Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Ратные подвиги или память о них: специалисты рассказали о значимости деяний Александра Невского

В уходящем году, официально посвященном 800-летию Великого князя, было немало дискуссий о значимости его поступков и вообще о его личности. Однако, по мнению экспертов из Санкт-Петербургского Института истории РАН, все эти вопросы не столь важны по сравнению с главной заслугой полководца, причисленного к лику святых. Благодаря ему мы до сих пор являемся одним народом
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Правда, это совсем не значит, что обсуждать тут нечего. Наоборот. К примеру, традиция почитания Великого князя может много нам рассказать о нах самих же. А заодно и подсказать, как жить дальше. Парадокс? Нет. Именно поэтому в Петропавловской крепости состоялась презентация уникального иллюстрированного издания «Реликварий Александра Невского. Исследования и материалы».

Юбилей и белые пятна

За сухим музейным словом, вынесенным в заглавие книги, скрывается целый пласт отечественной истории, который на протяжении нескольких веков почему-то оставался неизученным. Речь идет в том числе о памятниках (как архитектурных, так и прикладного искусства), связанных с местами погребения мощей Великого князя, а также с их перемещениями.

«Как ни странно, у нас в России мало традиций, которые в неизменном виде существуют на протяжении столетий, – отметил на презентации Алексей Сиренов, автор идеи книги, директор Института истории РАН. – Из-за частых социальных потрясений мы привыкли ломать свою историю, а потом заново ее конструировать. Это относится и к празднованию юбилеев великих людей. Традиция же почитания Александра Невского – одна из немногих, сохранившихся на протяжении почти восьми столетий. И потому так важно изучить оставшиеся белые пятна, связанные с ней».

По мнению авторов книги – историков из Петербурга, Великого Новгорода и Владимира, фигура Великого князя и масштаб его деятельности заслонила «бытовые» подробности, связанные с памятью о нем. А это как раз недопустимо, потому что способствует появлению многочисленных мифов, способствующих искажению истории. Или подстраиванию ее под сиюминутные цели.

Например, как отметил Алексей Сиренов, в годы Великой Отечественной войны сложилась поистине парадоксальная ситуация, когда образ Александра Невского активно использовали в борьбе друг с другом как Красная Армия, так и коллаборационисты. И как раз это, по мнению историка, является одним из подтверждений, что в ряде случаев происходит «забвение» того, что же именно мы почитаем в связи с именем Святого благоверного князя.

Точные данные

В представленном издании содержатся действительно уникальные материалы, подавляющая часть которых никогда еще не была опубликована. Например, результаты археологических раскопок во Владимире на месте Рождественского монастыря – в месте изначального упокоения Великого князя. В ходе этих работ, в частности, были обнаружены возможные остатки первой гробницы Александра Невского, а также ценнейшие артефакты, свидетельствующие о том, как его воспринимали современники. Есть и исследования, посвященные мантии Великого князя, хранящейся в петербургском Музее религии.

Разумеется, отдельный раздел в книге посвящен истории переноса мощей в Петербург по приказу Петра I, ведь с этим «сюжетом» до сих пор связано немало легенд и измышлений. Особый интерес, как у профессиональных историков, так и у простых читателей (к тому же все статьи написаны простым увлекательным языком) вызовут материалы, касающиеся истории мощей князя и раки, в которой они хранились, в послереволюционное время. В частности, приведены недавно обнаруженное в архивах Выборга уголовное дело, заведенное большевистской властью на Петроградского митрополита Венеамина за то, что «церковники многие века обманывали простых тружеников из народа». Кстати, Православная церковь никогда и не утверждала, что мощи князя являются нетленными, поскольку они еще в далеком прошлом пострадали от пожара. Так что здесь мы тоже имеем дело с мифом, живущим по сей день.

Увидевшая свет книга является своего рода завершением празднования 800-летия со дня рождения Великого князя. Но, разумеется, не завершением дискуссий.

«Научная работа должна вестись вне зависимости от юбилейных дат, – отметил Алексей Сиренов. – Тогда и не будет расхожих представлений, что для всех нас Александр Невский важен только тем, что он бил немцев и шведов».