Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Российский экологический оператор подвел итоги мусорной реформы в 2021 году

И рассказал о планах на ближайшие годы

Российский экологический оператор (РЭО) рассказал об основных результатах деятельности за 2021 год, передает телеканал «360».

«В России каждый год образуется около 60 миллионов тонн ТКО, из них большая часть отправляется на полигоны. Реформа обращения с ТКО как раз направлена на то, чтобы снизить этот показатель до 50 процентов уже к 2030 году. Чтобы добиться этого, необходимы разные источники финансирования отрасли. У РЭО для этого есть ряд мер поддержки. Одна из них – это облигационные займы», – рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Он также отметил, что эту меру поддержки правительство РФ одобрило в июне. За полгода финансирование получили пять проектов на сумму 6,1 миллиарда рублей. А общий объем инвестиций в 2021 году составил более 30 миллиардов рублей. Эти деньги идут на развитие инфраструктуры, строительство новых объектов и модернизацию старых.

Кроме того, в уходящем году российское правительство одобрило РЭО еще одну меру поддержки – в виде выпуска зеленых облигаций. А на 2022 год РЭО одобрен выпуск зеленых облигаций на сумму в 100 миллиардов рублей. Деньги пойдут на создание и модернизацию предприятий по переработке и утилизации отходов.

Всего в 2021 году РЭО вложил 6,2 миллиарда рублей в пять проектов в трех регионах – в Самарской, Тульской и Московской областях. Также Российский экологический оператор разработал электронную модель федеральной схемы обращения с отходами. Это большой интерактивный документ, который объединяет все территориальные схемы регионов. В нем отражены все предприятия, которые уже занимаются или будут заниматься обращением с отходами.

Кроме того, подготовлен законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП). Он направлен на то, чтобы самих отходов становилось меньше. Новые правила позволят модернизировать экостандарты для компаний. Последним придется отвечать за переработку упаковки: либо самим утилизировать, либо платить экологический сбор. Закон вступит в силу в 2022 году. А с 2023 года Россия готовится к запрету на одноразовую пластиковую посуду.

В 2021 году правительство выделило 1 миллиард рублей регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Параллельно РЭО запустил пилотный проект по установке 10 тысяч фандоматов по приему тары в регионах. За каждую сданную стеклянную, пластиковую или алюминиевую банку россияне смогут получать бонусные рубли.