Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Самое больше желание – это скорее снять маску»: медики Петербурга подвели итоги года

Перед Новым годом «Петербургский дневник» задал врачам, которые в уходящем 2021-м стали главными героями, три одинаковых вопроса. Большинство медиков сошлись во мнении: для победы над пандемией коронавируса все мы должны объединить усилия
«Самое больше желание – это скорее снять маску»: медики Петербурга подвели итоги года Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Вопросы «ПД»:

– Какой для вас главный итог 2021 года?

– Что вы точно сделаете в 2022 году?

– Какие у вас пожелания на следующий год?

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Денис Гусев, главный врач Клинической инфекционной больницы имени Боткина:

1. Запомнил появление новых штаммов коронавируса, меняющих течение болезни.
2. Планируем начать строить новую больницу.
3. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, больше радости и позитива в новом году!

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Валерий Стрижелецкий, главный врач Городской больницы Святого Георгия:

1. Рождение нового корпуса нашей больницы, вылеченные пациенты, спасенные жизни.
2. Будем заниматься лечением инфекции в нашем новом корпусе. Еще постараюсь быть почаще с семьей.
3. Желаю, чтобы реализовались мечты каждого. Себе желаю снова начать оперировать, я соскучился по своей работе, мечтаю об этом и очень этого жду.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению Петербурга, кандидат медицинских наук:

1. Несмотря на нагрузку, ни разу не было случая, чтобы пациент не мог госпитализироваться. Мы обеспечили всех помощью как в амбулаторном, так и в стационарном звене.
2. Я точно отмечу свой 50-летний юбилей. Дочка точно окончит медицинский институт.
3. Я бы пожелал доверия профессионалам. Проблема в том, что люди доверяют чатам в Интернете больше, чем специалистам. Всем было бы проще, если бы больше доверия.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Максим Кабанов, начальник Госпиталя для ветеранов войн:

1. В 2021 году Госпиталю для ветеранов войн в Санкт-Петербурге исполнилось 75 лет. Дата пришлась на непростые условия пандемии, однако нам многое удалось сделать. Проведен конгресс с международным участием, посвященный гериатрической медицине. В этом году было открыто после ремонта новое гериатрическое отделение на базе Центра для лечения жителей блокадного Ленинграда. И, безусловно, нельзя не сказать о новом корпусе, который в пору пандемии используется для больных COVID-19, а в «мирное время» будет помогать в зависимости от нужд и направлений медицинской деятельности.
2. Я постараюсь все-таки отправиться в отпуск вместе со своими детьми.
3. Надеюсь, что в 2022 году пандемия закончится и мы вернемся к обычным видам деятельности. Хочется всем жителям Петербурга пожелать прежде всего здоровья. Не болеть, друг друга поддерживать и, безусловно, прививаться!

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Татьяна Суровцева, главный врач Городской больницы №20

1. Наверное, что я осталась жива и здорова, хотя болела COVID-19 дважды. И то, что больница вернулась к обычной работе, и я могу вернуться к любимому делу.
2. Очень хочу, чтобы больница развивалась. Очень надеюсь внедрить новые технологии, высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши молодые доктора все умеют, хочется дать им новое оборудование, чтобы они развивались в профессиональном плане.
3. Желаю, чтобы мои коллеги были счастливы. Сейчас я все больше задумываюсь, что самое главное – это все-таки здоровье.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Марина Бахолдина, главный врач городской Покровской больницы, герой труда:

1. На исходе 2021 года можно сделать вывод, что потерь было больше, больные были более тяжелыми, над ними врачи работали, боролись за них длительное время. С трагедиями, с победами пришел опыт, а с ним – обостренная интуиция. Теорию можно знать хорошо, наизусть, но интуиция, особенно среди медицинского персонала, приобретена за два года существенная. Сейчас более уверенно медики лечат таких пациентов и достигают больших результатов. Хотя тяжелых больных много. Вакцинированные пациенты поступают, но все-таки в средней степени тяжести. Летальных исходов среди привитых от COVID-19 нет – это хороший симптом, он нам дает надежду и уверенность, которая среди настоящих медиков была всегда, – уверенность в том, что вакцинация любому населению во все времена помогает выйти с меньшими потерями.

2. Конечно, в планах ревакцинация, прививки своим внукам обязательно. Уже половина мира защищает детей. Думаю, что в течение следующего года мы, к сожалению, все еще будем работать в коронавирусе.

3. Пожелаю всем любви, уважения к себе, к медикам. Мы делаем все, чтобы сохранить жизнь. Без этого уважения не будет веры, а без веры не будет победы.

Фото: lucaclinic.ru

Игорь Орлов, заместитель главврача по медчасти Клинической больницы Святителя Луки:

1. В профессиональном смысле очень значимым было проведение междисциплинарной научно-практической конференции урологов Endourocenter meeting – 2021, которая собрала большое количество коллег. Для меня как для врача очень важной стала возможность оперировать с помощью роботических технологий – в частности, робота DaVinci, который появился в нашей больнице. Это, конечно, прорыв.
2. Не буду загадывать. Что получится – то и сделаем. Но планов очень много.
3. Здоровья всем, здоровья и еще раз здоровья. Более оригинального ничего здесь нет.

Фото: mariin.ru

Михаил Митичкин, заведующий отделением скорой помощи Мариинской больницы:

1. Главное событие 2021 года – это мой переход на должность заведующего отделением скорой помощи, что дало много возможностей к развитию.
2. В 2022 году сделаем все то, что наметили по развитию отделения для улучшения качества и скорости оказания помощи пациентам, поступающим в нашу больницу.
3. Желаю всем в новом году позитивных стремлений.

Фото: med.spbu.ru

Рашида Орлова, главный специалист по клинической онкологии Городского клинического онкологического диспансера:

1. Самое главное событие года – что мы выбили аппараты для лучевой терапии. Для целостности противоопухолевого лечения это очень важно. У нас прекрасная хирургическая служба, отличная лекарственная терапия, мы можем абсолютно все, и койки есть, и иммунотерапия, и таргетная терапия. Но была проблема с лучевой терапией. И то, что аппараты для нее у нас будут в следующем году, – отлично, замкнется цепочка противоопухолевого лечения, пациентов не надо будет никуда возить. Что касается лично меня, то у меня родилась третья внучка.
2. Я точно сделаю все, чтобы в нашем учреждении была патоморфологическая диагностика с точки зрения молекулярной генетики. Невозможно назначить лечение без определения биологического подтипа опухоли. И если раньше это было важно для лекарственной терапии, то сейчас это важно и для хирургов.
3. Моя мечта и самое большое желание – снять маску. Я не вижу глаза людей, а мне очень важно видеть их лица, и коллег, и пациентов. Я желаю нам всем снять маски.

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Тамара Доник, заведующая инфекционным приемным отделением Детской городской клинической больницы №5 им. Н. Ф. Филатова:

1. Главный итог года – победа над своими страхами и комплексами. Я – молодая заведующая, всего год, как встала на эту должность. Было очень много страхов, справлюсь ли я. Но считаю, что все было хорошо, есть определенные успехи, и я очень этому рада.
2. Мне очень хочется полетать на воздушном шаре. Знаю, что в Петербурге есть ребята, которые этим занимаются, и надеюсь, что мечта сбудется.
3. Очень хочу, чтобы COVID-19 закончился, чтобы его победили, как победили когда-то натуральную оспу. Чтобы мы забыли про коды, границы, маски, дистанции и чтобы вернулась обычная нормальная жизнь без болезней.

Закрыть