Метрика
  • Кристина Цоллер

Кристина Цоллер: «Новый год – семейный праздник»

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медико-социальной и психологической помощи СПбИУВЭК, врач-невролог, остеопат – о том, почему праздничную ночь нужно проводить с родными и близкими
Фото: из личного архива автора

Новый год – это прекрасный праздник, который во все времена был особо почитаемым. Ведь каждый из нас преисполнен надежд, что новое – это всегда хорошо. Кроме того, Новый год – это еще и самый традиционный праздник, поэтому он ассоциируется с хорошим настроением и доброжелательностью. А кто нам может подарить настоящие положительные эмоции? Только наши близкие! Вот почему праздничную новогоднюю ночь нужно проводить в семейном кругу. Особенно следует уделить внимание пожилым людям, к которым в будние дни лишний раз не хватает ни сил, ни времени заехать. А здесь в спокойной обстановке можно вместе с ними порадоваться и пообщаться.

Может возникнуть вопрос: а как же быть с теми родственниками, с которыми натянутые отношения? Пригласишь их – и весь праздник насмарку. Ситуации, конечно, бывают разные, но, в принципе, Новый год – это как раз прекрасная возможность наладить отношения, оставить в прошлом весь негатив и попробовать начать заново, загладив острые углы. И если все делать от чистого сердца, то вот увидите – произойдет волшебство! Например, в моей семье есть правило, согласно которому в новогоднюю ночь к нам может прийти любой наш родственник. И к нам всегда заглядывают даже те люди, с которыми мы весь год не слишком-то часто общаемся по разным причинам. Но за праздничным столом никакого напряжения никогда не возникает. С некоторыми, я думаю, мы вообще встречаемся только благодаря Новому году. И разве это плохо?

Что касается детей, то через традиции празднования Нового года можно приучить их к семейным ценностям, которые дороги родителям. Разумеется, делать это надо не в виде скучных поучений, а в ненавязчивой мягкой, праздничной форме. Например, можно организовывать совместные концерты или проводить в виде игры поздравления других родственников. Все это позволяет детям навсегда запомнить, что добрые отношения в семье – это главная ценность в нашей жизни.

Нельзя не сказать и о таком важном моменте, связанном с празднованием Нового года в семейном кругу, как домашняя кухня. Она тоже много для нас всех значит. Начнем с того, что она наиболее правильна с точки зрения пищеварения. Потому что люди готовят то, что все любят, и при этом всегда учитывая особенности каждого члена семьи. Ну и, кроме того, в нынешних условиях домашняя кухня еще и наиболее гигиенична. Скажем, есть данные, что в Америке в начале пандемии 16 процентов  случаев заражения было зарегистрировано как раз через готовое питание.

Нужно ли всей семьей обязательно проводить всю праздничную ночь перед голубым экраном? Тут все зависит опять же от традиций. Думаю, для людей старшего поколения бой курантов, доносящийся из телевизора, – это непременный символ Нового года. Но потом, допустим, никто не мешает выйти всей семьей на прогулку. А можно, наоборот, сделать это до наступления праздника. Что опять же будет крайне полезно для детей – это позволит им осознать семейные традиции.

Правда, не стоит забывать о коронавирусных ограничениях. В этом смысле праздник дома, в семейном кругу становится еще и безопасным!
Мне хочется пожелать читателям встретить этот Новый год в уютной приятной семейной атмосфере, в здоровье, радости, волшебстве и красоте! И пусть все сложности останутся в уходящем году, а в новый мы возьмем только самое позитивное! С Новым годом!

Закрыть