Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Президентки» Вернера Шваба в Петербурге: режиссер Денис Ширко рассказал о своем новом спектакле

Попасть на премьеру можно бесплатно
Фото: Янина Буртман

16 декабря в Доме актера имени Станиславского состоится премьера спектакля «Президентки» по пьесе австрийского драматурга Вернера Шваба. Постановку режиссера Дениса Ширко можно назвать уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, изначально «Президентки» должны были существовать исключительно в цифровом пространстве. Во-вторых, на спектакль можно попасть абсолютно бесплатно. В-третьих, пьесы Вернера Шваба крайне редко попадают в репертуар российских театралов, поэтому «Президентки» будут интересны даже самой искушенной публике.

Почти как у нас в 90-е

Пересказ сюжета «Президенток» не скажет абсолютно ничего о том, что будет происходить на сцене на самом деле. Но если в общих чертах, главными и единственными героинями спектакля станут три женщины, которые живут на пособия, т.е. очень бедно. Тем не менее в душе и голове у каждой целый иллюзорный мир, в котором она «президентка». Женщины настолько дорожат вымыслом, что идут на преступление, лишь бы жестокая реальность их не настигла. Это история об эпохе парадоксальной эмоциональной бесчувственности, изобилующей удовольствиями.

«Изначально меня смутило название. Показалось, что постановка о политике, а делать что-то однодневное мне неинтересно. Однако оказалось, что это сложная глубокая история про женщин и, простите, дерьмо как в прямом, так и в философском смысле: иногда в жизни случаются заторы, и ее надо бы прочищать. Да и наши персонажи живут не в гуще событий, а на обочине жизни и, по сути, являются отходами мира. Один из персонажей нашего спектакля говорит: «Такое безобразие из-за мелочного несогласия». Мне кажется, эта фраза точнее всего передает суть всей постановки», – сообщила одна из трех актрис спектакля Виктория Ротанова.

Как рассказал режиссер спектакля Денис Ширко, работа над «Президентками» началась в августе 2021 года, однако попытки популяризировать Вернера Шваба он предпринимал гораздо раньше.

«На Западе, да и во всем мире он очень популярен, но в России, к сожалению, известен гораздо меньше. Однако Вернер Шваб был нонконформистом и в своем творчестве нарушал все табу. Именно это сделало его символом такой стихийной развязной свободы, которая в Европе была в 70-80-х годах, а в России – в 90-е, поэтому его болезненные, негармоничные пьесы нам довольно близки», – уверен он.

Одна из причин невысокой популярности Вернера Шваба в России – уникальный язык драматурга.

«Он писал не на высоком языке Гете. Он видоизменял язык, «творил» его, поэтому перевести его практически невозможно. Лет пять назад я обратился в Институт имени Гете и предложил начать перевод пьес на русский язык, однако проект так и не сдвинулся с места. Тогда я решил перевести хотя бы одну пьесу и предложил заняться этим своему другу актеру Алексею Ингелевичу, который по образованию филолог-германист», – рассказал Денис Ширко.

«Президентки» – это не копия оригинальной пьесы «Die Präsidentinnen», а скорее художественно-адаптированная для российской аудитории история.

«При работе над текстом всегда включается внутренняя самоцензура, причем не только у режиссера, но и у актеров. В результате каждый несколько видоизменяет произведение «под себя». В пьесе «Die Präsidentinnen» есть такие выражения, сказать вслух которые я просто не могу, естественно, их нет и в нашем спектакле. Зато мы дали говорящие имена героиням и сохранили дух нонконформизма», – пояснил Денис Ширко.

Цифровизация искусства

Удивительно, но изначально «Президентки» задумывались исключительно как интернет-спектакль. И дело не только в пандемии коронавируса, которая заставила многие театры уйти в цифровое пространство. Для Дениса Ширко это своего рода художественный прием, который делает искусство еще более актуальным.

«Весь мир постепенно уходит в цифровое пространство. Это может нравиться или нет, однако игнорировать современность просто невозможно. Нам надо учиться жить в новых условиях, искать пути и формы, которые позволят искусству в интернете быть таким же убедительным, как и на сцене», – пояснил Денис Ширко.

Виктория Ротанова призналась, что классический театр, когда актеры и зрители видят глаза друг друга, ей гораздо ближе, однако она готова попробовать выйти и на «цифровую» сцену.

«У меня еще не было опыта работы в спектакле, который изначально создавался именно для интернета. Честно говоря, мне не очень нравится этот уход в «цифру», все театральные люди знают, что спектакль надо смотреть вживую. Постановка в записи – это все равно некий эрзац. Но современность диктует нам такие условия, и надо пробовать работать в этом направлении. Главное, на спектаклях у нас все равно будут живые зрители», – сказала актриса.

На данный момент команда проекта заявила всего о двух спектаклях, которые состоятся 16 и 17 декабря в 19:00 в Доме актера имени Станиславского. Где и когда этот спектакль можно будет увидеть позже, не знает даже его режиссер. «Мы подготовим видеоверсию спектакля и обязательно выложим ее в интернет», – пояснил Денис Ширко.

Отметим, что есть шанс попасть на спектакли абсолютно бесплатно. Для этого достаточно заранее записаться, пройдя по ссылке. На момент подготовки статьи на 16 декабря осталось 17 бесплатных билетов, а на 17-е – 29.

«Мне кажется, искусство должно быть доступно всем, поэтому я мечтаю, чтобы все театры и музеи работали бесплатно», – сказал Денис Ширко.

Фото: Янина Буртман
Закрыть