В прокат выходит фильм «Матрица: Воскрешение» и другие новинки сезона
Настало время поверить…
Этого фильма мы не ждали вообще. В 2003 году трилогия «Матрица» братьев Вачовски окончательно утвердилась в звании новой религии, а Тринити и Нео торжественно принесли себя в жертву. Одну проткнуло всеми возможными прутьями и кабелями, другого разорвало на части от его же собственной силищи. Поэтому, когда было объявлено, что Лана Вачовски уже в одиночку снимет «Матрицу» четвертую, возник логичный вопрос: как она выкрутится? Ведь эффект сна лабрадора к этому моменту уже все зрители знали. Но она выкрутилась. Насколько изящно, это уже судить каждому отдельно взятому зрителю. Ведь поход на этот фильм сравним с походом в храм. Это нечто сакральное, и у каждого есть своя теория на тему скрытых в «Матрице» смыслов. Наша же задача – попытаться подготовить к просмотру тех, кто все еще колеблется, а был ли вообще нужен этот фильм или это все ради денег?
Все же помнят, как заканчивается «Революция»? Маленькая программка по имени Сати раскрашивает небо нового мира в сказочные цвета. И именно в этот мир мы возвращаемся 18 лет спустя. Дневной Нью-Йорк залит фантастическим солнцем, все здания в кадре и офисы выглядят как каталог недвижимости, а когда наступает вечер, улочки обливаются теплым неоновым светом, и зрители оказываются в лубочном нуаре (что-то вроде того, какой получился у Эдгара Райтав «Прошлой ночью в Сохо»). В этом мире живет Томас Андерсон, гениальный программист, талантливый гейм-дизайнер, который написал культовую, до мурашек иммерсивную, компьютерную игру «Матрица». Правда, у программиста слегка едет крыша, поэтому он недавно чуть не покончил с собой. И теперь он стабильно посещает психотерапевта с лицом Нила Патрика Харриса, который убеждает его физически ощущать реальность и не забывать пить синие блестящие таблеточки. Одного психотерапевт не учел: даже в этом огромном городе вероятность встречи двух людей все же существует. И когда Томас Андерсон однажды в кафе возле работы встречает Тиффани, все тонкие настройки его мозга слетают к чертовой матери. Потому что его непреодолимо тянет к этой темноволосой женщине с короткой стрижкой, он уже видел ее в своих глюках. Так, может, это были не глюки?
Ни трейлеры, ни мы не делаем интриги на тему, существует Матрица или нет, отмечает KINOAFISHA.INFO. Разумеется, Нео и Тринити в каком-то роде живы и подключены к ней. А то, что они не помнят друг друга, хотя кажутся друг другу до боли знакомыми, – не более чем осознанная настройка. Ведь эти двое друг ради друга горы свернуть могут. Ну или целый мир разрушить, как показала практика. Интрига в том, кто сотворил дивный новый мир, как именно погибших в реальном мире людей привели в сознание и что случилось с остальными любимцами публики?
Впрочем, именно с любимцами тут поступили довольно интересно. Понятно, что без Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс «Матрица» в принципе не существует. Тем более что, будем честными, у канадской актрисы в итоге-то яркой карьеры не случилось, поэтому для нее возвращение в «Матрицу», да еще и на тех условиях, которые для Тринити прописали в сценарии «Воскрешения», станет воскрешением личным. Также в картину вернули Джаду Пинкетт Смит в роли капитана Ниобе, которую поначалу на съемочной площадке никто не узнавал из-за возрастного грима. А кому-то, как Морфеусу, например, выдали новые лица, тела и, разумеется, обоснования, почему оно так. Актеры, кстати, очень постарались «снять» пластику своих предшественников и один в один повторить культовые сцены с их участием. Хотя, конечно, истинный поклонник никогда не признает, что кто-то может произнести «Мистер Андерсон» лучше, чем это делает Хьюго Уивинг. Тем не менее в плане объяснений, почему все так вышло, к сценарию Ланы Вачовски и Дэвида Митчелла придраться будет сложно. Режиссер понимала, что она снимает. И что, если она не даст ответов на элементарные вопросы, искать ответы на вопросы метафизические никто не станет. Но главное в плане персонажей – и опять же мы ссылаемся на трейлер – это то, как Лана умело, хоть и совсем уж в лоб, играет на зрительской ностальгии. Сейчас в прокате «Охотники за привидениями: Наследники» занимаются примерно тем же: артефакты оригинального фильма – ключевые поводы для томных вздохов публики «30+». «Матрица» пошла дальше: здесь воспоминания героев – это врезки из трех прошлых картин. Тот серо-зеленоватый мир, неотретушированный, грубо врезается в сочную новую Матрицу, встряхивает ее и действительно напоминает, что наша реальность, а точнее, реальность реальных людей из мира «Матрицы», куда мрачнее и грустнее, чем искусственно созданная подмена жизни.
