Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Олег Эргашев: «Желаю, чтобы врачи скорее вернулись к своим основным специальностям»

Два года пандемии оказались экстремальной встряской для всей системы здравоохранения – в мире, в стране, в нашем городе. Но эти два года оказались не только трагедией, но и стимулом для развития медицины и всей ее инфраструктуры
Олег Эргашев: «Желаю, чтобы врачи скорее вернулись к своим основным специальностям» Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Подводим некоторые итоги и строим планы на будущее с профильным вице-губернатором Олегом Эргашевым. Он занял этот пост за день до того, как ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией – 4 марта 2020 года.

В Смольном горел свет

– Олег Николаевич, накануне 30 января – дня, когда ровно два года назад Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, не могу не сказать о медицинских работниках. Сколько врачей, медсестер, фельдшеров, санитарок потерял наш город?

– В этом году 15 899 медицинских работников, заразившихся на работе, получили положенные выплаты на общую сумму 4 миллиарда 795 миллионов рублей.
Кроме того, более 35 тысяч медиков получили все назначенные меры соцподдержки на 4 миллиарда 391 миллион рублей. Подчеркиваю: в данном случае речь только о социальных выплатах. При этом мы полностью выполнили дорожную карту по зарплате медицинским работникам.
Но это – сухие цифры. Конечно, никакими деньгами не измерить горечь утрат и ценность ежедневного труда моих коллег ради спасения людей. Я часто вспоминаю март 2020 года, первые дни объявленной пандемии. Весна, Смольный в режиме дистанционной работы, а мы днем и ночью ездим по больницам, предприятиям, организуем поставку СИЗов, медикаментов, с поставкой которых тогда были проблемы, переоборудуем обычные больницы в инфекционные стационары. Я считаю, мы справились.

 Нынешнюю ситуацию по заболеваемости можно назвать плато?

– Сейчас ситуация по заболеваемости COVID-19 остается сложной, но стабильной, могу сказать, что пока вышли на высокое плато. Сейчас у нас количество вакцинированных хотя бы первым компонентом составляет 2 миллиона 891 тысяча человек, это 82 процента от плана. С вакциной все в порядке: за все это время город получил более 4 миллионов доз вакцины, на настоящий момент около миллиона доз находится в городе: около 657 тысяч доз на Фармабазе и 533 тысячи – в поликлиниках. Практически все праздничные дни можем проводить вакцинацию. Сейчас работают 190 стационарных пунктов и 51 мобильный, в праздники будут работать до 85 пунктов. Вакцинированы около 96 процентов медперсонала в государственных учреждениях, хорошо идет кампания среди педагогов. Больше половины людей старшего возраста (более 783 тысяч человек) также иммунизированы.

 А если нагрянет «омикрон»?

– У нас сейчас 24 процента коечного фонда свободно, развернуто 8 тысяч коек в 17 стационарах . Еженедельный прирост заболеваемости за последние две недели немного снизился. Но в связи с новым штаммом «омикрон» может произойти рост. Мы к нему готовы. Уже открыт новый корпус в Городской больнице Святого Георгия (помимо действующих его «аналогов» в Госпитале для ветеранов войн и в 33-й больнице в Колпино). Если потребуется, вновь откроем 7 павильон в «Ленэкспо» и одну из многопрофильных городских больниц – Мариинскую – либо Госпиталь для ветеранов войн.

– А поликлиники справятся?

– Количество амбулаторных пациентов пока уменьшается. Было на пике более 50 тысяч амбулаторных пациентов с COVID-19, сейчас – 23,5 тысячи. С тестированием мы тоже справляемся, и даже больше: мы сейчас можем тестировать до 50-60 тысяч человек в сутки – при том, что в городе в среднем в сутки делается 20-30 тысяч тестов. По срокам тестирования не просто исполняем норматив в положенные 48 часов, а опережаем – с момента поступления материала в лабораторию до получения результата проходит меньше суток. Так что справимся.

