• Кирилл Смирнов

Ури Резник: «Еще до своего переезда сюда я уже понимал Петербург»

Нынешний год посвящен мероприятиям в честь тридцатилетия возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Это стало поводом для первого большого интервью нового генерального консула Израиля в Санкт-Петербурге господина Ури Резника
Ури Резник: «Еще до своего переезд сюда я уже понимал Петербург» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– Господин генеральный консул, до приезда в Петербург вы представляли интересы Израиля в странах с теплым и даже жарким климатом: Болгарии, американском штате Калифорния, Сенегале. И вот вы прибыли в наш северный город. Привыкли уже к снегу?

– Видимо, мои политические наставники решили: «Похоже, этому парню легко живется во всех этих теплых странах, давайте отправим его туда, где похолоднее». Но если серьезно, я вырос в Ка наде. Поэтому у меня есть опыт жизни в стране, где много снега. Хотя признаюсь, что при подготовке к этому назначению нам с женой пришлось докупить себе теплой одежды, и сейчас мы хорошо подготовлены к русской зиме.

– Канада и Россия похожи?

– Да, с климатической точки зрения похожи, но Канада по сравнению с Россией очень молодая страна. А здесь – и в Петербурге в том числе, все дышит многовековой историей. И от этого у меня совершенно другие впечатления.

– До этого приезда в Россию вы здесь ни разу не были?

– Был однажды – когда начинал свою дипломатическую карьеру, около 20 лет назад. Я был молодым дипломатом и приехал в Москву, чтобы посмотреть, как работает наше посольство. Мне кажется, это было в 2002 году.

– Но тогда была только Москва. Что удалось уже увидеть в Петербурге?

– В таком городе, как Петербург, можно жить годами и не увидеть всего. Конечно, мы уже побывали в Эрмитаже, съездили в Петергоф, недавно были в Гатчине и Пушкине. Посетили и «Газпром Арену», где, к нашему сожалению, видели, как «Зенит» потерял очко в матче с «Ювентусом». Туда, кстати, я ходил со своим 16-летним сыном – он занимается футболом.

– И что из увиденного в городе произвело на вас наибольшее впечатление?

– Первое, что поразило меня, – ошеломляющая визуальная красота города. Эдакое смешение Венеции, Рима, Парижа. И все это с русским колоритом. Интересно, что в каком-то смысле еще до переезда сюда я уже понимал Петербург.

Вы вправе спросить меня: «Откуда, если вы здесь никогда не были?» Все дело в том, что у моего отца была значительная коллекция книг, включающая в себя Достоевского, Толстого, Тургенева, Гоголя и, конечно, Пушкина. Еще в подростковом возрасте у меня сложилось яркое впечатление о великолепном и уникальном Петербурге как о городе из русской литературы XIX века. И когда сейчас я приехал сюда, то сразу почувствовал, что уже как будто бывал здесь.

– Тогда про Достоевского, 200-летие со дня рождения которого мы отмечали совсем недавно. Читая его книги вдали от России, вы не представляли, что Петербург – чрезвычайно мрачный город?

– Постараюсь объяснить на таком примере: я очень люблю кофе. И чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что это нормально, когда дети не любят кофе.

Потому что кофе, как правило, горький. Но, став взрослыми, мы уже хорошо знаем, что эта горечь – поверхностная и прекрасная. Так и с книгами Достоевского про Петербург или, например, Диккенса про Лондон. На поверхностном уровне город в их сочинениях может быть совсем не идеален – точно не Диснейленд. Но наша задача смотреть глубже.

– Давайте на время отойдем от Петербурга. В этом году, впервые за 12 лет, сменился премьер-министр Израиля. Насколько, как вам кажется, это повлияет на взаимоотношения между нашими странами?

– У предыдущего премьер-министра нашей страны и у президента России были теплые отношения. Но я думаю, что вся суть новых коммуникаций – между премьер-министром Беннетом и президентом Путиным – проявилась во время их недавней встречи в Сочи, которая также была теплой и конструктивной. Диалог, который был тогда продемонстрирован, показал, что у обеих сторон существует искренняя заинтересованность в экономическом, культурном и образовательном сотрудничестве. И действительно, у нас ведь очень широкий спектр общих интересов, и мы ведем стратегический диалог по вопросам Ближнего Востока и сирийского фронта. Уверен, что оба правительства будут усердно работать над тем, чтобы сохранить преемственность в своих отношениях.

– В вопросах культурного сотрудничества Петербург точно должен быть в авангарде.

– Я рад, что вы упомянули это. Действительно, наша главная задача – развитие экономического и культурного сотрудничества. У нас как раз недавно прошел кинофестиваль израильского кино. А еще одно важное событие в декабре – концерт оркестра Санкт-Петербургской филармонии и израильского дирижера Элиаху Инбала.

Запланирован целый ряд различных мероприятий, в том числе связанных с памятью о Ленинградской блокаде. Я убежден, что история ужасных лишений ленинградцев и при этом их непоколебимого мужества в те 900 дней находит особый отклик у израильского народа, который связан со страданиями еврейского народа в ходе всей истории. Все это – ощутимый и важный момент, дополнительно формирующий общность между нами.

К слову, именно тема блокады – одна из самых поразительных для меня. Особенно я был тронут историей создания знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича. И, честно говоря, так как я люблю писать небольшие рассказы, я уже посвятил один из них событиям, которые происходят в Ленинграде в блокадные дни. Этот рассказ готовится к публикации на русском и английском языках и увидит свет довольно скоро, в ближайшие недели.

– Современная действительность заставляет нас говорить про пандемию. В Израиле отличные показатели по вакцинации. Но насколько силен в израильском обществе голос противников прививок от коронавируса?

