Яндекс.Метрика
  • Мария Ушакова

Мария Ушакова: туризм никогда не будет таким, как до пандемии

Руководитель отдела по выездному туризму Российского союза туриндустрии на Северо-Западе и глава туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова подвела итоги выездного туризма 2021 года
Фото: личный архив Марии Ушаковой

Все познается в сравнении. Если оценивать ситуацию с выездным туризмом по допандемическим критериям, то радоваться нечему, однако в сравнении с 2020-м все довольно позитивно.

В 2021 году для российских туристов открылось много новых заграничных направлений, однако выбора все равно не хватает. Закрыты многие страны Европы, где россияне привыкли проводить новогодние каникулы или ездить туда на выходные. Не хватает иностранных горнолыжных курортов, а российские имеющийся спрос не покрывают, да и цены там просто космические. Очень не хватает Юго-Восточной Азии. Да, Таиланд открыт, однако на таких условиях, что ехать туда просто невыгодно, а из-за отсутствия чартерных рейсов еще и дорого.

Огромным плюсом для отрасли стало открытие Египта, который был недоступен почти пять лет. Мальдивы превратились в круглогодичный востребованный курорт, чего раньше не было.

Значительно изменился портрет среднестатистического путешественника. Люди старше 65 лет практически перестали выезжать в другие страны. Туристы со средним бюджетом, которые когда-то летали за границу по два-три раза в год, теперь довольствуются одним отпуском либо вообще не смотрят на другие страны.

Катастрофически снизилась глубина бронирования. Если раньше люди покупали путевки за два-три дня до вылета, чтобы сэкономить, то теперь они просто боятся планировать отпуск заранее, ведь власти могут закрыть границы в любой момент, а также ужесточить коронавирусные ограничения. Таким образом, если когда-то турпоток серьезно корректировали погодные условия и геополитические риски, то сейчас на первый план вышли именно пандемические факторы.

Несмотря на все сложности, в этом году игроки туристического рынка увидели свет в конце туннеля: есть надежда, что следующий год пройдет еще лучше. Главное, в чем нуждается отрасль, – появление новых направлений. Огромным шагом вперед могло бы стать взаимное признание странами всех прививочных сертификатов. Например, власти Эстонии решили, что если турист привит вакциной, которая официально признана в стране его проживания, то человека можно пропускать через границу. Хотелось бы, чтобы другие страны начали придерживаться такой же позиции.

Тем не менее выездной туризм больше никогда не станет таким, каким он был до пандемии.

Закрыть