Дворцовая набережная в Петербурге: от Летнего сада до Зимнего дворца
Звено решётки Летнего сада
Решётка Летнего сада – яркий пример русского классицизма второй половины XVIII века. 36 гранитных колонн, которые венчают урны и вазы, а между ними – железные звенья. Это проект архитекторов Юрия Фельтена и Петра Егорова.
Сегодня сложно представить, но в XIX веке композицию ограды со стороны Невы (центральные ворота) «нарушила» часовня Святого благоверного князя Александра Невского.
«В 1866-1867 годах по проекту академика Р. И. Кузьмина в ограде Летнего сада была построена часовня в память спасения Александра II при покушении на него в 1866 году Д. В. Каракозова», – пишет в своей книге «За кулисами петровского парадиза, или История скульптуры Летнего сада в XVIII – начале XXI века» искусствовед Галина Хвостова. Детали строения она описывает так: «С трех сторон на фасадах часовни помещались тексты из Священного Писания. Открытые с трех сторон арки позволяли видеть отовсюду заключенный в глубине образ святого Александра Невского».
Часовню построили за год. Для этого разобрали центральный вход сада со стороны Невы. За время своего существования часовня несколько раз ремонтировалась. Сегодня этот памятник архитектуры утрачен: в 1930 году его снесли.
«После того как ограда оказалась «освобожденной» от часовни, на ее место вставили дополнительное звено. Находившиеся в линии ограды (до сооружения часовни) третьи ворота были восстановлены в прежнем виде только через очень много лет, во время полномасштабной реставрации Летнего сада 2009–2012 годов», – пишет Галина Хвостова.
Работы сопровождались археологическими раскопками: ограду, установленную в 1930-е годы, демонтировали, а на площадке перед центральными воротами со стороны Летнего сада сняли слои дорожного покрытия. В результате подтвердилась информация о материалах, которые в XIX веке использовали для строительства часовни. Под дорожным покрытием, как отмечает Галина Хвостова, «обнаружились мощные гранитные плиты правильной четырехугольной формы, с прекрасно обработанными краями – цоколь южной части часовни».

В первоначальном – регулярном – архитектурном стиле Летний сад был заложен в 1704 году: много зелени, а также павильоны, мостики, беседки. Примерно в то же время появился Летний дворец Петра I, сад украсила мраморная скульптура. В первой половине XIX века на смену регулярному саду приходит пейзажный. Появляются Кофейный домик Карла Росси, деревянный Чайный домик, а в 1855 году – памятник Ивану Крылову скульптора Петра Клодта. В наше время это регулярный, но уже современный сад.
Верхний Лебяжий мост отреставрировали в 2003 году.
Дворец П. Г. Ольденбургского (Дворцовая наб., 2). Сегодня – Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
Дом Салтыкова (Дворцовая наб., 4). Тоже здание Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Памятник российскому генералиссимусу Александру Суворову высотой 3,37 метра украсил одноименную площадь в XIX веке. Над бронзовой статуей работал скульптор Михаил Козловский. Примечательно, что внешнее сходство с Суворовым здесь отсутствует. По задумке автора, перед нами аллегория – образ бога войны Марса.
Бывший служебный корпус Мраморного дворца (Дворцовая наб., 6). Сегодня находится на реконструкции. Здесь будут офисы.
Памятник императору Александру III во дворе Мраморного дворца (Дворцовая наб., 6а) создан в 1909 году по проекту скульптора Павла Трубецкого и архитектора Федора Шехтеля. Конная фигура из бронзы высотой 5,3 метра, а высота гранитного пьедестала – 3,2 метра.
Мраморный дворец (Дворцовая наб., 6а) перестроен в XIX веке. С января 1992 года – филиал Русского музея.
Дворец Д. К. Кантемира (Дворцовая наб., 8). Сегодня – Российский морской регистр судоходства.
Особняк А. П. Гагарина (Дворцовая наб., 10). Перестроен в XIX веке. Сегодня – многоквартирный жилой дом.
Здание на Дворцовой наб., 12-16, построено в 1946 году по проекту архитекторов И. И. Фомина и М. К. Бенуа. Сегодня – жилой дом.
Бывший Ново-Михайловский дворец (Дворцовая наб., 18). Сегодня – Институт истории материальной культуры РАН.
Дом П. И. Мошкова (Дворцовая наб., 20). В перспективе его приспособят под современное использование.
