
Дом на Большой Монетной признали памятником
Дом Е. Ц. Кавоса на Большой Монетной, 10, включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщили в пресс-службе ведомства.
Особняк для надворного советника и директора горнозаводского общества, инженера Евгения Цезаревича Кавоса, был построен в 1896 году по проекту зодчего, профессора-руководителя мастерской Императорской академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Это одна из самых важных построек при становлении стиля модерн. На фоне поздней петербургской эклектики здание выделялось четкостью форм, проработкой деталей и в то же время сдержанностью и утонченностью.
В разные годы особняк посещали И. Е. Репин, А. И. Куинджи, П. П. Чистяков, А. Ф. Кони, И. И. Толстой, которые неоднократно посещали акварельные вечера Е. С. Зарудной-Кавос, жены Е. Ц. Кавоса. В начале XIX века в доме проживали историк Иван Михайлович Гревс, географ Эмилий Францевич Лесгафт и ученый-энергетик Генрих Осипович Графтио.
В 1907-1912 годы особняк трансформировался в доходный дом по проекту архитектора, ученика Бенуа Василия Михайловича Андросова. В 1914 году в одной из квартир дома прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская на свои средства устроила лазарет на 20 кроватей для тяжело раненых.
«Дом сохранил особенности исторического конструктивного решения, в том числе конструкции лестниц, световых фонарей, воротных проездов, ризалитов, завершающихся шатрами. В интерьере сохранились подлинные элементы декора: исторические покрытия полов, живописная отделка, мраморные колонны, металлодекор и оконные заполнения», – говорится в сообщении.
Сейчас дом сохраняет свою жилую функцию.