Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Подотдел Гамалеи и пять трансформеров: Комитет по здравоохранению отмечает 90-летие

О дне сегодняшнем комитета рассказывает его председатель Дмитрий Лисовец
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Двадцатого декабря 1931 года на основании постановления ЦК ВКПб Совета народных комиссаров СССР образован Ленинградский городской отдел здравоохранения. Он расположился там же, где Комздрав находится и сейчас, – на Малой Садовой, 1.

О дне сегодняшнем Комитета по здравоохранению рассказывает его председатель Дмитрий Лисовец.

Районы-кварталы

– Дмитрий Геннадьевич, с чего все начиналось?

– Сегодня мы продолжаем изучать обширный архив Комздрава. Из интересных фактов могу сообщить, что до 20 декабря 1931 года работу здравоохранения города и области более 10 лет обеспечивало единое учреждение. Именно в декабре 1931 года отделы здравоохранения Ленинграда и Ленинградской области стали самостоятельными, но продолжали находиться в одном здании. Кстати, в ведении Ленгорздравотдела находился и предшественник нынешнего Управления Роспотребнадзора – медико-санитарный отдел.

Еще интересный факт – именно здесь в 1918 году располагался оспопрививательный подотдел, которым руководил знаменитый эпидемиолог Николай Федорович Гамалея. Его именем назван исследовательский центр в Москве, который разработал вакцину «Спутник V». По его инициативе в 1918 году в Петрограде была проведена всеобщая вакцинация от оспы. Затем ее провели по всей стране. Здесь были и другие весьма интересные подразделения: например, подотдел кипятильников – он занимался кипячением воды с целью профилактики инфекций, зубоврачебный подотдел, венерологический подотдел, но уже тогда был подотдел материнства и детства, который занимался организацией помощи женщинам и детям.

Известно также, что Городская станция скорой медицинской помощи расположилась на улице Пролеткульта, 1 (нынешняя Малая Садовая), в 1923 году. Служба управления скорой занимала восемь комнат. До 1973 года на месте помещений, занимаемых в настоящее время нынешней Городской станцией, были коммунальные квартиры.

– В Петербурге – особенная система управления здравоохранением. У нас поликлиники подчиняются не Комздраву, а районам, как и несколько больниц. Как вы это оцениваете?

– Мы действительно одни такие в стране. В этом есть плюсы и минусы. Но пандемия внесла свои коррективы, взаимодействие с районами стало более тесным и продуктивным. В соответствии с распоряжением губернатора был образован Отдел межведомственного взаимодействия – Ситуационный центр, который ежедневно занимается мониторингом исполнения тех решений, которые комитет принимает в отношении медучреждений районов. Это распределение бесплатных лекарств для лечения COVID-19, ПЦР-диагностика, вакцинация и многое другое. Но, конечно, определенные сложности существуют. Проблемы жителей в оказании первичной помощи часто требуют комплексного решения, и такие локальные вопросы зачастую быстрее решаются благодаря районному подчинению. Район может быстро принять решение о переводе финансовых средств с одной статьи на другую, передав их на насущные цели, привлечь районные службы к решению немедицинских проблем поликлиник. Мы на связи с руководителями райздравов и поликлиник в круглосуточном режиме. Противоречий с райздравами у нас однозначно нет.

– Читатели интересуются, как сейчас можно обратиться в Комздрав, ведь личные приемы приостановлены?

– Если на нашу горячую линию не дозвониться, то есть соответствующая опция на сайте «Госуслуги», форма электронного обращения на официальном сайте, есть группа комитета во «ВКонтакте». Можно просто обратиться непосредственно в медицинское учреждение (поликлинику или больницу), в районный отдел здравоохранения. Есть управление по работе с гражданами в Смольном. Жалобы, конечно, есть, пик их пришелся на самый первый год пандемии. Но в комитет обращаются и с вопросами, и с благодарностями. Мы отвечаем всем – ни одно обращение не остается без ответа. А лучше сказать, что стараемся решить все проблемы, с которыми к нам обращаются жители города.

– Вы до этого поста были действующим врачом, заместителем главного врача 40-й больницы в Сестрорецке. Какова была ваша реакция, когда предложили занять пост председателя комитета?

– Тревога – это было основное чувство. Кардинально сменить вид деятельности непросто, конечно. Но раз губернатор посчитал, что я смогу возглавить Комитет по здравоохранению и руководить городской медициной, отказаться было неправильно. Но, скажу честно, я, как оказалось, не в полной мере представлял объем работы и масштаб задач, и это было за год до пандемии.

Утро начиналось с обзвона больниц

Когда началась пандемия COVID-19, что оказалось самым тяжелым?

– Первые дни, когда стало понятно, что пандемия пришла и в наш город, было эмоционально тяжело и тревожно. Это был другой уровень ответственности. Надо было срочно подготовить наши учреждения к приему больных, оснастить койки кислородом, создать санпропускники, где-то закупить СИЗы. Изначально, по нормативам Минздрава, предполагалось развернуть чуть более 5 тысяч коек. Но на пиках пандемии нам этого количества не хватало – вынуждены были разворачивать 11,5 тысячи. Мы не знали достоверно, как будет развиваться ситуация, когда будет у волны пик и будут ли следующие волны. У военных врачей, к которым я отношу и себя, есть опыт организации работы в экстремальных условиях. Были дни, когда мы уезжали из комитета в 3-4 ночи и обратно возвращались в 6-7 утра.

– С чего начинался день в Комздраве?