Особняк Г. А. Черткова (Дворцовая наб., 22). Сегодня – детский сад № 109 Центрального района Санкт-Петербурга.
Особняк В. И. Трофимова (Дворцовая наб., 24). В настоящее время – многоквартирный дом.
Дворец великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26). Сегодня – Дом ученых им. М. Горького РАН.
Запасной дом дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 28). Сейчас – жилой дом.
Дом Ф. М. Скляева – особняк Г. Ф. Менгдена (Дворцовая наб., 30). Сегодня находится в ведении Государственного Эрмитажа.
Зимний дворец Петра I (Дворцовая наб., 32). Построен в начале XVIII века. Сегодня – Эрмитажный театр.
Переходная галерея Эрмитажного театра над Зимней канавкой. Построена по проекту архитектора Юрия Фельтена в XVIII веке.
Большой (Старый) Эрмитаж (Дворцовая наб., 34). Здесь находятся администрация Государственного Эрмитажа и залы итальянской живописи.
Здание Малого Эрмитажа (Дворцовая наб., 36). Сегодня – ряд галерей, относящихся к Государственному Эрмитажу.
Зимний дворец (Дворцовая наб., 38). Творение сразу нескольких великих архитекторов: Франческо Растрелли (строительство здания), Джакомо Кваренги (оформление интерьеров), Василия Стасова (восстановление здания после пожара) и других. На сегодняшний день – главное здание Государственного Эрмитажа.
Офисы и театр современной Дворцовой
Едва ли не каждый дом на Дворцовой набережной – памятник истории и архитектуры. Сегодня некоторым
зданиям, в прошлом особнякам и доходным домам, дают новую жизнь и приспосабливают под современное
использование.
От решётки Летнего сада направляемся к дому, который стоит на Дворцовой набережной, одним из фасадов выходя на Миллионную улицу.
ПРИСПОСОБЯТ ПО-НОВОМУ
В этом доме в 1920-х годах жила Анна Ахматова – в квартире своего второго мужа востоковеда Владимира Шилейко. Это бывший служебный корпус Мраморного дворца, построенный в XVIII веке по проекту Петра Егорова. Сегодня дом-памятник спрятан в короб и уже скоро получит новую жизнь.
В начале этого года стало известно, что один холдинг, управляющий сетью бизнес-центров в городе, приобрел здание общей площадью 11,7 тысячи квадратных метров на Миллионной улице, 5, для дальнейшей реставрации и приспособления под офисное пространство.
На работы по реконструкции уйдет около двух лет, при этом исторический облик здания и элементы сохранят.
МИГРАЦИЯ ИМПЕРАТОРА
Пространство между бывшим служебным корпусом Мраморного дворца и самим дворцом украшает памятник Александру III. Императору пришлось проделать непростой путь по городу. Изначально его установили на Знаменской площади (ныне площадь Восстания), но в 1937 году по решению властей его демонтировали и перевезли на временное хранение во дворы Лиговского проспекта. Затем в 1939 году он оказался в Михайловском саду.
«Его планировали установить напротив правого флигеля Михайловского дворца, если смотреть на центральное здание, стоя в саду. Но пришла война, и памятник законсервировали рядом с предполагаемым местом установки, засыпав песком и землей и сделав накат», – рассказывает заведующий сектором социокультурного развития садов Государственного Русского музея Виктор Мельников.
После войны, в 1950-е годы, городские власти вновь вернулись к судьбе памятника. Сначала его установили во внутреннем дворе Русского музея.
И только в начале 1990-х монумент перевезли туда, где он находится и сейчас, – во двор Мраморного дворца.
В ДРУГИЕ РУКИ
Дом П. И. Мошкова на Дворцовой набережной, 20, построен в XVIII веке. До нас он дошел с измененными еще в XIX веке фасадами.
До последнего времени в доме размещался репертуарный иммерсивный театр. Минувшей осенью стало известно, что в особняке показывают заключительные спектакли. Здание переходит к новым владельцам, договор аренды, истекающий в конце этого года, с театром продлевать не будут. Предполагается, что здание модернизируют и приспособят к современному использованию.
«Сегодня трудно представить, но Дворцовая набережная носила название набережная Девятого Января. Так ее назвали в 20-е годы XX века в память о расстреле рабочих в Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года», – рассказывает экскурсовод городского туристско-информационного бюро Дмитрий Геращенко.
Сейчас близ Дворцовой набережной стоит памятник Александру III, а вот решетки из кованого железа, которая закрывала фасад Зимнего дворца, нет.