– Как и в каждой стране, у нас есть группа людей, которые выступают против вакцинации, будь то по идеологическим, практическим соображениям или по каким-то другим причинам. Но я бы сказал, что это не очень заметное явление в Израиле, и вакцинация в целом проходит довольно хорошо, большинство жителей нашей страны уже сделали по три прививки. Более того, вакцинироваться разрешено детям и школьникам. Пока еще остаются незначительные очаги сопротивления, но правительство пытается убедить людей с помощью фактов и научных доказательств.

– С декабря должен был стартовать долгожданный туристический обмен. Но из-за нового штамма «омикрон» эти планы не осуществились.

– Все было готово к тому, чтобы открыть Израиль для российских туристов с 1 декабря 2021 года. К сожалению, нам пришлось отложить это решение, чтобы проанализировать природу «омикрона».

Дальше будет яснее… Сегодня очевидно, что многие люди хотят начать активно перемещаться, и я надеюсь, что это будет возможно в ближайшем будущем.

– Но после снятия ограничений вы ожидаете рост желающих посетить Израиль среди петербуржцев?

– Мои ощущения основаны не на каких-либо данных, а на моем субъективном восприятии. Я точно знаю, что среди людей, особенно христиан, есть интерес к посещению святых мест. Но и в целом туристы и бизнесмены готовы ехать в Израиль.

– Тем не менее до пандемии велика была доля россиян, которые ездили в Израиль не только ради экскурсий, но и в качестве медицинских туристов. Планируете это направление поддерживать и дальше?

– Очень правильно, что вы об этом сказали: определенно был спрос на медицинский туризм, на получение медицинской помощи в Израиле. Многие больницы Израиля разрабатывают своего рода международные программы с желанием привлечь пациентов со всего мира, включая Россию. Кроме того, Израиль уникален среди многих зарубежных стран не только количеством русскоговорящих граждан, но и тем, сколько их работает в медицинской сфере: многие замечательные русскоязычные врачи трудятся в наших больницах. Так что я рассматриваю медицинское сотрудничество как одно из наиболее важных направлений развития отношений с Санкт-Петербургом. Например, есть израильская клиника, которая работает в Московской области, в Сколково. Мне бы очень хотелось организовать такое партнерство и привлечь партнеров в медицинской сфере в Санкт-Петербург.

Другим аспектом сотрудничества, где медицинским туристам не нужен заграничный паспорт, может стать телемедицина. Кстати, именно в этой инновационной сфере в Израиле существует много стартапов. И здесь я вижу большой потенциал для поиска петербургских партнеров, чтобы все желающие могли дистанционно проходить диагностику в израильских клиниках.

– Ваше желание сохранить и даже увеличить туристические потоки понятно. А что с репатриацией – есть ли среди россиян, проживающих на Северо-Западе, интерес к получению израильского гражданства? И повлияла ли пандемия на изменение работы консульства по этому вопросу?

– Да, к сожалению, коронавирус повлиял на нас с точки зрения способности принимать документы на гражданство и, как следствие, на сроки предоставления консульских услуг. Из-за ограничений, связанных с пандемией, у нас сегодня сохраняется невысокая пропускная способность. При этом мы продолжаем оказывать все консульские услуги. В свою очередь, право на репатриацию для евреев из всех стран, разумеется, действует повсеместно. И очень важно, что сегодня многие граждане, получившие паспорт Израиля, продолжают жить в Петербурге. Это лишний раз подтверждает, что современный мир стал гораздо более глобальным, и многие люди имеют двойное гражданство, проживая в обеих странах.

– Израиль известен своим особо серьезным отношением к системам безопасности, в том числе во время крупных международных событий. В следующем году в Петербурге пройдет финал Лиги чемпионов. Нет планов по обмену опытом с российскими специальными службами?

– Мой ответ – да! У нас уже существует диалог на эту тему. Но, возможно, в преддверии Нового года нам стоит удвоить усилия, чтобы посмотреть, какие еще есть возможности для взаимодействия. Потому что, безусловно, я вижу здесь большой потенциал. Ведь на таких событиях, как, например, Олимпийские игры, которые проводились в разных странах на протяжении последних лет, многие израильские компании и даже государственные органы сотрудничали именно в сфере обеспечения безопасности объектов. В любом случае благодаря нашему интервью я запишу себе эту задачу и вскоре постараюсь удостовериться, что у нас осуществляется партнерство.

– Буквально по соседству с вами находится здание хлебозавода. Утренний аромат вкусного петербургского хлеба помогает настроиться на рабочий лад?

– Это очень опасно. От этого запаха пробуждается аппетит. К тому же в Петербурге великое множество отличных кафе и пекарен. И это мне очень нравится.

Тогда, может быть, есть смысл обратить внимание на выстраивание побратимских отношений с городскими ресторанами? Насколько могут быть поддержаны гастрономические коллаборации по продвижению израильской кухни в нашем городе?

– Я скажу вам, что высокая израильская кухня – изысканная и необычная. И она стала очень популярной в последнее время. Например, в Израиле есть несколько шеф-поваров, которые благодаря телевидению превратились в знаменитостей, кто-то из них уже открыл рестораны в Лондоне и Париже, а один из таких ресторанов даже отмечен звездой «Мишлен». И мне действительно очень хочется, чтобы кто-то из знаменитых шеф-поваров Израиля открыл в Санкт-Петербурге свое заведение в дополнение к другим замечательным ресторанам еврейской кухни, которые уже здесь работают. Будем развивать это направление.

– Последний вопрос. Новый год впереди. Где планируете праздновать: здесь или в Израиле?

– Определенно в Санкт-Петербурге. Ведь в Израиле я точно не смогу слепить снеговика.