– В первые пики всегда был открытым вопрос: хватит завтра коек или нет, нужно ли перепрофилировать дополнительные больницы? Утро начиналось со звонков главным врачам, это было ежедневно. Обсуждали, какое количество может поступить и сколько пациентов, которые перестали нуждаться в стационарных условиях, необходимо выписать, чтобы всегда были свободные койки. Решали эти вопросы буквально в ручном режиме, постоянно проводили видеоконференции, на связи постоянно были со всеми главврачами крупных стационаров. Ковидные больные зачастую выявлялись и в «чистых» учреждениях – приходилось оперативно решать вопрос с переводами.

Бесспорно, правильными решениями были создание временного госпиталя в «Ленэкспо», куда сначала госпитализировали легких пациентов, а потом развернули 5-й павильон на 300 коек для среднетяжелых и тяжелых больных, а также перепрофилировали пансионат «Заря» на 660 коек – он был обеспечен кислородом и принимает среднетяжелых пациентов. Корпуса-трансформеры, безусловно, очень помогли городу. Самая высокая волна по числу ежедневных госпитализаций была в июне-июле нынешнего года. Но к этому времени у нас уже были корпуса в больницах Святого Луки, в 33-й больнице, в Госпитале для ветеранов войн. Это – тот ресурс, который помог справиться с потоком больных.

Постепенно, но достаточно быстро происходит информатизация системы здравоохранения. Во время второй волны служба «122» взяла на себя огромный пласт работы по приему вызовов врачей на дом, ответам на простые или стандартные вопросы, а потом очень помогла с записью на вакцинацию – также очень важное и правильное решение, которое оказалось для граждан чрезвычайно полезным.

Могу сказать, что работа ни одного из звеньев здравоохранения не может быть оценена неудовлетворительно. Понятно, что инфекционная служба не могла быть полностью готова к началу пандемии, но так было во всех странах – никто не ждал такой заболеваемости, не представлял масштаб бедствия, с которым придется столкнуться. В Санкт-Петербурге в отдельные периоды более 100 тысяч человек с COVID-19 и ОРВИ одновременно находились на лечении в амбулаторном звене, немалая часть из них нуждалась в госпитализации, а в городе к началу эпидемии функционировало в общей сложности не многим более 30 тысяч коек...

– Получается, что пандемия помогла здравоохранению развиваться?

– Да, за последнюю четверть века в городе не открылось ни одной новой больницы, кроме нового здания больницы Боткина на Пискаревском, а сейчас за два года мы получим сразу пять новых корпусов. Понятно, что система здравоохранения нуждается в модернизации. Благодаря пандемии решения принимались быстрее. Cейчас одним из важных направлений является создание новых отделений emergency, то есть стационарных отделений скорой помощи в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, Елизаветинской, Александровской и 26-й больнице. И с учетом накопленного опыта я уверен, что это должно быть и будет сделано. Почему это важно? Например, Елизаветинская больница на 1000 коек в пиковые дни принимала по 500 человек в день! Без такого отделения крайне сложно это сделать, люди недовольны ожиданием, персоналу при таком потоке очень тяжело оказывать качественную помощь. Создание таких отделений в крупных стационарах, оказывающих неотложную и экстренную медицинскую помощь, а следовательно и новая модель организации работы больниц, поможет решить все эти проблемы.

– Какие следующие шаги в развитии городского здравоохранения?

– В следующем году откроется отделение скорой помощи в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, начнется проектирование нового корпуса в 15-й больнице. Решится болезненный вопрос с парковкой в Петербургском онкоцентре, там же откроется новый корпус, в котором будет оказываться амбулаторно-консультативная помощь. В целом онкологию ждет много новаций. Основной акцент помощи онкобольным переместится в ЦАОПы, онкоотделения в поликлиниках в соответствии с новым приказом Минздрава России должны прекратить свое существование.

Конечно, необходимо строить поликлиники – их не хватает, особенно в местах новых жилых массивов. Очень нужна новая инфекционная больница на юге города, в Колпино. Переоборудование стационаров и первичное звено здравоохранения – это будет ключевыми задачами на ближайшее будущее.

– В пятницу стало известно, что в Петербург пришел штамм «омикрон»...

– Пока мы не очень много знаем о новом штамме вируса. Анализируя ситуацию в странах, в которых он уже стал основным, могу предположить, что заболеваемость будет возрастать, существенная нагрузка вновь ляжет на поликлиники, необходимо будет проводить больше тестов, обеспечивать большее число пациентов лекарствами. Как будет с госпитализацией, пока сказать точно не можем, но к ее возможному росту мы готовы.

– Как система здравоохранения будет работать в новогодние праздники?

– Стационары продолжат оказание неотложной и экстренной помощи в обычном режиме. Минимум нерабочих дней предусмотрено в поликлиниках. Для их полноценного функционирования будет привлечено необходимое количество сотрудников. При необходимости будем привлекать дополнительных врачей и медицинских сестер.

– И наши традиционные три вопроса: какой для вас главный итог 2021 года? Что вы точно сделаете в 2022 году? Какие у вас пожелания на 2022 год?

– 1. Мы обеспечили необходимой помощью всех нуждающихся как в амбулаторном, так и в стационарном звене. Несмотря на нагрузку, у нас ни разу не было ситуации, чтобы мы не могли госпитализировать больных.

2. Сложно быть уверенным в чем-то на 100 процентов, но рассчитываю отметить свое 50-летие и поздравить дочку с окончанием медицинского института и началом самостоятельной жизни.

3. Ситуация с вакцинацией показала, что люди в ее начале охотнее доверяли чему угодно – Интернету, соцсетям, знакомым – и в меньшей степени профессионалам. Но судя по числу вакцинированных в городе, а мы одни из лидеров по этому показателю в стране, эта проблема постепенно решается. Хочу пожелать всем нам больше доверия друг к другу. В этом случае все остальное реально и выполнимо.

Закрыть