Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге в 2022 году могут появиться 200 умных остановок

Об этом рассказал вице-губернатор Максим Соколов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Петербург все больше обретает лицо умного города, и одним из этапов этого пути станет появление «умных» остановок общественного транспорта. Красивый дизайн, удобный функционал, комфортное, но недолгое ожидание – все это добавит привлекательности общественному транспорту.

Во многих странах остановки совмещают с маленькими магазинчиками, в которых ожидающий автобуса пассажир может купить прессу или выпить кофе. Однако, как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов, в Петербурге это невозможно, так как к каждой такой остановке придется прокладывать линию центрального отопления. Зато городу вполне по силам снабдить умные остановки теми функциями, которые от нее требуются: это модуль для вайфая, электрощит для зарядки мобильных гаджетов, а главное – табло, извещающее об ожидаемом времени прибытия транспорта.

По мере реализации новой транспортной модели из города будут вытесняться маршрутки, а их место займут экологически чистые автобусы. Точнее – газобусы, ибо ездить они станут на газомоторном топливе. Главное же – автобусы, троллейбусы и трамваи подключены к системе навигации, благодаря которым их передвижение отслеживается на карте. Посетителю умной остановки уже не потребуется смотреть в приложение на смартфоне: все сведения о приходящем транспорте остановка поведает сама с помощью цифровой карты и интерактивной панели. Кроме того, умная остановка обеспечена кнопкой для вызова полиции и прочими атрибутами системы «безопасного города».

Всего в городе шесть тысяч остановочных павильонов. Обеспечить умными остановками сразу все – невозможно, но двести остановок – преимущественно в центре и на Юго-Западе – поумнеют уже в 2022 году. Районы у будущей станции метро «Казаковская» сейчас активно застраиваются, там прокладывают новые дороги, а к дорогам – коммуникации, в том числе оптоволоконный кабель.

Закрыть