Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Более миллиона просмотров в СМИ собрали торжества, посвященные 800-летию Александра Невского в Петербурге

Сегодня в Александро-Невской лавре подвели итоги юбилейного года
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Празднования начались в декабре 2020 года. За прошедшее время прошло множество культурных, просветительских, спортивных, исторических и патриотических мероприятий. Центральным событием стал День перенесения мощей святого князя Александра Невского в Петербург 12 сентября этого года.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий особо отметил некоторые события. Так, официально Год празднования 800-летия Александра Невского был открыт 6 декабря 2020 года, в день памяти святого князя. В этот день в лавре прошло богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А накануне, 4 декабря, в историческом парке «Россия – моя история» открылась фотовыставка, на которой представили сто фотографий храмов, часовен, приделов и других молитвенных мест во имя святого Александра Невского, расположенных в разных частях России и других странах.

Еще одна выставка «Воин и святой» была открыта в мае в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи и будет открыта до марта следующего года. На выставке представлены живописные и графические работы, посвященные князю. А также археологические памятники XII-XIII веков, повествующие о борьбе древнерусского государства с иностранной военной агрессией.

События, посвященные Александру Невскому, состоялись и в ходе Книжного салона, который проходил на Дворцовой площади. В Никольском скиту Александро-Невской лавры в честь 800-летия высажен первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени). В сентябре был установлен бюст князя в Александро-Невской лавре. Его копию открыли в Белграде – на территории подворья храма Александра Невского, расположенного в центральной части города. В церемонии открытия принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в ходе официального визита в Сербию. В ходе 15-го кинофестиваля «Невский благовест» состоялось три премьеры документальных фильмов, посвященных Александру Невскому.

Александр Невский: Воин? Дипломат? Правитель? Святой? Аспекты жизни князя обсудили на ток-шоу «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга». В ходе народного голосования, горожане также выбирали, какой из отобранных экспертами образов станет новым неформальным символом Северной столицы. Этот проект организован АНО Культурно-просветительский центр «Образ будущего» при поддержке городского Комитета по культуре.

Узнать подробности об итогах голосования и различных проектах, посвященных 800-летию святого князя, можно на официальном портале.

«С моей точки зрения, празднование 800-летия Александра Невского стало не просто церковным, а государственно-церковным праздником. Мы видели участие города», – отметил епископ Назарий.

Широкое освещение

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга и петербургского оргкомитета празднования 800-летнего юбилея святого князя Александра Невского Александр Бельский также напомнил, что на ближайшие 10 лет принята программа реставрации Александро-Невской лавры. К тому же в рамках подготовки к празднованию 800-летия была завершена, например, реставрация фасадов Семинарского корпуса Александро-Невской лавры. В ней воссоздали деревянные окна и двери, сделали ремонт, а также отреставрировали фасады церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей и ворота восточного двора с двумя оградами на набережной реки Монастырки. Он также отметил, что в подготовке, проведении и освещении праздничных мероприятий принимали участие городские комитеты и СМИ. Более миллиона просмотров в СМИ собрали торжества, посвященные 800-летию Александра Невского в Петербурге.

«Все запланированные мероприятия празднования были реализованы. Не убрали ни одного мероприятия, – сказал Александр Бельский. – Мы понимаем, что на нас смотрит вся страна. Празднование 800-летия проходило таким удивительным образом. Владыка подтвердит: духовно мы всегда понимали, что Александр Невский с нами. Начиная с того, как по всей стране проехали с мощами».

Рекорд

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол обратил внимание, что СМИ проделали большую работу, освещая мероприятия, посвященные 800-летию.

«Прежде всего, это трансляции всех праздничных мероприятий городскими и федеральными СМИ. Малый крестный ход дополнительно транслировался на электронных экранах, установленных на главных магистралях и площадях города», – отметил Владимир Рябовол.

Он добавил, что при грантовой поддержке правительства Санкт-Петербурга было выпущено несколько книг, посвященных святому князю. А газета «Петербургский дневник» организовала медиаэкспедицию по всем местам в Северо-Западном регионе, связанным с подвигами и жизнью Александра Невского.

Отметим также, что фестиваль «Чудо света. Связь времен» в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского установил рекорд по протяженности световой инсталляции – она составила более километра. Это достижение зарегистрировано в Книге рекордов России.