Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Антон Шантырь: «Петербург становится не только культурным, но и мировым спортивным центром!»

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Петербурга Антон Шантырь в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал о проблемах развития отрасли в период пандемии, о крупных соревнованиях, которые наш город будет принимать в 2022 году, и о том, как сделать занятия физкультурой потребностью горожан
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Антон Игоревич, вы возглавили комитет в феврале 2020 года. Почти два года вам приходится работать в условиях ограничений, вызванных пандемией. Что было самым сложным за этот период?

– Коронавирус заставил на многое посмотреть по-другому. Мы ведь из-за пандемии потеряли точки отсчета. Структура нашей работы, все регламенты были нарушены. Ведь что в спорте высших достижений главное – Олимпийские игры, это венец всего! Все циклы подготовки, все промежуточные соревнования, а их цель – подвести спортсменов и команды к Олимпиаде, все выстроено так, чтобы раз в четыре года все показали максимальные результаты. А Олимпиада в 2020 году не состоялась. И на полгода выпала вся система соревнований. Поэтому скажу об итогах прошлого года, а я уже называю 2021 год прошлым, самое важное – Олимпиада состоялась. Она сдвинулась на год, но это еще не так страшно. Но даже сдвиг на один год был очень сильным ударом. В любом учебнике по физиологии написано, что спортсмен может быть на пике формы всего сорок дней в году. Например, у меня был пик формы летом, в июне-июле, поэтому «Тур де Франс» – это была моя гонка. А вот у наших паралимпийцев перерыв между главными стартами вообще составил девять лет. Их же не пустили выступать на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. И для многих это был страшный перерыв. Например, пловец Андрей Калина, который выиграл три золотые медали в Токио, он же был отлично готов к Паралимпиаде в Рио, мог бы выиграть в 2016 году пять медалей.

– Каковы итоги Олимпиады в Токио для петербургского спорта?

– Пока мы совместно с федерациями не подводили итоги Олимпийских игр. Но можно сделать вывод, что Петербург становится не только культурным, но и спортивным мировым центром. Все хотят приезжать к нам, соревноваться у нас. Мы уже провели чемпионат мира и чемпионат Европы по футболу, готовимся организовать финал Лиги чемпионов. И это очень сложно, ведь эти соревнования сильно отличаются друг от друга. Так, требования УЕФА к финалу Лиги чемпионов совсем другие, чем к чемпионату Европы. Это совершенно другой уровень.

– Но ведь финал Лиги чемпионов – это всего один матч?

– Всего один, но какой! Чемпионаты мира и Европы – это соревнования сборных команд стран, интерес к ним становится все меньше, потому что они никак не развиваются. Лига чемпионов – это турнир клубных команд, а уровень ведущих клубных команд сейчас гораздо выше, чем сборных. В них выступают звездные футболисты из разных стран. Если чемпионат Европы проводят раз в четыре года, то Лигу чемпионов разыгрывают каждый год, это самое популярное мероприятие в мире футбола. Всего один матч, но это так непросто будет организовать, очень высокие требования. Чтобы поддержать свою команду, приедут тысячи болельщиков. Мы организуем для них фан-зоны, где они будут до матча, а еще будет «деревня чемпионов», в которой разместятся гости УЕФА. Это будет очень интересно.

– Наш город уже накопил такой огромный опыт организации больших турниров, что может проводить у себя обучающие семинары.

– Да, у нас гигантский опыт, который, как говорится, не пропьешь. Это и опыт привлечения многих тысяч волонтеров, и опыт организации транспортной логистики, разведения потоков. И нам помогает этот опыт. Например, сейчас в нашем городе стартует предолимпийский чемпионат России по фигурному катанию. Думаете, не было других желающих организовать этот интереснейший турнир? Были – и Москва, и другие регионы. Но мы показали, какие мы условия можем создать, и убедили, что имеем право организовать этот чемпионат. Или соревнование по триатлону IRONMAN, которое вызывает интерес у всего мира – уже сейчас реализованы все лоты на участие в 2022 году, всего за два дня все разобрали, остались только заявки для корпоративных команд.

– В 2022 году Петербург примет участие в чемпионате мира по волейболу среди мужских команд.

– Это будет первый чемпионат мира по волейболу, который пройдет в России. В нашем городе состоится матч открытия в Ледовом дворце, а в этом комплексе никогда не играли в волейбол. Сейчас, 25-26 декабря, в Ледовом состоятся тестовые мероприятия во время проведения финального турнира Кубка России. Матчи будут проводить в Ледовом, гостиницы пока не определены, но они наверняка будут находиться в центре города, поэтому предстоит решить вопрос логистики. Мы вправе говорить не только о том, что мы все классно организуем, но и будем рассчитывать на результат. Волейбол в нашей стране и в нашем городе великолепно развит. Сборная России играла в финале Олимпиады в Токио с французами, за нашу сборную выступали несколько игроков петербургского «Зенита», а за «Зенит» играют волейболисты сборной Франции. Нашу сборную и «Зенит» возглавляет финский специалист Туомас Саммелвуо. В России есть еще несколько очень сильных команд – «Зенит-Казань», московское «Динамо», клубы из Сибири. Нет сомнений, что чемпионат мира по волейболу вызовет огромный интерес.

– В последнее время часто говорят о перспективах Петербурга стать олимпийской столицей. Эти планы реальны?

– Да, надо стремиться к тому, чтобы принять летние Олимпийские игры. У нас многие объекты готовы к этому хоть сегодня. Необходимо построить гребной канал олимпийского класса, тот гребной канал, что есть, длиной всего один километр, в два раза короче, чем надо. И, что самое важное, надо будет возвести олимпийский стадион. Сейчас в России вообще нет ни одного стадиона олимпийского класса, даже «Лужники» в Москве после капитального ремонта потеряли беговые дорожки, стали чисто футбольной ареной.