Но чего в этом мире нет, так это фантастической революционности, которую братья Вачовски совершили с визуальной точки зрения в 1999 году. Да, к эффектам уже знакомым прибавились эффекты новые. Так, например, переход из Матрицы в реальный мир осуществляется уже без помощи проводных телефонов, а операторы, будучи на корабле и в сознании, становятся полноценными участниками приключений. И приключения обязательно будут. Но все же, когда возвращаешь на экран легенду, гораздо важнее дать публике то, за что эту легенду любят и что в ней цитируют. Поэтому сосчитать, сколько раз за два с половиной часа Нео привычным жестом остановит пули и отведет от себя взрывы, невозможно. Слишком много. То, что вызывало Wow-эффект тогда, сейчас становится карнавальным элементом. А дракам и погоням, несмотря на неожиданный новый элемент зомби-хоррора, как будто не хватает динамики в глазах зрителя, который после 1999 года посмотрел все фильмы вселенной Marvel.
Но, кажется, Лана Вачовски все это прекрасно понимает. Поэтому наряду с исправно снятыми самоцитатами, она добавляет в четвертый фильм то, чем первые три похвастать точно не могли (хотя, конечно, вы можете поспорить). «Воскрешение» полно прекрасного в своей простоте постмодернистского юмора, даже самоиронии. Да-да, новая «Матрица» – это смешное кино. Причем смешное ровно тем смехом, которым смеются не просто зрители насмотренные, но зрители, насмотренные именно «Матрицей». Комично смотрится, и это сделано намеренно, кокетство нового Морфеуса. Сцена обсуждения концепции новой компьютерной игры – это блестящее собрание фанатских теорий о «Матрице». Совершенно бессмысленное, но приятное камео посреди серьезной заварушки. И даже прозвище котика, который живет в доме психотерапевта, – все это действительно радует глаз и веселит.
И, разумеется, в «Матрице: Воскрешении» есть не один новый сюжетный твист. Это отнюдь не наивное кино. Вопрос лишь в том, как его смотреть и воспринимать. Если просто как ностальгическое продолжение культовой истории – это первый, самый поверхностный пласт удовольствия. Вторым слоем идет банальная или, лучше сказать, классическая идея, что в любом, даже самом фантастическом мире есть одна-единственная сила, способная противостоять всему на свете. Это – та-дам! – любовь. Честно говоря, в некогда маскулинной фантастике это может даже раздражать. Хотя про сцену на корабле, где постаревшие Нео и Тринити смотрят друг на друга, разумеется, можно сделать мем «Найди себе того, кто будет на тебя смотреть так же». Но есть и третий пласт. Тот самый, над которым Лана Вачовски вроде как посмеялась, мол, ребята, вы слишком глубоко копаете. А с другой стороны, даже через 2 недели после просмотра фильма эта мысль, эта трактовка не отпускает. Наоборот, крепнет и дает фундаментальный ответ на вопрос, зачем нам нужна четвертая «Матрица».
Все же знают о трансгендерном переходе братьев Вачовски в сестер Вачовски? И если в 2003 году трактовка «Матрицы» как фильма о подготовке к этому переходу казалась слишком вычурной, то в 2021 году она выглядит как единственно правильная. Мужские тела – это Матрица, а попытка выйти из нее в реальный мир – не что иное, как попытка стать собой. «Воскрешение» словно завершает этот процесс перехода. Этот фильм выглядит как финальное принятие себя в качестве женщины как минимум Ланой. А по каким признакам – это уже будет спойлер.
Но даже если все эти трактовки кому-то покажутся притянутыми за уши или неприятными, их вполне легко откинуть. В серии ностальгических фильмов этого года «Матрица: Воскрешение» определенно входит в топ-3. Со всеми ее недостатками. Главный из которых довольно предсказуемый. Если вы никогда не смотрели «Матрицу» и имена Нео и Тринити для вас пустой звук, вам на этом киносеансе делать нечего.
«Оленьи рога»: заурядный фолк-хоррор
В прокате – фильм ужасов Скотта Купера о столкновении провинциальной семьи со злым духом Вендиго. Разбираемся, что не так с главным хоррором декабря.
Добро пожаловать в изолированный поселок штата Орегон, где пробудилось нечто зловещее. Семилетний Эйден (Сойер Джонс) ожидает своего отца Фрэнка (Скотт Хэйз) возле лаборатории по производству метамфетамина, созданной внутри заброшенной шахты. Услышав звериный рык, ребенок отправляется внутрь...
Проходят недели. Замкнутый подросток Лукас (Джереми Т. Томас),второй сын Фрэнка, регулярно подвергается нападкам со стороны одноклассников, а вечерами бродит по лесу, забивая камнями животных. Учительница английского Джулия Мидоус (Кери Рассел), встревоженная его жуткой интерпретацией сказки о Златовласке и трех медведях, поначалу связывает диковатое поведение мальчика с проблемами внутри семьи. Но вскоре она осознает, что в деле замешана нечистая сила.
Кинокартина «Оленьи рога», производство которой завершилось в 2018 году, сразу же привлекла внимание хоррор-фанов. Еще бы, ведь продюсером выступил не кто иной, как оскароносный Гильермо дель Торо, чье творчество вдохновлено классическими ужасами прошлого. Помимо режиссерской деятельности, именитый мексиканец иногда поддерживает проекты менее звездных коллег, работающих в жанре. Так, в 2019 году не без его помощи свет увидел альманах «Страшные истории для рассказа в темноте» Андре Овредала.
Что касается «Рогов», то здесь кресло режиссера занял вовсе не нишевый постановщик, а маститый Скотт Купер, знакомый публике по музыкальной драме «Сумасшедшее сердце», принесшей Джеффу Бриджесу заветный Оскар, криминальным лентам «Из пекла» и «Черная месса», а также неовестерну «Недруги». Между тем, сюжет, написанный Купером в соавторстве с Генри Чейссоном, основан на коротком рассказе «Тихий мальчик» Ника Антоски, создателя сериала «Нулевой канал».
Вишенкой на торте стало приглашение на главную роль звезды «Американцев» Кери Рассел, которой аккомпанирует харизматичный Джесси Племонс из «Фраго» и «Во все тяжкие». Учитывая громкие имена, зрители рассчитывали если не на новое слово в жанре, то как минимум на крепкий ужастик, способный пощекотать нервы.
И вот спустя практически три года фильм «Оленьи рога» наконец добирается до широкого проката. Оправдал ли он ожидания? Отнюдь. Причина тому – непростительно затянутая экспозиция. За исключением короткого пролога, весь первый час хронометража посвящен борьбе Джулии не со сверхъестественной силой, окутавшей богом забытую глубинку, но с собственными демонами. В детстве учительница не раз подвергалась нападкам со стороны жестокого отца, что вынудило ее бежать из родительского дома. Теперь, когда деспот мертв, она воссоединяется с родным братом Полом, ныне шерифом в провинции.
Неудивительно, что именно Джулия, по-прежнему вздрагивающая от каждого шороха, одна замечает странности в поведении Лукаса, решив, что подросток тоже стал жертвой домашнего насилия. И там, где должна быть детективная составляющая, плавно подводящая героиню к разгадке, дается вялая социальная драма, в результате чего истинная природа зла – индейский дух Вендиго остается практически неисследованной. Более того, всю необходимую информацию о древней сущности Джулия узнает не сама, а благодаря отставному шерифу Уоррену Стоуксу в исполнении Грэма Грина, существующего в фильме исключительно для разъяснительного спича. От создателя «Недругов» волей-неволей ждешь чего-то большего.
И лишь когда все карты выложены на стол, начинается интересное. Рогатый монстр предстает во всей красе, а камера фокусируется на расчлененных телах жертв. Весь третий акт поразительно выбивается из общего тона повествования, словно мастера по гриму и спецэффектам подоспели лишь к концу производственного процесса. Но взрывного финала недостаточно, чтобы вознаградить тех, кто каким-то чудом еще не уснул.
«Оленьи рога» – разочаровывающий хоррор, целиком состоящий из клише. Предложенная история уместна для новеллы в каком-нибудь очередном киноальманахе, но никак не для полного метра.
