Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Труба раздора: как две академии художеств спорили, кто должен дать воду жителям Васильевского острова

Всех спас «Водоканал»

Российская академия художеств и Санкт-Петербургская академия имени Репина оказались в центре коммунального скандала. Течь в трубе, которая имеет отношение к обеим академиям, оставила почти 600 жителей дома № 1-3, литера «А», «Б», «Г», «Ш» на 4-й линии Васильевского острова без холодной воды на несколько дней. К решению вопроса уже подключились районная администрация и «Водоканал», однако вопрос «кто должен ремонтировать трубу?» до сих пор открытый. Впрочем, местные жители не стали ждать и самостоятельно открутили нужный вентиль.

Чьи трубы?

Авария произошла 10 декабря. «К нам просто пришел главный инженер Академии имени Репина и перекрыл холодную воду, не имея на это никаких документов. У жителей дома несколько дней не было возможности нормально помыться, убраться, сготовить и даже сходить в туалет! У нас много пожилых людей, у которых просто нет сил на то, чтобы дотащить до квартиры пятилитровую канистру воды. При этом закон запрещает перекрывать холодную воду даже при наличии задолженности оплаты коммунальных услуг!» – рассказал один из жителей дома Александр Чернощеков.

В 90-е помещения здания № 1-3 использовала Российская академия художеств (РАХ), частью которой была Академия имени Репина. Однако к концу лихого десятилетия дом № 1-3 стал жилым, а в 2013 году «Репинка» вышла из состава РАХ и стала напрямую подчиняться Министерству науки и высшего образования РФ. При этом коммунальные сети до сих пор числятся на балансе РАХ, однако «Репинка» значится главным абонентом в договоре с «Водоканалом».

Коммунальные услуги жильцы оплачивали через Центр научных учреждений РАХ, поэтому после аварии сразу пошли туда. Однако выяснилось, что центр не имеет право ничего ремонтировать.

«Дело в том, что Центр научных учреждений – всего лишь субабонент, водоразменный узел находится в ведении Академии имени Репина. Сответственно, ремонтом должна заниматься именно она. Кроме того, мы государственное учреждение и дотируемся из федерального бюджета, поэтому просто не можем потратить деньги на ремонт трубы, которая нам не принадлежит. Это нарушение закона», – пояснил юрисконсульт Центра научных учреждений Станислав Стакалов на встрече с местными жителями.

Местные жители обращались в Академию имени Репина, однако там уверены, что заниматься ремонтом трубы должен центр «РАХ». На встрече с местными жителями главный инженер «Репинки» Дмитрий Мильков посоветовал сотрудникам центра «РАХ» немедленно браться за работу и, не обращая внимание на их возражения, ушел. Интересно, что Дмитрий Мильков раньше работал именно в этом центре.

Спасение есть

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда к вопросу подключилась администрация Василеостровского района: чиновники обратились в «Водоканал». В результате во дворе дома № 1-3 четыре дня шли аварийно-восстановительные работы.

«Специалисты нашего предприятия провели обследование и выявили причины аварии. Сети не на нашем балансе, дефект на внутренних сетях. Но мы оказали помощь – провели аварийно-восстановительные работы для обеспечения водоснабжением жителей по данному адресу. Объекты культурного наследия не затрагиваются при работах», – сообщили в пресс-службе предприятия.

Отметим, Центр научных учреждений также обращался в «Водоканал» с просьбой начать ремонтные работы уже сейчас. Оплату сотрудники центра обещали перевести только в 2022 году, после того как в бюджете организации появится такая строка расходов.

«По предварительным расчетам, стоимость работ может составить около 400 тысяч рублей», – добавил Станислав Стакалов.

В администрации Василеостровского района добавили, что РАХ по понятным причинам не может выполнять функции управляющей компании. «В настоящий момент организованы конкурсные процедуры по выбору новой управляющей компании для шести зданий, в том числе многоквартирных жилых домов», – сообщила пресс-служба.

В центре «РАХ» заверили, что готовы взять на себя оперативное управление дома № 1-3.

«Мы уже три года просим об этом Росимущество», – добавил Станислав Стакалов.

В свои руки

При этом холодная вода в доме № 1-3 появилась еще вечером 13 декабря, потому что местные жители просто спустились в подвал и раскрутили нужный вентиль.

«Течь совсем небольшая, вода шла со скоростью около пяти литров в час в неэксплуатируемый подвал, площадью около 300 квадратных метров. Это совсем немного и точно не причина оставлять людей без холодной воды на неопределенный срок. Никакого потопа в подвале нет», – сообщил Александр Чернощеков.

Адвокат бюро Q&A Сергей Шулдеев подтвердил, что, согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, в многоквартирных домах действительно запрещается даже за неуплату ЖКУ отключать отопление, канализацию и холодную воду, однако есть и исключения.

«В соответствии с действующим законодательством, организация, осуществляющая водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить подачу воды в ряде случаев, например при аварии. При этом жильцы вправе обратиться за компенсацией коммунальных услуг в управляющую компанию. Если такая отсутствует, то за компенсацией можно обращаться в ресурсоснабжающую организацию. Какой-либо отдельной документации непосредственно на отключение воды не требуется, это впоследствии оформляется отдельным актом, тем более когда необходимо из-за возникшей аварии срочно перекрыть подачу воды», – пояснил адвокат.

При этом Сергей Шулдеев уверен, что решение жильцов самостоятельно восстановить водоснабжение может закончиться плохо.

«С учетом того, что жильцы не обладают специальными знаниями, их оценка степени повреждений труб может не соответствовать реальным обстоятельствам. Сам факт самовольного открытия правонарушения не образует. Однако, если из-за несанкционированного открытия вентиля наступят последствия в виде повреждения имущества или иные, то такое лицо будет нести ответственность в зависимости от наступивших последствий – вплоть до уголовной. Кроме того, если открытие вентиля причинит имущественный вред, это может послужить поводом для предъявления жильцу, открывшему вентиль, имущественного иска», – пояснил адвокат.

Пока же жильцы требуют, чтобы правоохранительные органы оценили действия сотрудников Академии имени Репина. «Мы написали заявление в прокуратуру, и его взяли в работу», – сообщил Александр Чернощеков.