Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Академик Евгений Шляхто: «Четверть коечного фонда для переболевших COVID-19 займут кардиологические больные»

Изменения в легких, сердце – наиболее узкие места, на которые надо обращать внимание врачам и пациентам при восстановлении людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию

Генеральный директор Центра Алмазова, президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам, главный внештатный специалист-кардиолог по Санкт-Петербургу, академик РАН Евгений Шляхто в разгар пандемии стал главой Межведомственной медицинской рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В интервью с «Петербургским дневником» он обозначил наиболее проблемные моменты при лечении и реабилитации постковидных пациентов.

«Мы уже видим проблемы и понимаем, что дальше столкнемся с последствиями COVID-19. Думаю, что 20-25 процентов коечного фонда, которые потребуются для постковида – это будут кардиологические койки. Поэтому вопрос соматической реабилитации постковидных больных – это актуальная задача. Мы участвовали в подготовке постановления правительства по углубленной диспансеризации, мы понимаем, что изменения в легких, сердце – это узкие места, на которые надо обращать внимание. При наличии жалоб на одышку, нарушения ритмов сердца, колебаний давления нужно обращаться к врачу и проходить углубленную диспансеризацию. На это выделены деньги, есть абсолютно все ресурсы, и этим надо воспользоваться», – сообщил академик Шляхто.

Он также уточнил, что он не встречал в реанимации на ИВЛ ни одного вакцинированного от COVID-19 пациента.

Напомним, за почти два года пандемии Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова трижды входил в коронавирусный режим. Федеральное учреждение пришло на помощь городу и становилось красной зоной, где спасали самых тяжелых больных, продолжали оказывать высокотехнологичную помощь и не останавливали обучение будущих врачей.