– Есть проекты этих объектов?

– Есть концепция, есть варианты локаций, понимаем, где было бы лучше расположить олимпийский стадион и гребной канал. Это технически сложные, дорогостоящие объекты, поэтому будем работать над проектами совместно с «Газпромом».


– Если от спорта высших достижений и от соревнований глобального масштаба перейти на более доступный уровень, то каким получился второй пандемийный год для Петербурга?

– Хороший был год. В соревнованиях разного уровня, разных возрастных категорий петербургские спортсмены выиграли более 2800 медалей. Мы провели 13 с половиной тысяч соревнований – не удивляйтесь таким цифрам, у нас 18 районов, в каждом районе организована работа. Вот сейчас мне звонили из Эрмитажа, просят их наградить. Они приняли участие в Спартакиаде, которую организовал Центр физической культуры и спорта Центрального района. Удачно выступили, и это радует, что развивается корпоративный спорт. А то получалось, что вот эта категория горожан, активно работающих, у нас была слабо охвачена. Мы развиваем физкультуру и спорт среди учащихся в школах, вузах, ссузах, охватываем пенсионеров, ведем учет тех, кто занимается в фитнес-клубах, приобретает абонементы. А вот те, кто занимается для себя: делает по утрам зарядку, обливается холодной водой, бегает по утрам в парках, ездит на велосипеде, вот этих людей мы не учитываем. Поэтому хорошо, что на многих предприятиях проводят корпоративные соревнования. Например, Комитет по финансам правительства Петербурга в честь своего юбилея поднялись на Эльбрус! Понимаете, если я занимаюсь спортом, то это в порядке вещей, а что Комитет по финансам взошел на Эльбрус, что они все сдали нормативы ГТО, получили 50 золотых знаков, а это непросто, к сдаче нормативов надо серьезно готовиться.

– Значит, можно сказать, что пандемия не смогла помешать спортивной жизни города?

– Влияние пандемии было двояким. С одной стороны, пришлось в чем-то притормозить, пересмотреть планы подготовки в спорте высших достижений, потому что готовились к Олимпиаде 2020 года, а пришлось выступать в 2021 году. Но есть система подготовки спортсменов. В 2020 году была тяжелая ситуация с запретом во время карантина любых тренировок и соревнований. Условно говоря, пловцам пришлось бы плавать в ванне. Хорошо, что мы смогли задействовать наши спортивные интернаты с их площадками и бассейнами и за счет этого выйти из ситуации. Главное же – это тренеры, самые важные люди в спорте. Спортсмен вырастает и уходит дальше, редко кто возвращается в качестве тренера, а тренер остается. Хочу отметить, что только в Петербурге вознаграждение за олимпийские успехи для спортсменов и тренеров одинаковое: за золотую медаль и атлет, и его наставник получат премию в пять миллионов рублей.

– Развитие массового спорта не притормозилось?

– Ответственно скажу, что мы – единственный регион в России, в котором в каждом районе созданы Центры физкультуры, спорта и здоровья, в них работают инструкторы из расчета один специалист на десять тысяч человек населения. Ведется большая работа по обеспечению горожан физкультурными объектами – спортплощадками, беговыми дорожками, катками, бассейнами, и очень хорошо, что «Газпром» строит свои ФОКи в разных районах города. Мы в каждой школе организуем спортивный клуб, мы усилим работу среди студентов. Большую популярность у молодежи получили объекты для экстремальных видов спорта, мы открыли пять скейт-парков в 2021 году, а ведь скейтбординг стал олимпийским видом. В планах проектирование и строительство новых объектов для экстремальных видов спорта. Еще когда я работал директором спортивной школы «Олимпийские надежды» в Приморском районе, мы построили трассу для BMX-велоспорта, это тоже экстрим, ставший олимпийским видом. Такие симбиозы традиционных видов и экстремальных очень перспективны. Также развивается киберспорт.

– Интересно ваше мнение как бывшего спортсмена, бывшего директора спортшколы и директора спорткомплекса «Юбилейный» по проблемам в управлении отраслью физкультуры и спорта?

– Конечная цель работы любой отрасли, будь то культура, здравоохранение, или какая-то другая, – это создание условий для комфортной жизни людей, для удовлетворения потребностей людей. Если у жителей Петербурга появится потребность заниматься спортом, то я как руководитель отрасли буду считать свою миссию выполненной.

– Как же сделать занятие спортом потребностью, как стимулировать людей?

– Надо не заставлять людей, а сделать так, чтобы человек сам пришел к занятиям спортом, чтобы ему было интересно. На примере комплекса ГТО мы видим, как можно вести эту работу, как сделать, чтобы это было заманчиво. И в Петербурге очень много людей уже занимаются спортом для себя. Я вижу, сколько у нас горожан бегают по утрам. Или недавно меня одна девушка, менеджер выставочного комплекса «Манеж», попросила вернуть пробег «Белые ночи». Этот марафон мы хотели провести именно в ночное время, чтобы старт был в 21:00, финиш под разводные мосты, мы его анонсировали, но в этом году из-за пандемии были вынуждены отменить. А надо сделать этот уникальный пробег в период белых ночей одной из визитных карточек города. Взрослые люди часто ведут себя как дети. Они готовы участвовать в пробегах, но хотят, чтобы их немножко поощрили за это: подарили футболку, кружку, вымпел, значок. Чтобы сделали для них удобным участие, дали возможность подключиться и увидеть свой результат в своем гаджете в режиме реального времени. И люди захотят бегать, у них появится потребность. Надо организовывать дворовый футбол, дворовый волейбол, другие турниры. Важно создать условия, и работы в этом непочатый край.

Закрыть