Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Татьяна Суровцева: «Важно видеть глаза больных и коллег»

Городская больница № 20 впервые с 18 апреля 2020 года стала не красной, а обычной лечебной зоной. Прием инфекционных пациентов продолжает ее подразделение – бывшая поликлиника, в прошлом году перепрофилированная под стационар для лечения COVID-19
Татьяна Суровцева: «Важно видеть глаза больных и коллег» Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Среди крупных и широко известных городских стационаров, за период пандемии перепрофилированных под коронавирус, небольшая 20-я больница в Московском районе на улице Гастелло на 385 коек стоит немного особняком. Между тем, здесь спасены тысячи жизней, а оперативное превращение здания больничной поликлиники под стационар на 220 коек и реанимацию на 18 мест в июне 2020 года помогло разгрузить городское здравоохранение.

Жили в больнице

Татьяна Суровцева вспоминает, как в апреле 2020 года больницу перевели на прием коронавирусных больных.

«Весь коллектив – хирурги, гинекологи, урологи, врачи других специальностей – прошли переподготовку Минздрава и стали инфекционистами. Да, сначала была неизвестность, были опасения и даже страх – ведь перед нами человеческие жизни, а никто тогда не знал, что это за заболевание, чем его лечить. Конечно, у нас были рекомендации Минздрава и стандарты лечения, но знания в итоге приходят в процессе практических мероприятий. Мы учились прямо на рабочих местах, видели объективно клинику, проводили диагностику, делали КТ и рентген. И в результате у нас сложилось свое научное мировоззрение, практический опыт, и даже написаны соискательские работы по влиянию фармпрепаратов на коронавирус. Да, есть система оказания медпомощи, она работает, но без высшей школы никак. Нам очень помог завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ профессор Алексей Яковлев. Он приходил, читал лекции, его советы были очень важны. В результате нам удалось значительно снизить летальность, мы научились лечить самые тяжелые случаи», – рассказывает Татьяна Суровцева.

Все помнят, как в начале пандемии погибали медики. Беда не обошла и 20-ю больницу. На черном мраморе имена хирурга городской больницы № 20 Александра Костыгина, заведующей клинико-диагностической лабораторией Татьяны Зайко, заваптекой Елены Тихомировой.

«Все говорят, что медработники быстро выгорают, но я этого не видела. Большинство наших сотрудников переболели сами, всем было тяжело, но коллектив очень сблизился за эти 2 года. Мы жили в больнице, ночевали не уходя с рабочих мест. Я ни разу ни от кого не услышала, что устали, не хотим. Отношения врачей и пациентов – это тоже что-то особенное. Лежит пациент в реанимации, мы его тянем, делаем все возможное и невозможное, но вдруг пациент уходит. Я видела глаза врачей, полные отчаяния: ну почему же это произошло? Принимали очень близко к сердцу», – рассказывает главный врач.

Еще одним открытием пандемии стали молодые сотрудники. Они оказались чрезвычайно ответственными и очень самоотверженными, а Татьяну Суровцеву как врача восхищает их отличная подготовка и прекрасно развитое клиническое мышление. По ее словам, это результат хорошей медицинской школы, когда людей научили анализировать всю совокупность факторов и делать выводы. Совсем юные медсестры, молодые врачи, ординаторы работали в красной зоне наравне с докторами.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Реанимация на месте бассейна

В июне 2020 года мы своими глазами видели момент перестройки поликлиники на улице Ленсовета, 54, под инфекционный стационар. Персонал и строители тянули кислород, переделывали кабинеты врачей под палаты, а чашу так и не успевшего наполниться водой бассейна переделывали в реанимацию. В результате было создано помещение, напоминающее Боткинскую больницу: с изолированными боксами, широкими коридорами, с возможностью видеонаблюдения за каждым реанимационным пациентом, причем частично персонал мог находиться не непосредственно в зоне высочайшей вирусной нагрузки, а наблюдая за ними, находясь за специальным стеклом.

«В нашей больнице всего 17 подразделений плюс хоспис с паллиативными койками для неврологических и онкологических больных. Когда началась пандемия, было принято решение, что наше здание поликлиники на Ленсовета будет полностью переоборудовано. Нужна была реанимация с огромной кубатурой воздуха на 18 коек. А 220 лечебных коек мы разместили в помещениях поликлиники. Напомню, это все происходило в июне 2020 года, в очень непростое время. Но строители постарались, за 3 месяца сделали все. В каждой палате душ и туалет, к каждой койке подведен кислород, это была огромная работа строителей, Комздрава. Отделение оказалось очень востребовано, поликлиника стала ковидным стационаром. Это был настоящий глоток воздуха для города, потому что сюда стали поступать пациенты тяжелые и средней тяжести», – вспоминает Татьяна Суровцева.

Здание на Ленсовета и сейчас полностью заполнено. Как и реанимация.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Вернуться в мирное время

Известно, что пандемия идет некими волнами. Однажды «двадцатке» не хватило одного дня, чтобы уйти из красной зоны к мирной работе.

«На спаде очередной волны решено было нас вернуть к обычной работе. Мы вычистили больницу, за 5 дней все покрасили, продезинфицировали. Помню, как наш завурологией радовался, что получил новую смотровую с отличным ремонтом и оборудованием. Бегал, восхищался, как ребенок. И тут – звонок от Дмитрия Лисовца. Говорит, увы, Татьяна Викторовна, но есть необходимость, чтобы больница продолжала прием больных с COVID-19. Я пригласила персонал, объяснила. И все сказали: «Надо – значит надо». Я не увидела злости, отчаяния. В ту новую смотровую складировали оборудование. А заведующий вздохнул и сказал, что все же когда-нибудь и это закончится», – говорит главврач.

И вот оно – закончилось. Для отдельно взятой 20-й больницы. Насколько – никто не знает. В любой момент может прийти распоряжение, что она снова нужна. А пока целую неделю после выписки последнего пациента с инфекцией сотрудники снова мыли, дезинфицировали, переставляли и даже отбеливали.

«У нас ведь в каждой палате в обычное время висят занавески. Но на время пандемии их пришлось снять, и за два года они слежались, пожелтели. Вот, отбеливаем», – смеются сотрудники.

Они счастливы видеть лица коллег не через защитные очки и узнавать не по надписям на СИЗах.

Я спрашиваю, что помогло небольшой мирной «двадцатке» выстоять в таких сложных условиях? Татьяна Викторовна говорит, что теплое человеческое отношение друг к другу. Люди не завидовали, не злились, а радовались друг за друга. Кто-то уезжал в отпуск – остающиеся провожали, ждали, скучали, встречали. Кому было тяжело – поддерживали. Вместе плакали и вместе радовались. Вместе переходили из белой зоны в красную. И обратно.

А в первый день их мирной работы в стационар поступили уже 37 больных.