Яндекс.Метрика
  • Евгений Васильев

Евгений Васильев: «Уходящий год прошел под знаком науки и технологий»

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по предпринимательству и технологиям в Санкт-Петербурге – о популяризации науки
Фото: из личного архива автора

Задачи, которые мы себе ставили на этот год, – это популяризация науки, имплементация инноваций в рынок и вовлечение молодежи в эту деятельность. Правительство страны сегодня системно поддерживает такие проекты. Пример одной из успешных мер поддержки – платформа «Национальная технологическая инициатива».

В рамках НТИ в этом году в Великом Новгороде проходил Архипелаг 2121, где эксперты провели100-летний форсайт – прогноз на будущее, о том, что ждет человечество в период до 2121 года, и выявленные там и на ПМЭФ-21 тренды уже находят отражение в направлении проектов, которые мы поддерживаем.

Так, в уходящем году в рамках подготовки к открытию Клуба стратегических инициатив Петербурга и Ленобласти уже собраны инициативы для утверждения на уровне правительств регионов по трем направлениям: экологическая повестка, технологические инновации, в том числе цифровые технологии, и открытое образование.

В этом году в Петербурге в рамках ПМИФ-21 прошел финал Фестиваля технологических университетских проектов ВШЭ. Фест, собрав более 500 проектов со всей страны. Сейчас с университетами города идет проработка нового формата, стартап-студии, направленного на интеграцию науки, образования и бизнес-сообщества.

Недавно завершился проект Комитета финансов Петербурга «Твой бюджет в школах», собравший более 10 000 школьников с целью обучения их навыкам проектной и предпринимательской деятельности.

Не могу не отметить тренд по усилению мер поддержки бизнеса. Мы в АСИ занимаемся их систематизацией и информированием предпринимателей о наличии таких возможностей, сегодня мало кто знает о них. Большую работу в этом направлении ведет Центр развития и поддержки предпринимательства Петербурга. В частности, в этом году запущена платформа «Городской акселератор Санкт-Петербурга», направленная на помощь десяткам тысяч компаний города.

Закрыть