
Екатерина Скорб: «Я верю, что наши студенты изменят мир»

– Университет ИТМО одним из первых в стране запустил экспериментальную дисциплину «инфохимия». Чем занимаются ваши студенты?
– Инфохимия – это фундаментальное направление на стыке химии и информационных технологий. Мы берем все прогрессивное и лучшее, что есть в химических и информационных технологиях с применением математических алгоритмов. Эти инструменты позволяют нам выходить на новую парадигму получения знаний, в частности, на фундаментальные вопросы: как мы можем использовать молекулярно-организованные системы для того, чтобы хранить, передавать информацию, кодировать и соприкасаться с фантастическими задачами – например, создание химического перцептрона и нейроморфных вычислений. Сегодня, когда мы разбираемся с молекулярно организованными системами, нам удается менять парадигмы в биоаналитике, создать новые материалы, используя базы данных, которые мы специально собираем для наших сложных систем. И эти базы данных позволяют нам прогнозировать создание умных материалов. Одним словом, на стыке наук рождается интересный подход. Я часто говорю, что каждый исследователь должен быть в лучшем месте на земле для развития своей области. Сегодня направление Life Science расцвело на прочном фундаменте IT-технологий, математике, в Университете ИТМО, и я счастлива возглавить лабораторию интеллектуальных технологий в инфохимии, будучи химиком. На самом деле это возможность по-новому взглянуть на обычные задачи, и одновременно мы понимаем, что нужны кадры и нужно развивать образование через науку.
– Расскажите, работа лаборатории связана с нацпроектом «Наука и университеты»?
– Сегодня перед Россией стоит множество задач. Открываются разные рынки, войти в которые достаточно тяжело. Недавно мы обсуждали один из обзоров, который сейчас пишем в группе. Так, мы занимаемся системами «умных» гидрогелей, в ходе работы начали смотреть количество публикаций в мире по этой теме. Если вы просто вводите «гидрогель» – это десятки тысяч публикаций, и Россия там не на первом месте... А если мы вводим «гидрогели и машинное обучение» – это 85 публикаций, причем пять наши, пять – другой российской группы. Фактически мы стоим на фронтирах, которые мы двигаем впервые в мире! Это важно – найти ту нишу, чтобы выйти в лидеры, сферу, где Россия будет занимать главенствующие позиции. Мне кажется, такие возможности есть, если мы создадим сложные связи между химиками, IT-специалистами и математиками и будем искать решение больших вызовов, которые стоят перед страной и миром. Это все, что связано с энергетикой, в частности, одно из направлений в лаборатории – анализ жидкостей в потоке в сложных системах.
– Где можно увидеть результаты вашей работы?
– Этот год был Годом науки и технологий. На недавнем конгрессе в Сочи наш центр представлял несколько своих проектов. Один из них – роботизированная химическая лаборатория. Мы уже понимаем какой материал нам необходим, где нужно собирать большие базы данных для проекта. И этот процесс мы отдаём роботизированной платформе. Дальше она делает сложные многокомпонентные материалы, анализирует их свойства. Чтобы предсказывать, как оптимизировать эти свойства, используются современные алгоритмы. Такие системы представляются на выставках, а дальше мы переходим от рутинных задач к творческим.
Поэтому к нам проявляют интерес Национальный университет Сингапура, Университет Гарварда. Это способствует появлению научных коллабораций, которые распространяются по всему миру.
У нас, например, «выстрелили» практические задачи в направлении развития сельского хозяйства, потому что собранная база данных для анализа биоаналитиков привела к тому, что мы можем быстро реагировать на появление новых антибиотиков. И это здорово, что теперь те, кто производит роботов и роботизированные доильные аппараты, разговаривают с нами о том, чтобы эту базу данных интегрировать в свои системы автоматического доения. Так мы меняем рынок сельского хозяйства и направляем его в сферу правильного анализа данных, быстрого реагирования. В связи с ковидом такая же базовая технология была предложена для того, чтобы мы могли распознавать широкий спектр вирусов, дотренировывать базу, если появляется новый вирус.
– Что отличает современного студента от поколений студентов 20, 30 лет назад?
– Они мотивированные, талантливые. Это люди, которые готовы работать 24/7. Многие из них учатся на нашей новой аккредитованной программе по инфохимии: ребятам очень тяжело, ведь им фактически нужно освоить химию, большой базис математики, информатики. Но они понимают – тяжело в ученье, легко в бою. Сейчас выходят на первую сессию и очень переживают! Конечно, современное поколение быстрое, мобильное и открыто ко всему новому. Это большая ответственность для любого профессора – работать с такими студентами. Я верю, что они изменят мир, ведь они работают сразу в двух областях, они по-другому будут думать и анализировать.
Петербург – место замечательное, средоточие множества университетов. И это прекрасная возможность работать с другими вузами. Например, сейчас обсуждаем проекты по микрофлюидике с ЛЭТИ. С Политехом взаимодействуем по запуску новых программ. Это та экосреда, которая позволит показать, как это может быть в идеале, а дальше обязательно масштабировать на города России и мире. Мне кажется, это место, где надо сейчас быть! ИТМО очень плотно встроен в инфраструктуру города, и ребята могут использовать все возможности. К слову, у нас много коворкингов, где студенты работают буквально 24/7.
– Бизнес и наука: как совместить научный прорыв и монетизацию инноваций?
– Базовая технология, конечно, останется в университете. Мы выбрали такой путь, когда растим ребят и понимаем, что далеко не все из них останутся в науке. Однако каждый из них будет знать, как делать эту интеграцию и как базовая технология рождает новый продукт. Пройдя такой путь, они понимают, как важно самим по максимуму рассказывать о своих проектах и решениях, так как за них никто другой это не сделает. В этом году среди университетов запустилась большая программа «Приоритет 2030». ИТМО – лидер этой программы. В ней есть четыре направления. Например, фронтирные лаборатории: если вы заявляете, что ваша технология прорывная, откроет новые рынки и приведет к Нобелевской премии, вам туда. Есть направление, нацеленное на воспитание кадров научной школы. Есть М-платформы: если у вас есть технология и индустриальный партнер, вот это то, что вам нужно. Четвертое направление очень важное – как сделать так, чтобы в университете всем было хорошо.
– Каких лично вы итогов ждете от работы национального проекта «Наука и университеты»?
– Это, конечно, выход на новое понимание того, что это не научная гонка, а необходимость в коллаборациях и создании сетевых программ. Я жду, что в российском научном фонде появятся направления больших проектов, которые одновременно двигают несколько коллективов. Только так мы достигнем прорыва. Гнаться за кем-то менее продуктивно, чем объединяться для решения вызовов.