Петербургские школьники рассказали, как стать миллионером до выпускного

13 петербургских школьников выиграли по миллиону рублей, и еще 15 учеников 8-9 классов Северной столицы получили по 200 тысяч рублей – такие итоги всероссийского конкурса «Большая перемена», в котором приняли участие 600 ребят со всей России. Сегодня победители встретились с вице-губернатором Петербурга Ириной Потехиной и поинтересовались, нужны ли свежеиспечённым миллионерам вузовские дипломы.
ПОСТУПАТЬ ИЛИ НЕТ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
«Большая перемена» – масштабный конкурс президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проводится при поддержке Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования и Федерального агентства по делам молодежи. В активе конкурса 12 направлений – наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа.
«Петербургские дети не боятся никаких соревнований, – считает Ирина Потехина. – У нас чрезвычайно активное и очень творческое дополнительное образование, потому что, конечно, очень многое дети черпают в дополнительном образовании, несмотря на то что и школы у нас замечательные, но тем не менее детям нужно где-то выплескивать энергию. Мы все время живем в парадигме, в которой рассказываем детям: вот когда вы вырастете, вот тогда все будет. Но у них уже сейчас огромное количество идей, впечатлений. И сейчас в зале сидят настоящие миллионеры – во многих семьях таких денег отродясь не видели. Тут можно говорить, что какой-то элемент везения присутствует, но у нас большое количество детей, которые зарабатывают своими стартапами, делают собственные проекты. Самый распространённый вопрос, который я слышу от ребят: а как мне продвинуть мой проект?»

Одиннадцатиклассница 642-й гимназии Василеостровского района Анна Трошкеева во время командной гонки разработала концепцию комплексной системы гибридного обучения: она позволяет вести урок как в очном и дистанционном формате, так и сразу в двух форматах. В основе ее работы – технология онлайн-присутствия ученика на традиционном уроке.
«Ребенок сможет взаимодействовать с классом, видеть своих одноклассников, а позже прослушать учебный материал в записи. Для этого в системе разработана школьная цифровая платформа. Она позволяет реализовывать индивидуальные образовательные траектории для каждого учащегося. Я считаю, что образовательный процесс должен быть именно индивидуален, поскольку ребята очень разные, у них разные сложности, разные таланты. Мой проект также рассчитан на ребят с ограниченными возможностями. Они тоже хотят учиться в обычной школе и видеть, что они неотъемлемая часть этого мира», – рассказала о своем проекте девочка.
Школьник Артемий Вывихов заканчивает школу и уже владеет своим бизнесом.
«Мы занимаемся дизайном для артистов. Среди наших клиентов – Николай Басков, Максим Фадеев. И ситуация такая: я в 11-м классе и мне надо куда-то поступать по ЕГЭ. А мне не хочется забрасывать мое дело и хочется развивать свое будущее. Я хотел узнать: нужно ли высшее образование и какие есть возможности поступить куда-то без ЕГЭ?» – поинтересовался он у вице-губернатора.
Ирина Потехина заверила ребят: поступать в вуз или нет – вопрос, который действительно стоит рассматривать комплексно. И если сегодня баллы ЕГЭ кажутся ненужными для продолжения своего дела, уже через пару лет все может поменяться.
«Каждый год ЕГЭ у нас сдает порядка 40 тысяч человек. Из них выпускников 11 классов – около 30 тысяч. То есть еще 10 тысяч – это люди, которые в свое время по какой-то причине не стали сдавать ЕГЭ. Но вот прошли годы, и они поняли, что все-таки надо учиться дальше, а без ЕГЭ поступить невозможно. Это кейс к размышлению о том, что никогда не поздно. А о втором кейсе мне рассказали в московском Политехе. У них практикоориентированное обучение начинается с первого курса, поэтому к концу 2 курса практически все ребята уже работают и происходит массовой уход из вуза. Свои 70-80 тысяч у них есть. Проходит год, выясняется: 70 тысяч мало, а скиллов для большего заработка не хватает... И они возвращаются в университет», – рассказала Ирина Потехина, отметив, что вузовское образование дает важное преимущество – именно здесь можно встретить единомышленников и свою будущую рабочую команду.
СПАСТИ УЧИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ОТ РУТИНЫ
Ученик 42 гимназии Приморского района Алессандро Маммоли рассказал «Петербургскому дневнику», что в финале «Большой перемены» решал трек «Образовательные технологии».
«Мы выделили две проблемы в образовании: незаинтересованность учеников в сложных предметах и усталость учителей от однообразной работы. Мы придумали с моей командой интернет-платформу, которая посредством объединения школ России организует исправление этих проблем. Например, выездные практические уроки, экскурсии в музеи, где ребенок все может увидеть, и это привлечет его к изучению сложного предмета. Если говорить про учителей, система помогает организовать педагогический обмен в школах. Представьте, один учитель проработал в школе 30 лет и, возможно, хотел бы сменить сферу деятельности, но боится этого. Наша платформа обеспечит его тем, что он без опасений может поменяться школой с другим учителем, понять, хочет ли он продолжать работу в этой сфере», – рассказал школьник. Пока проект существует только в теории – нужны средства: по расчетам школьников, около нескольких миллиардов.
Сейчас Алессандро готовится к поступлению в университет и хотел бы остаться в родном Петербурге.
«Я рассматриваю либо маркетинг, потому что мне интересна реклама, либо образование в социальной сфере», – сказал он.
