Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Петербурге подвели итоги Года науки

Уходящий год побил все рекорды Петербурга по числу проведенных научно-технических мероприятий. Одной из главных причин для этого стала ориентированность Смольного на развитие научного потенциала города

В России уходящий 2021 был объявлен Годом науки. Непосредственно в Петербурге каждый месяц года был посвящен определенной тематике. В итоге на берегах Невы было проведено свыше 750 различных мероприятий: конференций, форумов, семинаров, мастер-классов, квестов, выставок и других активностей.

По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, только в онлайн-мероприятиях приняло участие почти полтора миллиона человек, а общее количество участвовавших в офлайн-мероприятиях превысило более 3,3 миллиона участников. Можно утверждать, в мероприятиях приняло участие все научное сообщество города. Крупные международные мероприятия провели многие городские вузы, на которых обсуждались самые актуальные вопросы. По мнению Андрея Максимова, во многом это стало следствием принятия городских программ.

«Губернатором города Александром Бегловым была утверждена Концепция научно-технологического развития города на период до 2030 года. Также по инициативе губернатора был создан Фонд поддержки научно-технической, инновационной деятельности. Уже сегодня этот Фонд реализует соглашение между Российским научным фондом и правительством Санкт-Петербурга о сотрудничестве в сфере поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований города», – объясняет Андрей Максимов. В результате этого сотрудничества городские ученые получили финансирование по 50 миллионов рублей с каждой стороны.

Отдельно поддержку получили и молодые. Как говорят представители Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области, городская система поддержки молодежи, студентов, аспирантов и ученых отличается четкой проработанностью и основывается на многолетних традициях.

«В конкурсах и мероприятиях, предусмотренных госпрограммой «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» и проводимых Комитетом по науке и высшей школе, принимают участие более 7 тысяч человек, поддержку получают более 1700 человек, общий объем финансирования конкурсов составляет более 90 миллионов рублей в год», – уточнил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

В этом году впервые в стране в Петербурге была начата работа по развитию направления «гражданская наука».

«Гражданская наука – наука, которой занимаются граждане, общественное явление, когда обычные люди выполняют научную работу или участвуют в ней в качестве пассивного или активного участия. Современным исследователям приходится сталкиваться с необходимостью собирать и обрабатывать гигантские массивы данных. И там, где не справляются алгоритмы машинного обучения или требуется особенная точность анализа, на помощь приходит краудсорсинг – привлечение добровольцев к работе над научными проектами. Одним из направлений «гражданской науки» в Санкт-Петербурге станет изучение истории блокады Ленинграда», – уточнил Андрей Максимов.

Как отметил Алексей Демидов, в этом году в городе заработала государственная программа стратегического лидерства «Приоритет-2030». Цель этой программы – сформировать к 2030 году в стране свыше 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
«11 вузов и научных организаций Петербурга вошли в эту программу и получат базовую часть гранта – по 100 миллионов рублей ежегодно в 2021-2022 годах, а еще четыре вуза получат специальные гранты до 1 миллиарда рублей», – добавил Алексей Демидов.

По его словам, высокую оценку в виде специальной части гранта получат Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО – по направлению «Исследовательское лидерство»; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство».