Яндекс.Метрика
  • Михаил Блинов

Центр «Мой бизнес» рассказал предпринимателям Петербурга, как правильно развивать свое дело

Консультационная помощь жизненно необходима бизнесменам
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Каждый год петербургские бизнесмены могут повысить свои профессиональные навыки за счет обучения. 8 декабря участники 19-го форума узнали о секретах начала, ведения бизнеса, работы с целевой аудиторией и оптимизации рабочих процессов на увлекательных мастер-классах.

Одно из мероприятий проводила Надежда Анкудинова, активный проектный менеджер в направлении организации обучения молодых предпринимателей, коммерческий директор сети стоматологических клиник «Дельта Дент». Она рассказала, как привлечь клиентов, а также о том, какой продукт будет наиболее востребованным. По ее словам, любая предпринимательская деятельность должна быть ориентирована прежде всего на потребности клиента.

«Руководителю нужно постоянно быть в тренде и знать, чем живет мир, как он развивается», – сказала Анкудинова.

Другой мастер-класс был посвящен теме «Как оцифровать бизнес за 60 минут». Его провела Юлия Любимская, генеральный директор digital-агентства Artrix, золотой партнер «Битрикс24» и эксперт президентской программы подготовки управленческих кадров. Его цель – познакомить молодых предпринимателей с управлением бизнесом «Битрикс24» на примере digital-агентства, работающего в удаленном формате с 2019 года.

«По оценкам экспертов, цифровая революция уже наступила. Имея данные в цифровом виде, владелец бизнеса может прогнозировать сценарии масштабирования или говорить о продаже бизнеса», – считает Юлия Любимская.

В рамках форума также состоялся круглый стол «Что нужно делать начинающему предпринимателю?». Была затронута не только финансовая, но и правовая сторона вопроса.

«Регулярность и системность – это два инструмента, которые защищают и помогают начинающему предпринимателю», – подвела итог модератор круглого стола Екатерина Бухарина.
Центр НХП провел на площадке форума вебинары на тему госзакупок и поиска новых возможностей для развития туриндустрии.

Вебинар «Государственные закупки сувенирной и подарочной продукции: практика, вопросы, возможности» собрал более 30 представителей компаний сферы НХП и ремесленничества.
Спикером на мероприятии выступил Валентин Ходаков – юрист-практик, эксперт в сфере государственных закупок.

Участники обсудили нюансы процедуры госзакупок и их ключевые отличия от иных торгов.

Экспертное сообщество отмечает, что практический опыт указывает на то, что участие в госзакупках – далеко не такое сложное дело, как кажется поначалу.

«Разобраться, как участвовать в закупках, – не так сложно, как кажется на первый взгляд. Начинайте с мониторинга спроса на ваши товары, регистрируйтесь на подходящей площадке, внимательно отнеситесь к сбору документов», – сказал Валентин Ходаков.

Более 50 туристических компаний Петербурга приняли участие в вебинаре, посвященном поиску новых возможностей в пандемию.

В приветственном слове руководитель Центра НХП Ирина Вишневская рассказала о направлениях деятельности Центра и о мерах поддержки туристических компаний, развивающих экологическое направление в Санкт-Петербурге.

Эксперты обсудили новые подходы к формированию и продвижению туристических продуктов, преимущества услуг, предлагаемых туроператорами, и угрозы самостоятельной организации путешествий.

В обсуждении приняли участие: Ольга Голубева, заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, Ольга Васильева, председатель Комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, а также руководители крупных туристических компаний Москвы и Петербурга.
Модератор мероприятия, генеральный директор компании «Президент-тур» Елизавета Нефедова, озвучила наметившиеся в отрасли тренды в 2021 году. По мнению эксперта, наиболее востребованным сейчас является отдых на природе.

В фокусе внимания ЦИСС «Мой бизнес» пути развития социального бизнеса. Центр инноваций социальной сферы собрал на площадке форума участников Бизнес-клуба. Темой дискуссии стали маркетплейсы как самый быстрый инструмент масштабирования социального бизнеса.

Модератором дискуссии выступил Ренат Анпилогов, сооснователь маркетплейса туристических продуктов для людей с инвалидностью globe4all.net. Дискуссию поддержали Тимофей и Елизавета Крицкие, основатели и руководители проекта MAGIC JAR. Предприниматели рассказали, как самостоятельно выйти на площадки и какие «подводные» камни существуют на этом пути.

Наталья Игнатенко, PR-директор Planeta.ru, рассказала о том, что такое краудфандинг и почему planeta.ru запускает собственную торговую площадку, и раскрыла особенности работы с маркетплейсами с точки зрения посредника.

Артем Фатеев, эксперт по работе с маркетплейсами, СЕО и сооснователь маркетплейса услуг для бизнеса, помог разобраться в вопросе, как быстро и эффективно войти на торговые площадки, какие альтернативные решения существуют и в каких ситуациях необходимо обращаться к услугам посредника.
Еще одна встреча Бизнес-клуба была посвящена теме «Новые источники финансирования для социальных предпринимателей». Сами бизнесмены признают, что средств на развитие собственного бизнеса у них зачастую попросту нет.

Естественно, их беспокоят вопросы, к кому обратиться за финансированием.

9 декабря в формате круглого стола приглашенные эксперты поговорили о новых формах государственной и негосударственной поддержки, рассказали об альтернативной практике финансирования и развития социального предпринимательства Петербурга, уделили внимание социально ориентированному инвестированию в бизнес.
Круглый стол собрал ведущих экспертов в сфере МСП. На дискуссионной площадке выступила Юлия Жугулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее». Эксперт рассказала о конкурсах фонда «Наше будущее» по беспроцентным займам.

Елена Кириленко, учредитель, генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал», поделилась опытом о том, как инвесторы выбирают проекты для финансирования. Марина Яковлева, коммерческий директор ЦЕХ85 family, презентовала конкурс для социальных предпринимателей, который этим летом проводила компания. Варвара Шейко, специалист по микрофинансированию НО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания», в своем выступлении уделила внимание льготным программам кредитования социальных предпринимателей. Этот инструмент появился в 2021 году.

«Наш «стол» не только был очень полезным, потому что мы говорили об абсолютно новых практиках финансирования социального бизнеса, которые появились в этом году, но даже вызвал споры среди спикеров – кому и как необходимо поддерживать социальных предпринимателей. Очень радует, что оказывать поддержку стали представители среднего и крупного бизнеса. Они самостоятельно формируют конкурсы и гранты для социальных предприятий из собственных бюджетов. Если эта практика будет развиваться, то это станет значимой поддержкой для региона. Также отмечу, что растет количество программ для социального бизнеса, а это значит, что это перспективная отрасль, которая будет развиваться, и классическому бизнесу необходимо внимательнее к ней присмотреться, – подвела итоги мероприятия Ольга Юркина, руководитель ЦИСС «Мой бизнес», региональный представитель в Санкт-Петербурге фонда «Наше будущее».

В онлайн-консультациях ЦССИ «Мой бизнес» приняли участие более 300 представителей бизнеса.

Предпринимателям презентовали новый вид помощи – комплексные услуги, которые включают: оказание консультаций по вопросам сертификации, декларирования, включения продукции в реестр промышленной продукции Минпромторга России.

Как отметила и. о. руководителя ЦССИ Надежда Тахистова, консультации заключаются в правовой поддержке, в предоставлении нормативно-правовых документов, выборе оптимальной процедуре сертификации и испытаний, подборе уполномоченных органов по сертификации и испытательных лабораторий. Также заинтересованные лица могут получить информацию о порядке и процедуре включения продукции в реестр Минпромторга России через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

В рамках онлайн-консультации по теме «Требования природоохранного законодательства для субъектов МСП» выступила Валентина Минеева, судебный эксперт по экологической экспертизе АНО «Национальная палата судебных экспертов».

Предприниматели получили практические рекомендации по ряду острых вопросов.

В рамках онлайн-консультации по теме «Подготовка пакета документов для включения в реестр промышленной продукции российского производства Минпромторга РФ» выступила Елена Желтухина, вице-президент союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата». Эксперт рассказала о порядке включения промышленной продукции в реестр и осветила ряд других вопросов.

В рамках онлайн-консультации по теме «Типичные ошибки субъектов МСП при подаче комплекта документов в ГИСП для получения актов экспертиз и сертификатов СТ-1» эксперт по подтверждению соответствия промышленной продукции Елена Смирнова дала рекомендации по работе с ГИСП Минпромторга России.

Мероприятия структурных подразделений петербургского центра «Мой бизнес» прошли в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Минэкономразвития России.