Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«За мужество и самоотверженность»: в Петербурге наградили сантехника, спасшего людей на улице Есенина

Слесарь-сантехник также получил денежное поощрение
«За мужество и самоотверженность»: в Петербурге наградили сантехника, спасшего людей на улице Есенина Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Жилищном комитете почетной грамотой наградили слесаря-сантехника ЖКС №2 Выборгского района Николая Филя за мужество, самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на тепловой сети по адресу улица Есенина,15.

Приятным дополнением к награде, которую сегодня вручили в комитете, стали благодарность, сувениры и приказ о денежном поощрении, которые накануне вручили Николаю Филю в администрации Выборгского района.

«В адрес сантехников часто поступает много критики. Но в этой сфере работают люди, которые являются не только профессионалами в своей деятельности, но и людьми с высоким чувством гражданского долга и ответственности. Благодаря поступку Николая Филя удалось сохранить жизнь и здоровье горожан», – сказал вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий. – Конечно, подготовиться к такой ситуации нельзя, но Николай Филь не растерялся, принял определенные решения и спас людей».

Прорыв трубы тепловой сети ГУП «ТЭК» произошел в начале декабря на улице Есенина, 15, в Выборгском районе города. Река кипятка лилась по асфальту и быстрыми темпами устремилась в сторону проезжей части.

Во время аварии к остановке подъезжал троллейбус. Николай Филь, увидев транспорт, понял, что нужно срочно предупредить горожан об аварии.

Кипяток, пар, нулевая видимость… Последствия аварии ужасающие, обвариться может любой.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«В моей работе решения всегда приходится принимать быстро, потому что пар и горячая вода влекут за собой большие последствия. Поэтому, недолго думая, мы с напарником Артемом Трошкиным огородили территорию, в том числе с проезжей части. Затем довольно оперативно подъехали сотрудники МЧС, которые также помогали огораживать территорию и направлять людей», – рассказывает Николай Филь.

Побежав в сторону остановки к людям по горячей воде, сантехник не сразу понял, что сам получил ожоги.

Сотрудникам аварийно-диспетчерской службы выдают специальную одежду, в том числе рабочие ботинки и сапоги. Но в тот день Николай Филь был в обычных рабочих ботинках, а времени бежать за сапогами уже не было, каждая минута была на счету.

«Тогда на улице было минус 20 градусов. Видимость нулевая, все в пару. Я обжог голеностоп обеих ног. Сейчас продолжаю ходить на перевязки в поликлинику, но чувствую себя намного лучше. Во всяком случае ходить уже могу», – говорит герой.

Впрочем, сам Николай Филь в своем поступке ничего героического не видит. За 20 лет работы в аварийно-диспетчерской службе, сначала Калининского района, а теперь и Выборгского, видел всякое.

«У людей исчез инстинкт самосохранения. Горожане лезут в пар, в кипяток. Одного мужчину пришлось уговаривать: он хотел забрать свою машину, которая стояла возле прорыва. Я ему говорил, что он не дойдет до нее и просто сварится в кипятке. Люди не понимают, что такое горячая вода, и лезут в самый эпицентр аварии, лишь бы пройти до дома, попасть в магазин или забрать машину. Им все равно, какие последствия их ждут», – говорит Николай Филь.

Несмотря на полученные ожоги, сантехник уверен: деваться некуда, и в любой другой ситуации он поступит точно так же – будет спасать жизнь людей.

Отметим, что адрес улица Есенина, 15, у работников аварийно-диспетчерской службы помечен «черной меткой». Так сотрудники этой сферы обозначают адреса, по которым чаще всего случаются происшествия.

Закрыть