
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько дней можно безопасно есть оливье
Для большинства заправленных салатов установлен максимальный срок годности 12 часов. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. Как правило, салаты на новогоднем столе многокомпонентные и содержат продукты с разным сроком хранения.
«В новогоднюю ночь и на следующий день максимально все съедаем, ничего больше не оставляем, – добавила она. – В целом не стоит готовить слишком много еды, чтобы она не оставалась на второй, а тем более на третий день после праздника: у каждого продукта, особенно приготовленного, есть срок хранения. И даже если туда не попадают болезнетворные организмы, то условно патогенная флора размножается и может вырабатывать токсины и привести к пищевому отравлению».
Ирина Чхинджерия также напомнила о важности профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, кратковременный подъем которых наблюдается в праздничные дни. И рассказала о некоторых простых правилах для минимизации рисков.
«Не надо закупать слишком много продуктов, у них есть сроки годности. Не стоит приобретать продукты с рук или в местах, не предназначенных для торговли. Нужно обращать внимание на состояние упаковки, чтобы не было вздутий, вмятин или нечеткой маркировки, и, конечно, ни в коем случае не приобретать консервные банки с вмятинами или со вздутием», – отметила она.
Большое значение имеет способ хранения продуктов в домашних условиях: сырые продукты, такие как мясо, рыба, овощи, ни в коем случае не должны храниться с продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке. К ним относятся хлеб, кондитерские изделия, гастрономические продукты и фрукты.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать неприятностей и встретить Новый год и Рождество без проблем для здоровья.