Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Генная терапия и дегликирование»: нейробиолог рассказал о перспективных механизмах продления жизни

В фокусе внимания – генная терапия и сохранение структуры белков

Мечты о вечной жизни существуют столько, сколько существует человечество. И почти каждые несколько месяцев ученые заявляют об очередном открытии, которое может замедлить старение. Кандидат биологических наук, эксперт в области научно-технологических методов совершенствования человека и продления жизни Тимофей Глинин рассказал «Петербургскому дневнику» о неожиданных результатах, которые были опубликованы в журнале Science. Ученым удалось продлить молодость и общую продолжительность жизни старым мышам в полтора раза.

«Оказалось, если вколоть мышам факторы, вызывающие рост сосудов, то, несмотря на взаимосвязь с опухолями, в целом эти мыши живут дольше и становятся здоровее. Обычно же эти факторы достаточно специфические, потому что в случае с опухолями терапия заключается в том, чтобы подавлять действие этих факторов и мешать росту сосудов», – рассказал ученый, обозначив таким образом потенциал генной терапии.

Также в этом году ученых занимала проблема межклеточного матрикса и каркаса.

«Межклеточный каркас, состоящий из коллагенов, еще с 50-х годов привлекал к себе внимание как то, что может участвовать в старении. Белки живут очень долго, иногда 10 лет, иногда всю жизнь, например в сухожилиях, и если они портятся, то плохо восполняются. И все больше исследований и аргументов показывает, что повреждение этих белков, повреждение каркаса является тем фактором воспаления, который очень плохо восполняется организмом», – заметил Глинин.

Предотвращение повреждения каркаса может давать неожиданные результаты, считает петербургский ученый.

«Одно из крупных повреждений межклеточного вещества вызывает взаимодействие с сахаром крови, и это повреждение многоступенчатое, этот сахар не всегда усваивается клетками для питания, иногда он вступает в незапланированную реакцию с коллагеном, немного нарушая его структуру. Но после того, как столкновение сахара и коллагена произошло, есть определенный длинный период, пока это повреждение не превратится в необратимое, когда эту молекулу сахара можно отщепить, – рассуждает эксперт. – Можно отщепить легко в первые дни после того, как она села на молекулу коллагена. Не так легко отщепить ее спустя неделю. А вот спустя месяцы она может перейти в очень стабильную и неразрушимую форму конечных продуктов гликирования. Но если действовать дегликирующими агентами на стадиях, когда сахар еще не необратимо связался с коллагеном, то теоретически это могло бы снизить груз повреждений на каркас».

Препараты, препятствующие гликированию, находятся в стадии разработки. Над их появлением работают в том числе российские ученые. Впрочем, сами исследователи скептически относятся к теории, что полный отказ от сладкого сделает нашу жизнь вечной.

«От сахара в принципе нельзя отказаться, потому что даже если его не употреблять, его будет синтезировать организм, потому что большая часть клеток питается глюкозой. Но избыточные пики потребления, скорее всего, усиливают процессы старения и вредны. То, что мы постоянно питаемся продуктами с высоким гликемическим индексом, приводит со временем к развитию диабета 2-го типа, который тоже можно воспринимать как симптом старения, а также к повреждению тканей», – рассказал Тимофей Глинин.

Закрыть