Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Наши песни вызывают воспоминания о беззаботной юности»: худрук «Песняров» – о работе в пандемию, политике и любимой песне президента

Ансамбль «Песняры» выступит с новой программой на сцене Дома офицеров 5 января 2022 года. Зрители услышат как старые добрые хиты – «Беловежская пуща», «Вологда», «Алеся», – так и новые работы, в том числе в неожиданном жанре фолк-рока. Художественный руководитель ансамбля Роман Козырев в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, по каким принципам формируется коллектив, как воспринимают зрители репертуар группы и какую песню любит Александр Лукашенко
«Наши песни вызывают воспоминания о беззаботной юности»: худрук «Песняров» - о работе в пандемию, политике и любимой песне президента Фото: pesnyary. com

– Роман, почему петербуржцы должны прийти 5 января на концерт ансамбля «Песняры»? Чем будете удивлять зрителя?

– В этом году мы празднуем 80-летие основателя ансамбля «Песняры», народного артиста Советского Союза Владимира Мулявина, поэтому в Санкт-Петербург мы приедем с программой, посвященной этой замечательной дате. В этом году мы сделали большую программу с президентским оркестром Республики Беларусь, которую представили в Минске, и часть программы прозвучит в Санкт-Петербурге. Мы вспомнили очень много прекрасных песен, которые исполнял Владимир Мулявин и которые записывались на легендарной фирме «Мелодия» в Москве.

 Сейчас не самое простое время для гастролей, как на жизнь ансамбля повлияла пандемия?

– Безусловно, пандемия очень повлияла на многих артистов на всём постсоветском пространстве и во всем мире. Прошлый год практически полностью мы посвятили выпуску нового альбома, который называется «Ты приди ко мне любовью». Это двенадцать абсолютно новых песен, которые мы записали у себя в студии в Минске как раз во время пандемии, когда была большая пауза в концертной деятельности. Но тем не менее мы продолжали выступать, выступали онлайн, в том числе для жителей Санкт-Петербурга. На 9 Мая мы дали программу из военного цикла «Через всю войну», который посвящен Великой Победе. Также мы давали онлайн-концерт в поддержку врачей, которые борются с пандемией. Мы не сидели без дела, и часть новой программы обязательно услышат на концерте 5 января жители Санкт-Петербурга.

 В репертуаре «Песняров» сотни новых песен, но люди всё равно просят исполнить старые. Почему, как вы думаете? И на какую аудиторию рассчитан ваш репертуар?

– Любую группу всегда просят исполнять основные хиты, в этом смысле мы не одиноки, поэтому нас это нисколько не обижает. Мы с радостью исполняем наши главные хиты – «Вологду», «Беловежскую пущу», «Молодость моя Белоруссия». Эти песни вошли в мировую музыкальную историю, и они всегда будут звучать на наших концертах. Думаю, эти песни вызывают воспоминания о беззаботной юности, первой любви…Сейчас мы выпускаем новые песни, и полагаю, что они будут уже актуальны для нашего поколения ансамбля «Песняры», сохраняя таким образом преемственность поколений. В нашей стране ансамбль «Песняры» – не просто известный ансамбль, это целое музыкальное направление. И думаю, что наша цель, чтобы у каждого поколения слушателей были свои «Песняры» со своим репертуаром и своими хитами.

 Реакция людей сегодня на песни легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным более 50 лет назад, исключительно комплементарная. Известно, что артистов в коллектив он брал почти не раздумывая, пользуясь интуицией, которая была у него великолепная. По каким законам создан нынешний коллектив?

– Действительно, Владимир Мулявин очень тщательно подбирал артистов, чтобы у каждого была своя палитра. Поэтому мы также пользуемся этой школой: у каждого человека должен быть свой цвет на сцене, и в музыкальном, и внешнем плане. То есть это должны быть разные краски, которыми мы рисуем «песняровское» полотно. Нынешний состав работает с 2003 года, он был отобран на большом национальном конкурсе, который проходил в нашей стране. Его провело Министерство культуры после ухода Владимира Мулявина. В коллектив влились молодые артисты, лучшие музыканты, вокалисты нашей страны. И так всегда было и, думаю, будет, потому что у нас всегда очень высокая музыкальная планка, которая требует большого профессионализма.

 Трудно общаться с руководителем белорусского коллектива и обойти вниманием политическую повестку: как коллектив встречают за границей, я не говорю даже про Россию, как в Европе, США, на Украине реагируют люди на песни, написанные в советский период, в том числе на знаменитую «Беловежскую пущу»?

– Как ни странно, но песню «Беловежская пуща» и ансамбль «Песняры» всегда воспринимали вне политики. И «Беловежская пуща», прежде всего, песня о красоте белорусской природы. Она была написана после посещения Александры Пахмутовой и Николая Добронравова Белоруссии. В первую очередь тематика нашего творчества – это любовь к прекрасным девушкам, любовь к красоте во всех ее проявлениях, поэтому зрители не ищут никогда подтекста в наших песнях.

 Вы общались лично с Александром Лукашенко? У него есть любимая песня из вашего репертуара?

– Конечно, мы участвуем в различных мероприятиях, где присутствует наш президент. И мы знаем, что он очень тепло относится к творчеству ансамбля «Песняры» и очень любит песню «Крик птицы», которую замечательно исполнял Владимир Мулявин.

 За полстолетия в группе сменилось не одно поколение музыкантов, на смену легендарным исполнителям Леониду Борткевичу, Анатолию Кашепарову, Валерию Дайнеко пришли молодые, не менее одаренные артисты. Как коллективу удается не растерять уникальность, развиваться и удивлять публику новыми песнями?

– Мы в первую очередь опираемся на те традиции, которые были заложены нашими замечательными предшественниками, прекрасными музыкантами, Владимиром Мулявиным и его коллегами. Мы очень дружили и с Леонидом Борткевичем, общаемся с Анатолием Кашепаровым, они участвовали в праздновании 50-летия ансамбля вместе с нами. Опираясь на традиции, мы продолжаем развивать то, что они делали. Главное, не пытаться перепеть или переиграть, а сделать что-то свое, основываясь на тех традициях, которые были заложены ими. Для нас важно, чтобы песняровский стиль, многоголосье и дальше звучало в современном контексте.

 Могут ли когда-нибудь поклонники услышать «Песняров», работающих в жанре фолк-рока?

– Я думаю, что как раз жители Санкт-Петербурга услышат очень интересное исполнение прекрасной мелодии «Перепелочка», которую мы вспомнили и сделали свою аранжировку. Она звучит в этом стиле, это масштабное произведение, сложное, многочастное, и думаю, что зрителям Санкт-Петербурга будет очень интересно услышать исполнение этой песни 5 января.

 Санкт-Петербург – особый город во многих смыслах, поэтому кто-то влюбляется в город и его жителей с первого взгляда, а кого- то смущает питерский сплин. Какие у вас сложились с ним отношения?

– У меня с Санкт-Петербургом сложились теплые отношения с детства, мои родители учились в Санкт-Петербурге, они тоже музыканты, поэтому я очень часто бывал в вашем городе, для меня это родной город. Много бывал на классических концертах, куда меня водили родители, безусловно, это мировая культурная столица, и, конечно, мы всегда с особым трепетом выбираем программу. Именно в Санкт-Петербурге по традиции мы начинаем год, и петербургская публика первой оценивает наши новые программы. Нас всегда очень тепло встречают, и мы благодарны вашей замечательной публике.

Закрыть