
Как продлить срок действия сертификата?
Сертификат является официальным документом, который подтверждает соответствие указанных в нем товаров (или услуг) установленным нормам безопасности и качественным показателям. Оформляется аккредитованным органом по сертификации. Основанием для регистрации сертификата служит протокол (отчет) с положительными результатами тестирования изделий в лабораторных условиях.
Продолжительность действия разрешительного документа составляет от 1 года до 7 лет, в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия (если речь идет о серийном выпуске товаров). В случаях, когда сертифицируют партию продукции, период действия оформленной документации не устанавливается.
Возможно ли продлить срок действия сертификата о соответствии?
На сегодняшний день на законодательном уровне возможность продления разрешительной документации не предусмотрена. Поэтому, если срок декларации или сертификата истек, то для дальнейшего выпуска продукции предпринимателю потребуется оформить новый документ. В подобных ситуациях процедура сертификации проводится заново.
Довольно часто изготовители изделий задаются вопросом: почему нельзя продлить действие сертификата? Дело в том, что законодательная база постоянно меняется, в связи с чем корректируются требования к безопасности и качеству товаров. Поэтому, если период, на протяжении которого действовал документ, истек, то его целесообразно получить заново.
Что делать, если срок действия разрешительной документации истек?
Не нужно ждать, когда действие сертификата прекратится и он станет недействительным. Если предприниматель производит продукцию серийно, то за 1-2 месяца до указанного срока следует обратиться с заявкой о проведении сертификации в уполномоченный орган.
Это обусловлено тем, что оценочные мероприятия занимают от нескольких дней до месяца, а выпуск и реализация несертифицированных изделий запрещены. При выявлении подобного правонарушения предприниматель привлекается к административной ответственности в виде:
- штрафа;
- конфискации товаров, не прошедших проверку;
- принудительной приостановки работы фирмы.
Для того чтобы избежать негативных последствий, стоит своевременно получить разрешительную документацию на подконтрольную продукцию.
Можно ли пользоваться сертификатом с истекшим сроком?
Если время действия разрешительной документации истекло, то ее нельзя использовать для подтверждения соответствия продукции, выпущенной после указанной даты. Согласно ФЗ №184 «О техрегулировании», в случае истечения срока действия сертификата предприниматель прекращает или приостанавливает продажу изделий.
Но из этого правила имеются исключения. Если изделия выпущены в период, когда действовала разрешительная документация, и не прошел срок их хранения или эксплуатации, то реализация в РФ и иных странах ЕАЭС может осуществляться на законных основаниях. Указанная норма также распространяется на импортируемую продукцию (если она была ввезена, когда сертификат еще действовал).
Обратите внимание! Необходимость пройти заново процедуру сертификации может возникать, если:
- заявитель не прошел инспекционный контроль со стороны уполномоченного органа (разрешительную документацию в таком случае аннулируют или ее действие приостанавливают);
- изменились характеристики товара либо процесс его изготовления;
- внесены соответствующие изменения в действующее законодательство – разрешительный документ оформлен по одному нормативному акту, а через время вступил в силу другой, которым установлены новые требования.
Как оформить сертификат о соответствии продукции?
Итак, в случае истечения срока действия этого документа у предпринимателя имеется один выход – заново пройти комплекс сертификационных мероприятий и получить разрешительную документацию. Для этого понадобится выполнить ряд действий.
1. Заполнить заявку установленной формы.
2. Уточнить особенности прохождения процедуры, стоимость и сроки.
3. Подписать соглашение о сотрудничестве и внести оплату в установленном размере.
4. Сформировать комплект бумаг и необходимых данных и направить его на электронную почту компании.
5. Обеспечить отбор проб для последующего тестирования в лабораторных условиях.
6. Дождаться результатов исследований и ознакомиться с выданным аккредитованной лабораторией протоколом.
7. Получить зарегистрированный документ.
Основной этап сертификации – это проведение испытаний образцов товаров по установленным показателям. Комплекс исследований выполняется в аккредитованной лаборатории. Полученные итоги тестов вносят в протокол, на основании которого заявителю выдается разрешительная документация.
Также органом по сертификации изучаются условия изготовления изделий. Для этого проводится выезд экспертов (экспертной комиссии) на производство. Итоги комплексной проверки фиксируют в акте. Если товары и производство отвечают установленным нормам, то принимается решение о выдаче разрешительного документа.
Сертификат оформляют на бланке утвержденной формы, сведения о нем вносят в реестр ФСА. Для получения более подробных сведений о порядке оформления сертификата пройдите по ссылке https://gortest.ru/.
Реклама