Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

От фонарика до котельной – как в Петербурге развивалось газоснабжение

Выставка, посвященная голубому топливу, открылась в Петропавловской крепости к 25-летию «Газпром межрегионгаза»
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Выставка, посвященная 210-летию газификации Петербурга, открылась в понедельник в Комендантском доме Петропавловской крепости. Каждый желающий сможет увидеть прообразы современных газовых плит, водогреев и счетчиков, а также послушать видеолекцию о том, как газ вытеснял из жизни горожан дровяное и масляное топливо.

Мастерская Соболевского

Хотя первый газовый фонарь вспыхнул на берегах Невы в 1811 году, повсеместное газовое освещение возникло далеко не сразу. В XIX веке войны помешали установке газового оборудования на улицах, век спустя уже другие войны притормозили газовое оснащение предприятий и домов.

Прародителем уличного газового освещения считают титулярного советника Петра Соболевского. В 1810 году Министерство коммерции безуспешно вело переговоры с владельцами патента на газовый фонарь, изобретение Филиппа Лебона. Договориться не удалось, и житель Российской империи Соболевский на собственные деньги открыл мастерскую, в которой сам разработал модель газового фонаря. Дрова в нем преобразовывались в уголь, угольная кислота – в газ, который охлаждался и отлично горел, сначала голубой вспышкой, затем ровным белым пламенем. Масляные светильники, мерцающие даже не желтым, а красноватым огнем, такой яркости дать не могли. Главное же – газ был способен гореть без дыма, копоти и запаха.

Первой улицей с газовым освещением стал Адмиралтейский бульвар. Именно о нем написала газета «Петербургские ведомости», экземпляр которой лежит теперь на выставке в специальном стеклянном кубе. А самый первый газовый фонарь так и стоит – теперь уже в виде экспоната – близ памятника Пржевальскому. Но уже тогда было очевидно, что газовые фонари требуют постоянной подпитки энергией, разумеется, посредством стационарного газопровода. Носить к фонарю дрова, чтобы в самом фонаре осуществлялась их переработка в коксовый уголь, было бы просто безумием.

В марте 1814 года газовое освещение улиц признали целесообразным, в 1815 году установили первую линию газовых фонарей, в которых газ в термолампу поступал по специальной газовой трубке. К концу XIX века в городе было проложено 400 километров магистралей, работали 800 газовиков-фонарщиков. Кстати, в их честь в городе планируют установить памятник – предположительно, у станции метро «Зенит», неподалеку от стадиона.

Ведро на 30 эспрессо

«В ХХ веке все изменилось, – рассказала экскурсовод Елена Погребная, – теперь газ был нужен не на улице, а в помещении. Выставка любезно напоминает о том, что такое был для города двадцатый век: век трех революций, двух мировых войн, но также век индустриализации и стремления обеспечить горожан бытовым комфортом».

Правда, начинать советской власти пришлось с нуля, потому что сто лет назад был закрыт уникальный завод Газового общества, так что специалистов потом пришлось собирать заново. Ученые тем временем искали ответ на вопрос, какой газ лучше, из кокса или сланцев.

«В начале ХХ века иметь в доме газовое оборудование было сродни очень-очень умному дому в веке ХХI, – говорит Елена Погребная. – Его могли себе позволить только избранные. Потом заработал завод «Ленгазаппарат», который стал делать уже типовые плиты». Богатые, точнее, сверхбогатые дореволюционные квартиры были укомплектованы немецкими газовыми плитами, в которых имелись три краника для разной подачи газа, четыре конфорки и две духовки (вторая – для подогревания посуды). Уникальная газовая кофеварка размером с ведро и рассчитанная на 30 чашек тогдашнего эспрессо тоже имела несколько кранов для любителей кофе разных температур.

Газ – каждому субъекту

Компания «Газпром межрегионгаз» тем временем рассказала о своих планах по газификации российских населенных пунктов. В 2012 году была завершена газификация Петербурга – вплоть до самых отдаленных пригородов. К 2025 году газоснабжение появится во всей Ленинградской области, заявил глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов. Уже сейчас компания получила полмиллиона заявок по программе догазификации (то есть снабжения газом домов, которые находятся в газифицированных поселках, но по каким-то причинам не были подключены к газопроводу). Это не так уж много, если учесть, что всего программа планирует обеспечить газом 2,5 миллиона домовладений. Все они получат газоснабжение без своего финансового участия: магистрали будут проложены непосредственно к  границам домовладений.

Директор Петропавловской крепости Владимир Кириллов вспомнил, как в 1994 году он, будучи помощником главы администрации Выборга, наблюдал за прокладкой газопровода в Финляндию. Между тем в районе котельные по-прежнему работали на дымном и не слишком эффективном угле. Вскоре было заключено соглашение с «Газпром межрегионгазом», и начата масштабная работа по газификации поселков, так что за несколько лет число газовых котельных возросло вдвое.

К 2030 году ПАО «Газпром» намерено газифицировать все субъекты РФ. К слову, 21 декабря компании «Газпром межрегионгаз» исполняется 25 лет, так что выставка была приурочена и к этой дате тоже. По такому случаю руководитель «Газпром межрегионгаза» получил почетную привилегию: выстрелить из Петропавловской пушки.