
Тигр в геральдике – где изображен символ 2022 года и какой смысл несет
2022 год – год Черного, или Водяного, Тигра. «Петербургский дневник» решил выяснить, часто ли тигра изображают на гербах городов, а заодно – какие животные восточного календаря наиболее популярны у геральдистов. По словам ответственного секретаря Геральдического совета Глеба Калашникова, тигр, в отличие от льва, был почти не известен европейской знати, поэтому на гербы не попадал. Так что Россия в этом плане уникальна.
Полосатый край
«Тигр красуется на гербе Приморского края и на гербе его столицы – Владивостока, – рассказывает Глеб Калашников. – Также тигр работает «щитодержателем» на гербе Хабаровска. На гербе Еврейской автономной области тигр тоже есть, но гордо шествует в нетрадиционную для геральдики сторону – правую от зрителя, да еще и смотрит анфас. Регион необычный, поэтому создатели герба и отступили от канона».
Еще интересней, рассказал эксперт, получилось с Иркутском. С середины XVII века на его гербе изображались попеременно то тигр, то... бобр. Путаница произошла из-за филологической ошибки: бабр – это устаревшее название тигра, но не все это, оказывается, знали. И путали с бобром. В XIX веке Герольдмейстерская контора решила навести порядок, но нужного зверя выбрать так и не смогла, так что было принято соломоново решение: скрестить тигра и бобра. Иркутский бабр имеет кошачье тело, но он черный, у него задние бобриные лапы и бобриный же хвост. В самом Иркутске мифическому бабру поставили памятник.
Плохой год для дипломатии
Зверь на гербе обычно подразумевает наличие у его носителя каких-то качеств, например силы или смелости.
«О характере амурского тигра лучше всего могут рассказать живущие в тех краях нанайцы, – говорит Глеб Калашников. – В их представлениях тигр – разумное, понимающее человеческую речь существо с чертами лесного божества. Нанайцы старались избегать убийства тигров, а если такое случалось при самообороне, считали, что убийцу раньше или позже настигнет жестокая месть».
Зато в Индии, Китае, Малайзии тигров не любили, приписывали им неприятные смыслы: зла, ярости, разрушения. Соответственно, годы Тигра в китайских представлениях – это годы неудобные для дипломатии, опасные природными и социальными взрывами. Но, с другой стороны, это и годы обновления, годы важных перемен и реализации новаторских идей.
Петербургские гербы
В Петербурге практически каждое муниципальное образование и каждый район имеют свой герб, как и все крупные поселки Ленобласти. И на них часто встречаются животные восточного календаря.
К примеру, в Ленинградской области в трех поселках – Русско-Высоцком, Приладожском и Первомайском – действуют птицефабрики, поэтому на их гербах красуются петухи. Собак на российских гербах почему-то не рисуют, но в Пениковском поселении Ломоносовского района герб изображает двух щенят. Кабан, а по-геральдически вепрь, нарисован на гербе Нурминского поселения в Тосненском районе.
Бык присутствует на гербе деревни Большая Вруда Волосовского района, а бычья голова – на гербе Волосово. В Петербурге две бычьи головы украшают герб муниципального округа Звездное – в память о мясокомбинате «Самсон». Поселок Смолячково Курортного района несет на гербе изображение быка, да не простого, а с полотна Валентина Серова «Похищение Европы». Именно там, в Смолячково, он эту картину и написал.
Заяц есть на гербе поселка Янега в Лодейнопольском районе.
Интересно появление дракона на гербе поселка Кузьмоловский во Всеволожском районе. Именно там расположены два петербургских предприятия – Институт прикладной химии и завод «Изотоп». «Химию» в гербе представляет драгоценный камень, а красный дракон, символизирующий силу и мощь, его охраняет. Еще один дракон, поверженный, отыскался на гербе муниципального округа Георгиевский в Купчино.
Геральдическая змея, свернувшаяся в кольцо и глотающая свой хвост, когда-то украшала герб города Пушкина. Правда, разглядеть ее было сложно. До 2001 года герб Пушкина состоял из четырех фрагментов: два – с вензелем Екатерины I, два – с императорским орлом. Так вот, на щите у орла и была эта змея. Впрочем, 20 лет назад герб уменьшили, оставив только вензель. Зато на гербе 78-го муниципального округа есть две змеи, которые обвиваются вокруг жезла Меркурия.
Кони позируют на многих петербургских гербах, но в основном это морские коньки или единороги. Правда, герб округа Оккервиль изображает всадника на лошади, по-видимому, шведского полковника Оккервиля. Еще лошадей можно разглядеть на гербе Дворцового округа, где изображена колесница Главного штаба, и на гербе Кировского района (Нарвские ворота).
Только трое животных восточного календаря миновали гербы Петербурга и области. Это коза (она зато есть на гербе Самары), крыса (можно довольствоваться мышкой на гербе Мышкина). И обезьяна – вот ее нет ни на одном российском гербе.