Помощь шаговой доступности

 Про амбулаторное звено хотелось бы отдельно поговорить. Сужу по обращениям в редакцию и даже по личным отзывам коллег: в новых окраинных микрорайонах врача приходилось ждать сутками, поликлиник катастрофически не хватает…

– Да, это проблема. Объекты социальной инфраструктуры отстают от нового строительства. У нас за год происходит до 50 миллионов обращений в поликлиники, и особенно на окраинах Санкт-Петербурга заметно, что не успеваем. Поэтому город взял курс на государственно-частное взаимодействие. Это касается доступности медицинских учреждений в районах с активной жилой застройкой, а также модернизации первичного звена здравоохранения в целом в городе. Чтобы обеспечить доступность первичной медицинской помощи в радиусе 1000 метров от места проживания, развиваем систему офисов врачей общей практики. Центры открыты в микрорайонах новой жилой застройки с наибольшим дефицитом мощностей поликлиник. Но не забыты и действующие поликлиники. В этом году стартовала 5-летняя программа с общим объемом финансирования около 21 миллиарда рублей – это беспрецедентные суммы. В 2021 году в программу вошли 78 поликлиник, приобретено 1200 единиц медоборудования, в следующем году запланированы ремонтные работы в 81 учреждении и поставка 875 единиц оборудования. Но нужны офисы врачей общей практики, новые поликлиники в новостройках. Надеемся, что Минздрав нам также поможет, и часть средств в рамках государственно-частного партнерства потратим на открытие новых амбулаторных центров.

– В работе скорой помощи что-то изменится?

– В этом году мы запустили региональный онлайн-сервис «Скорая помощь рядом», с помощью которого можно отслеживать движение бригады, выехавшей по экстренному вызову. На территории Выборгского и Калининского районов сервис в течение полутора месяцев прошел апробацию и подтвердил свою востребованность и эффективность. С 4 октября сервис уже был запущен во всех районах города. За первые 2,5 месяца региональным онлайн-сервисом «Скорая помощь рядом» воспользовались более 36 тысяч петербуржцев. Онлайн-сервис позволяет не только информировать о времени прибытия бригады скорой медицинской помощи, но  и расширяет возможности контроля и управления. Напомню, что речь идет об экстренной медицинской помощи, когда речь идет о реальной угрозе жизни, и прошу не путать ее со скорой помощью в районах, при поликлиниках. Время доезда бригады экстренной помощи не должно превышать 20 минут, во всех остальных случаях интервал может быть увеличен.

Обновится и автопарк скорой помощи. Сейчас в ее подразделениях работает более 6,5 тысячи сотрудников и около 500 выездных бригад, которые только за этот год осуществили более 1,5 миллиона вызовов. В этом году город закупил 69 машин скорой помощи. На следующий год обновим парк автомобилей скорой помощи и купим еще 144 машины.

Спасибо, что выстояли

– Олег Николаевич, мы всем руководителям медицинского звена задаем три наших блиц-опроса. Первый: какое событие уходящего года считаете самым важным для себя?

Главное событие – что мы все морально выстояли. Я боялся, что медики не выдержат таких экстремальных нагрузок, это действительно было и есть очень тяжело. Но мы старались максимальное внимание уделять медикам, и эта комплексная помощь, финансовая поддержка не дали почувствовать себя брошенными. И они выдержали, более того – мы за два года нарастили мощности по всем ключевым направлениям, построили 4 новых госпиталя, город получил более 1,4 тысячи новых коек. В следующем году откроется новый корпус в НИИ Джанелидзе, начато проектирование корпуса больницы № 15 на 600-700 мест. И от себя лично могу сказать коллегам: «Спасибо, что не сломались. А мы будем и дальше вас поддерживать».

 Второй вопрос: что вы точно сделаете в будущем году?

– Планирую развивать стратегические направления в здравоохранении. Я мечтаю, что Петербург был лучшим в стране в плане оказания наиболее качественной медицинской помощи. Будем развивать медицинский туризм, сквозную цифровизацию, модернизацию и инновации в здравоохранении.

 И ваше пожелание коллегам на новый год…

– Чтобы они все скорее вернулись к своим специальностям. Я знаю, как люди соскучились по своей основной работе, ведь сейчас все специалисты – хирурги, стоматологи, кардиологи, гинекологи – стали инфекционистами. Но это станет возможно, когда мы справимся с пандемией.

Закрыть