Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько дней можно безопасно есть оливье

Срок годности салата – 12 часов

Для большинства заправленных салатов установлен максимальный срок годности 12 часов. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. Как правило, салаты на новогоднем столе многокомпонентные и содержат продукты с разным сроком хранения.

«В новогоднюю ночь и на следующий день максимально все съедаем, ничего больше не оставляем, – добавила она. – В целом не стоит готовить слишком много еды, чтобы она не оставалась на второй, а тем более на третий день после праздника: у каждого продукта, особенно приготовленного, есть срок хранения. И даже если туда не попадают болезнетворные организмы, то условно патогенная флора размножается и может вырабатывать токсины и привести к пищевому отравлению».

Ирина Чхинджерия также напомнила о важности профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, кратковременный подъем которых наблюдается в праздничные дни. И рассказала о некоторых простых правилах для минимизации рисков.

«Не надо закупать слишком много продуктов, у них есть сроки годности. Не стоит приобретать продукты с рук или в местах, не предназначенных для торговли. Нужно обращать внимание на состояние упаковки, чтобы не было вздутий, вмятин или нечеткой маркировки, и, конечно, ни в коем случае не приобретать консервные банки с вмятинами или со вздутием», – отметила она.

Большое значение имеет способ хранения продуктов в домашних условиях: сырые продукты, такие как мясо, рыба, овощи, ни в коем случае не должны храниться с продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке. К ним относятся хлеб, кондитерские изделия, гастрономические продукты и фрукты.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать неприятностей и встретить Новый год и Рождество без проблем для здоровья.