Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Думаете ли вы об этом, когда играете в боччу?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

У всех вкусы разные – кто-то с придыханием вспоминает и 90-е, хотя ничего хорошего в них не было. Кроме того, что у плохих примеров тоже есть хорошая сторона – собственно, она в том, что это плохие примеры.

Но и тогда была жизнь. Даже выпускались законы, которым не давали должное ускорение. И позже не все распоряжения получали ход сразу. РФС, например, только сейчас сдвинул с мертвой точки школьные уроки футбола, которые президент Российской Федерации, скажем так, попросил ввести несколько лет назад.

Закон РФ «Об образовании» от 1996 года подразумевал внедрение в работу образовательных учреждений мер, «направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку адекватных возрасту условий для развития и формирования полноценной личности, включая физкультурное воспитание». Это же касалось адаптивной физической культуры – проще говоря, возможности быть активными для тех, кому это изначально сложнее, чем другим. Через год на кафедре теории и методики АФК СПбГУ физической культуры им. П. Ф. Лесгафта был разработан требуемый госстандарт, чтобы все заработало. 2021-й год принес 118 медалей российским паралимпийцам. Героизм? Вне сомнения.

Того же мнения и в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга: из десяти лучших спортсменов года в его списке – четыре представителя от адаптивного спорта: Андрей Радух, Юлия Кабанова, Ирина Бакуленко, Ольга Байдалова.

Многие ли из вас ценят момент, играя в боччу на территории курортного отеля? Кто-то в курсе, что это паралимпийский вид спорта, требующий преодоления куда большего, чем для многих людей с обычными возможностями, чтобы просто встать с дивана, отставить банку с пивом и бегать хотя бы по полчаса в день?

Еще до пандемии летел в Испанию в одном самолете с баскетбольной командой. Все, кто может зайти в салон, как в автобус, терпеливо ждали, пока займут свои места эти ребята. У которых, помимо ручной клади – коляски и ограниченные возможности. Обычная посадка в самолет – целый процесс, требующий подключения специально обученного персонала. При этом баскетболисты не выглядели замученными и несчастными. Наоборот: они летели на матч своей Лиги чемпионов и собирались выиграть. С шутками, обычными разговорами, как всегда у спортсменов. В их ситуации менталитет чемпионов воспитывается быстрее?

И это при том, что Россия только учится создавать среду для тех, кто изначально может не все…

Закрыть