Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Икону с ликом Александра Невского, пережившую блокаду в одной семье, представили в музее

В Музее обороны Ленинграда открыта выставка одного экспоната: иконы Благоверного Великого князя, которая хранилась в одной из ленинградских семей на протяжении всей блокады города
Фото: Владислав Вовк/ «Петербургский дневник»

История этого образа, написанного в конце XIX века, по-своему интересна и трагична. Нынешней владелице иконы Раисе Зубаревой в 1941 году было три года, и она жила вместе с мамой в большой коммунальной квартире. Когда была запущена Дорога жизни, накануне отъезда в эвакуацию одна из соседок, находившаяся в очень плохом состоянии, принесла маме Раисы эту икону. «Взять ее у меня с собой нет сил, а ты, я знаю, этот подарок не продашь и не пропьешь», – сказала она.

Соседка не вернулась после войны в родной город, но икона бережно хранилась Раисой и ее мамой не только все годы блокады, но и после нее. И в этом году, когда в Северной столице отмечается 800-летие ее небесного покровителя, Зубарева решила передать икону в дар музею. «Я считаю достаточно символичным, что иконописный образ Великого князя оказался у нас в экспозиции именно во время празднования такого значимого не только для нашего города, но и для всей страны юбилея, – отметила Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. – И, надеюсь, этот образ станет еще и нашим покровителем».

Икона на выставке представлена именно в том виде, в котором она хранилась в семье Зубаревых. Хотя в ближайшем будущем планируется проведение реставрации, в которой, к примеру, особенно нуждается киот. Но работы эти будут проводить крайне деликатно, и уже известно, что они будут поручены сотрудникам Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

«Надо при этом сказать, что с художественной точки зрения эта икона не является особо ценной, – поделилась Елена Лезик. – Это достаточно распространенный для своего времени образ Великого князя. Но для нашего музея и для нашего города он имеет огромную значимость в свете трагических событий истории ХХ века».

Икона в дальнейшем станет одним из ярких экспонатов постоянной экспозиции. Будет она представлена и на выставке, посвященной деятельности Церкви в осажденном городе, которую планируют открыть в следующем году.

Кстати

В музее прошло еще одно событие, тесно связанное с небесным покровителем города. Директору музея были подарены представителями Следственного комитета книга «Мир Александра Невского» и альбом «Александр Невский – символ ратного подвига и духовного единства». Оба издания содержат научные статьи, написанные как профессиональными историками, так и студентами Академии Следственного комитета. Все эти материалы посвящены ранее не слишком привлекавшим внимание специалистов аспектам, связанным с биографией Великого князя и его почитанием (например, одна из статей посвящена истории создания Ордена Александра Невского). С этими книгами можно будет ознакомиться в электронном виде на сайтах музея и академии.