• Михаил Григорьев

Татьяна Казанкина: «Самую важную победу одержала на Олимпиаде в Москве»

Знаменитая спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина отметила юбилей. В интервью «Петербургскому дневнику» она рассказала о том, кому благодарна за успехи, и о том, что удалось сделать для поддержки ветеранов спорта

– Татьяна Васильевна, вы не задумывались о том, что хотели бы поменять в своей жизни, если это было бы возможно?

– Ну уж нет – никогда ни о чем в жизни не жалела. И ничего менять не хочу, что было, того уже нельзя изменить.

– Кем мечтали стать в детстве? И когда поняли, что главное в вашей жизни – спорт?

– Конечно, я не мечтала в детстве о том, что стану олимпийской чемпионкой. Хотела стать врачом. А о спорте как о профессии долго не думала. Даже когда уже переехала в Ленинград, поступила в университет, не считала, что это для меня главное. Наверное, поняла это, только когда меня стали вызывать в сборную СССР на международные соревнования.

– Главным тренером в вашей жизни был Николай Егорович Малышев.

– Благодаря Малышеву я стала спортсменкой уровня сборной страны, трехкратной олимпийской чемпионкой. А вообще привел меня в легкую атлетику Виктор Дмитриевич Лутохин, тренер детской спортивной школы в моем родном городе Петровске Саратовской области. Я очень благодарна этим людям за то, что они для меня сделали.

– Вы выступали на дистанциях 800 и 1500 метров, на какой из них было труднее побеждать?

– Это средние дистанции, в беге на них много общего. Но есть и различия. 800 метров – более скоростная дистанция. А на 1500 метров важна скоростная выносливость и, конечно, многое зависит от тактики бега по дистанции.

– За счет тактической подготовки вам и удалось выиграть свои главные титулы?

– Тактику мало разработать, например, решить, что свой финишный рывок начну не за 200 метров до конца дистанции, а за 600 метров. Надо разработать методику тренировок этого финишного рывка, физически подготовиться к нему. На Олимпиаде 1980 года в Москве все соперницы знали мою тактику, уже привыкли к ней, а мы с тренером ее поменяли, всех удивили и выиграли.

– У вас был шанс дебютировать на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, вы были кандидатом в сборную.

– Я не выступила в Мюнхене, и считаю, что это хорошо. В 1972 году я была еще не готова к соревнованиям такого высокого уровня. Тогда на этих дистанциях в сборной СССР блистала Людмила Брагина, я ей проиграла.

– Какой вам запомнилась Олимпиада в Монреале, она ведь проходила в период разрядки международной напряженности, до начала новой холодной войны, из-за которой США бойкотировали Игры 1980 года в Москве?

– В Монреале был настоящий праздник, очень хорошая атмосфера. Я тогда много общалась со своими соперницами, легкоатлетками из ГДР, Болгарии, Румынии, подружилась с ними. Мы до сих пор созваниваемся, переписываемся. На Олимпиаде в Москве не было спортсменок из Америки, но они и не были моими главными конкурентками. Все сильнейшие бегуньи на средних дистанциях представляли социалистические страны, они тогда в Москве выступали. Наверное, победа на Олимпиаде-80 на дистанции 1500 метров – самая важная для меня. Очень большая была ответственность выступать перед своими болельщиками, в столице нашей Родины, надо было победить, и мне это удалось.

– Жалеете, что не удалось выступить на своей третьей Олимпиаде – в 1984 году в Лос-Анджелесе?

– Решение о бойкоте этой Олимпиады я перенесла легче, чем те спортсмены, для кого эти Игры должны были стать первыми, кто готовился к ним как к главным стартам в своей жизни. Все же у меня уже были три золотые олимпийские медали. Вот для тех, кто мог выиграть в 1984 году свои награды, а затем вообще не смог выступить на Олимпиаде, это была трагедия.

– После ухода из большого спорта вы занимаетесь общественной работой, помогаете ветеранам спорта, многого добились.

– Я не сразу занялась общественной работой. После того как закончила выступать, десять лет преподавала в Институте физкультуры имени Лесгафта, затем работала в Спорткомитете руководителем отдела. Потом был перерыв, три года я занималась внучкой. И сейчас я – вице-президент Олимпийского совета, который возглавляет Юрий Васильевич Авдеев, депутат Законодательного собрания Петербурга, заслуженный тренер России. Мы занимаемся поддержкой ветеранов спорта, добились дополнительных выплат всем чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, всем, кто уже вышел на пенсию, неважно какую – по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет в армии – всем доплачивают из бюджета Петербурга. И всем вышедшим на пенсию заслуженным тренерам России тоже. И если бывшим спортсменам – только тем, кто выступал в олимпийских видах спорта, то заслуженным тренерам – по всем видам спорта. Но Олимпийский совет занимается не только этим. Мы участвуем во многих акциях – Всероссийский олимпийский день, День ходьбы, День зимних видов спорта, Олимпийский трамвай. Встречаемся с юными спортсменами, со школьниками, проводим олимпийские уроки. Ветераны спорта выступают в качестве почетных гостей на разных соревнованиях, вручают награды, дипломы.

– Ситуация с российской легкой атлетикой уже больше пяти лет вызывает тревогу – федерация так и не восстановлена в правах в Международной ассоциации легкой атлетики. Спортсменам сложно участвовать в международных соревнованиях. Есть ли какой-то выход из этого положения?

– Пока выхода не видно. Я недавно была в Москве, ездила на Спартакиаду ветеранов спорта, разговаривала с представителями руководства федерации, с Юрием Борзаковским, с другими известными людьми в легкой атлетике. Очень многое было сделано, но, наверное, надо сделать еще много, чтобы Всероссийскую федерацию восстановили в правах.

– Продолжаете заниматься спортом для здоровья? На Спартакиаде ветеранов в Москве выступали?

– Бегаю редко, но стараюсь много ходить, особенно на даче в лесу. А на Спартакиаде для ветеранов соревнования проводятся в соответствии с нашим возрастом и физическими возможностями: плавание, дартс, настольный теннис, волейбол, веселые старты. Зато была возможность увидеться и пообщаться.

– Посещаете городские соревнования по легкой атлетике?

– Нечасто. К сожалению, сейчас значительно меньше стало участников соревнований, мне кажется, упал и уровень конкуренции. На зимнем чемпионате города в беге на 1500 метров у женщин разыгрываем приз Н.Е. Малышева. Я стараюсь приходить на эти соревнования, но чаще разочаровываюсь низкими результатами, даже задумались, а стоит ли учреждать приз. Но вот в этом году результаты были очень даже неплохие, наверное, и спортсменки, и тренеры услышали мои мысли.