Сентиментальное завершение трилогии о Человеке-пауке
Четвертая фаза киновселенной Marvel насчитывает уже несколько фильмов – «Черную вдову», «ШанЧи», «Вечных», а теперь и нового «Человека-паука», которому нет пути домой. Первые три, при всем своем внешнем разнообразии, вышли довольно безликими и незапоминающимися («Вдова» и вовсе стала одним из слабейших фильмов франшизы), однако на «дружелюбного соседа» обоснованно возлагались большие надежды. Предыдущие две части трилогии отличались бодростью и ненавязчивым ситуационным юмором, этаким deuxièmesouffle (вторым дыханием) киновселенной. Вместе с тем показанные в трейлере злодеи из предыдущих экранизаций – доктор Отто Октавиус (Альфред Молина) и Зеленый Гоблин (в тизере слышен его фирменный смех) – повысили рейтинг ожидания фильма до новозаветных, удачно играя на чувстве ностальгии поклонников серии.
Кроме того, интерес вызывал и сам сюжет. Фильм начинается ровно с того момента, которым завершилась предыдущая часть, «Вдали от дома». Умирая, Мистерио (Джейк Джилленхол) публикует поддельное видео, обвиняя Человека-паука в своей смерти и раскрывая его личность. Теперь весь мир знает правду о Питере Паркере и разделяется на его фанатов и ненавистников. Жизнь Питера и его друзей (ЭмДжей и Нэда) меняется навсегда: повсюду направленные на них дула камер и следящие за каждым шагом вертолеты, а главное, троице одному за другим ввиду их дурной славы отказывают колледжи.
И в этот момент случается первое по-настоящему большое сюжетное допущение, выглядящее откровенно искусственным. Питер решает обратиться за помощью к своему старому другу по Войне Бесконечности доктору Стивену Стрэнджу (Бенедикт Камбербэтч). Тот предлагает наколдовать сложное и опасное заклинание, чтобы все в мире забыли о том, кто такой Человек-паук. Все, разумеется, идет не по плану, потому что Питер начинает говорить магу под руку, заклинание срабатывает наоборот и разрывает «связь времен», впуская из параллельных миров всех, кто знает о том, кто скрывается под маской супергероя. Так в этом мире оказываются Октавиус и прочие.
Однако довольно сомнительные сюжетные ходы на этом не прекращаются, потому что Питер неожиданно приходит к мысли, что злодеев нельзя возвращать в их миры, не излечив предварительно от их злодейства. Блестящая в своем идиотическом идеализме затея, которая приводит к печальным последствиям как для самого Питера, так и для остального мира. При этом важно отметить, что возможность в любой момент отправить злодеев домой у него была с самого начала, но он ею пренебрегает, потому что, цитируя его возлюбленную ЭмДжей, «вот такой он человек».
Раздражающая незрелость героя выдается за его достоинство, однако если вспомнить, что всю кашу заварил сам Паркер из-за того, что не смог поступить в колледж… Ставка (драматургический термин, означающий цену, которую заплатит герой в случае неудачи) в «Нет пути домой» откровенно смехотворна. Гармония мира здесь не стоит не столько слезинки ребенка, сколько улыбки злодея. Под тяжестью этой идеи сюжетные механизмы рушатся. И это не способны прикрыть ни невиданный прежде в фильмах Marvel фан-сервис. Поводов для улюлюканья и плача поклонников при виде актеров из детства, произносящих свои catchphrase, в фильме больше, чем здравого смысла, – ни химия между исполнителями ролей Паркера и ЭмДжей Томом Холландом и Зендайей, ни даже проблески идеи, мелькающей в сюжете мультивселенной, на которой основывается вся четвертая фаза.
Вообще, «Нет пути домой» дарит давно забытое чувство «непричастности» к происходящему, даже если ты поклонник серии, но довольно грубые манипуляции выбивают тебя из фильма, и на сеансе ты откровенно скучаешь. Сцены смертей полюбившихся персонажей кажутся смешными из-за своей искусственной механистичности, а зрелищно поставленные боевые эпизоды – бессмысленными. Распалась связь времен, сколько бы доктор Стрэндж ни пытался ее залатать. Вспоминая предыдущие фильмы четвертой фазы, хочется обернуться и сказать: «Ettu, Peter?»