Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Валерий Диордица: «Палисадничек у нас тот еще!»

Третьего января в Доме офицеров пройдет концерт группы «Цветы». Что ждет зрителей, рассказал клавишник и вокалист коллектива
Валерий Диордица: «Палисадничек у нас тот еще!» Фото: Михаил Джапаридзе/ИТАР-ТАСС

– Валерий, группа «Цветы» была создана в 1969 году. Как удается так долго держаться на плаву? И в каком составе коллектив выступает в настоящее время?

– С 2000 года в составе группы Юрий Вильнин (гитара), Александр Грецинин (бас, вокал), Олег Предтеченский (вокал, гитара), Андрей Шатуновский (ударные), Алексей Панин (художник по звуку) и, конечно же, Стас Намин – наш бессменный художественный руководитель, композитор, поэт, гитарист, а с недавнего времени – певец!

 Чем заняты сейчас?

– На данный момент группа активно гастролирует, записывает альбомы, сотрудничает с театром Стаса Намина.

 Напомните, как появилось название «Цветы»?

– Наше название связано с движением хиппи (дети цветов) 1960-1970-х годов. Хотя сейчас мы не носим куртки с бахромой, расклешенные джинсы и не украшаем себя обильно так называемыми фенечками… При этом мы полностью поддерживаем лозунги тех времен: «Занимайтесь любовью, а не войной», «Красота спасет мир».

– Если охарактеризовать каждого участника группы как цветок, например, по характеру, то кто будет колючим кактусом, а кто – сияющим подсолнухом?

– Ха-ха. Честно говоря, не хотелось бы проводить никаких параллелей, но палисадничек у нас тот еще (смеется).

 Про «Цветы» можно прочитать, что с появления группы в 1969 году «начинался весь отечественный неформат». А как вам современный «неформат»? TikTok, Instagram, блогеры…

– Это нормально, что с годами меняются предпочтения в музыке, литературе, живописи. Прогресс предлагает нам все новые инструменты для создания современной эстетики. Но люди, воспитанные на Led Zeppelin, никогда не будут слушать Даню Милохина, а таких немало. Так что популярность нашей группы у слушателей не отнимет какая-нибудь Валя Карнавал!

 Что зрителей ждет на вашем концерте в Петербурге?

– Мы сыграем наши наиболее популярные песни прошлых лет, а также выдадим обойму новых.

Закрыть