Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В России вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов проходить дактилоскопию

Также иностранные граждане должны пройти медосмотр и сфотографироваться
В России вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов проходить дактилоскопию Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В среду, 29 декабря, в России вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов и иностранных граждан, въезжающих в страну в безвизовом режиме, проходить обязательную дактилоскопию, фотографирование и медосмотр.

Трудовые мигранты обязаны пройти эти процедуры в течение 30 календарных дней с даты въезда в Россию. Аналогичная схема предусматривается при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Согласно приказу МВД, мигрантам, которые прошли дактилоскопию и фотографирование, будут выдавать документ в форме пластиковой карты с электронным носителем информации либо без него. Электронный носитель информации в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом будет содержать сведения об иностранном гражданине, которому выдан данный документ.

От обязательности дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования освобождаются граждане Белоруссии, дети до шести лет, должностные лица международных организаций, а также главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ. Иностранцы, ранее прошедшие процедуру дактилоскопии и фотографирования, освобождаются от ее повторного проведения.

Процедуру обязательной дактилоскопии и фотографирования можно пройти в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России, а также в паспортно-визовых сервисах ведомства и его филиалах.

В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в любое из вышеперечисленных подразделений, где такой документ выдадут повторно.

При уклонении от выполнения обязательной дактилоскопиии, фотографирования и медосмотра срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в России.

Трудовым мигрантам в России также будут выдавать патенты на работу в форме карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук ее владельца.

Согласно приказу МВД, патент с электронным носителем информации будет иметь форму карты размером 8,5 см на 5,3 см. На лицевой стороне будут содержаться фотография, серия и номер патента, фамилия, имя, отчество его владельца. Также там будут отражены дата его рождения, гражданство, серия и номер документа, удостоверяющего его личность, профессия и ИНН. На оборотной стороне – наименование субъекта РФ, на территории которого его владелец работает, кем и когда выдан документ.

Ранее сообщалось, что миграционный центр Ленобласти открылся у станции метро «Рыбацкое».



Закрыть