Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «Новые тарифы. Что нас ждет в 2022-м?»

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга – о том, как горожане будут платить за коммунальные услуги в следующем году
Дмитрий Коптин: «Новые тарифы. Что нас ждет в 2022-м?» Фото: vk.com/koptindv

Вы знаете, что существуют предельные индексы, которые не допускают роста совокупного платежа больше установленного показателя. Мы уже говорили, что в Петербурге с 1 июля 2022 года он был определен на уровне 3,5%. Однако какие конкретно изменения произойдут и как мы будем платить за коммунальные услуги?

Сегодня наша работа по утверждению тарифов на следующий год уже практически завершена, и с 1 июля 2022 года мы начнем жить по новым тарифам.

Индексация в сфере газоснабжения произойдет на 3,3%. Одноставочный тариф на электроэнергию проиндексируется на 5%. Стоимость теплоснабжения составит 1947,79 рубля за гигакалорию.

Расчет размера платы за горячую воду будет производиться путем умножения тарифа на тепло на норматив расхода энергии на подогрев воды и на расход, определенный по показаниям приборов учета.

В случае если счетчики не установлены, то вместо расхода, определенного по их показаниям, необходимо умножить полученную цифру на норматив потребления горячей воды. Исторически минимальный темп индексации, всего 1,7%, будет на холодную воду и водоотведение.

Кроме того, в 2022 году услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами переходит из жилищных услуг в состав коммунальных. Она будет также рассчитываться в соответствии с тарифами, установленными комитетом. В наших платежках отображается плата не только за коммунальные услуги, но и за жилищные, которые также будут проиндексированы на 3,5% по сравнению с декабрем 2021 года. В денежном выражении совокупная плата за жилищные и коммунальные услуги в среднем увеличится на 130 рублей на человека в месяц.

Помните! Правительство регулирует тарифы для собственников жилья только на коммунальные услуги. Все решения по основным вопросам в многоквартирном доме и тарифам на жилищные услуги принимаются на собраниях собственников жилья, а голосовать за или против их принятия может только владелец квартиры или его представитель по нотариальной доверенности. Для нанимателей стоимость жилищных услуг регулируется правительством.

Утвержденные тарифы на 2022 год – это результат продуманной и долговременной тарифной политики Санкт-Петербурга. Даже несмотря на сложную ситуацию, нам по-прежнему удается сдерживать темп роста тарифов ниже уровня инфляции. Но мы понимаем, что это все равно дополнительная нагрузка на горожан. Поэтому в бюджете Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе превышает 14%.

Наша работа ведется планомерно: сначала мы подводим итоги прошедшего периода регулирования с точки зрения целевого использования ресурсов и выполнения адресных программ. Потом внимательно изучаем все представленные материалы, формируем топливно-энергетические балансы, анализируем возможные издержки предприятий, утверждаем инвестиционные программы в рамках действующего законодательства и только потом утверждаем тарифы.

Регулирование тарифов – это направление, где важную роль играет постоянное взаимодействие между Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, регулируемыми организациями и потребителями. При формировании тарифов мы учитываем затраты компаний на выработку энергии, на содержание сетей (трубы, провода), по которым поставляется ресурс, а также необходимое количество средств на поддержание и развитие инфраструктуры. Мы также анализируем, сколько жителей получают ресурс, насколько развита «сеть покрытия».

Именно из-за разницы объемов реализации услуг и других факторов тарифы разных организаций в одном городе на одни и те же услуги могут отличаться. Однако жители получают услуги по льготным тарифам, установленным комитетом. Именно благодаря работе регуляторов удается избежать неконтролируемого роста тарифов на услуги, поставка которых играет огромную роль в жизнеобеспечении города.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть