Ученые ИТМО выяснили, что паутина способна заживлять раны человека
Ученые из университета ИТМО совместно с иностранными коллегами впервые детально исследовали свойства паутины. Они выяснили, почему паутинный шёлк – один из самых прочных материалов на планете и как он может помочь человеку. На поверхности волокон есть глобулярные структуры в виде клубочков, которые по составу идентичны с самой паутиной, сообщает сайт Piter.tv.
По словам ведущего научного сотрудника химико-биологического кластера ИТМО Павла Кривошапкина, глобулы имеют свойства разворачиваться и сворачиваться в зависимости от состава окружающей среды.
«Таким образом, паутина сама может регулировать свои свойства в зависимости от того, где она находится, и влиять на взаимодействие с различными объектами, которые ее окружают. Это в первую очередь позволяет ей выполнять свои функции. Например, постройка убежища, захват насекомых. Это помогает нам при разработке новых материалов на основе этой паутины», – объяснил Кривошапкин.
Также ученые определили химический состав глобул. Выяснилось, что они богаты аминокислотами. А главные качества паутины заключаются в прочности и эластичности.
«Большинство других материалов либо очень прочные, при этом хрупкие, либо у них большая ударная вязкость, но при этом маленькая прочность на разрыв. В паутине сочетаются оба этих свойства. И аналогов этому материалу нет в природе», – отметила Анастасия Крючкова, аспирантка химико-биологического кластера ИТМО.
Сейчас исследователи используют регенерирующие свойства паутины, чтобы вырастить новые ткани. На основе паутины они планируют разработать ранозаживляющие повязки и пластыри, а также умные материалы для изготовления упаковки.