
Невролог заявил, что коронавирус незаметно портит мозг и отбирает память

Врач-невролог рассказал, что больные коронавирусом часто после выздоровления сталкиваются с проблемами с памятью, но не придают этому значение.
COVID-19 воздействует на нервную ткань и приводит не только к амнезии, но и к тревожным расстройствам и депрессии. Чтобы того избежать, нужно пройти психотерапевтический курс, важна активная мыслительная деятельность и здоровый образ жизни.
Главный невролог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Ольга Штанг в беседе с телеканалом «360» отметила, что одним из свойств коронавируса является тропизм – воздействие вируса на нервную ткань.
«Вирус поражает обонятельные нервы, легко проходит через гематоэнцефалический барьер и напрямую достигает лимбической системы. Туда как раз входят гипоталамус и гипофиз, которые участвуют в формировании функций памяти», – отметила Ольга Штанг.
Во время послекоронавирусного расстройства может появиться забывчивость и одышка, а также более тяжелые осложнения. Невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов отметил, что коронавирус может привести к гипоксии, тромбозам, инсультам и тревожным расстройствам. Но у пациентов есть шансы восстановиться.
«Беседы со специалистом очень важны. Человек должен понять, что его тревоги – это проходящее, что нет причин для беспокойства», – сказал Рустем Гайфутдинов.
Коронавирус может вызвать различные нарушения работы мозга, и для каждого из них требуется индивидуальное лечение. Для нормальной деятельности мозга следует пройти нейропроективную и нейрометаболическую терапии, отмечают специалисты.