Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Зима «Зенита» – время охоты на зайцев»

Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Матчи с «Динамо», случается, бывают холодными. В 2005-м, например, «Зенит» открывал с бело-голубыми сезон. Как все 20 тысяч не остались сидеть после финального свистка, намертво примерзшими к сиденьям «Петровского», до сих пор загадка. Наверное, лишь потому, что все провели ту игру на ногах – она была в исполнении петербуржцев отличной и закончилась разгромом гостей 4:1. Так же, кстати, как и в этом году в оазисе по имени «Газпром Арена».

В эти выходные Петербург закрыл половину сезона в Москве – снова в дикий минус, но снова устроив самым терпеливым болельщикам развлекательную программу. В первом тайме должны были сметать «Динамо», но не сделали этого. В перерыве потеряли из-за травм Малкома и Вендела (бразильцам сложно привыкать к игре в мороз, учитывая, в каких условиях они привыкли играть в Петербурге). После отдыха пожалели о своей игре в благородство – «Динамо» отыгралось едва ли не в первой внятной атаке за всю игру. На том и порешили – бело-голубые сохранили честь, «Зенит» – первое место.

Зимой тем не менее придется поработать. Дзюба оказался травмирован настолько, что проще было ехать на Мальдивы, чем в Москву. Азмун дергается на чемоданах с биркой «Лион» и сложно предсказать, чем его метания закончатся. Но что бы ни вышло, сине-бело-голубым нужно совершенно точно усиливать атаку. Имена уругвайского нападающего Агустина Альвареса и бразильца Юри Альберто не зря искрят в заголовках. Наверное, не зря последний подписан в «Инстаграме» на Малкома, Вендела и Дугласа Сантоса – этот же признак прошлым летом обострил предчувствие зенитовских болельщиков насчет скорого прихода Клаудиньо. Одновременно из Москвы плавно, но настойчиво сватают Даниила Фомина. Убить одним выстрелом двух зайцев соблазнительно – заполучить одного из самых растущих здесь и сейчас полузащитников с российским паспортом и ослабить конкурента, все то же «Динамо».

Новые силы нужны: в феврале «Зенит» ждет «Бетис» – третья на данный момент команда Испании. Тренирует ее Мануэль Пеллегрини – тренер, пять лет назад не прошедший решающее собеседование в Петербурге. Уже при Сергее Семаке зимой 2019-го «Зенит» оказался заметно слабее на той же стадии «Вильярреала» – команды приблизительного того же уровня, что и «Бетис».

Как мы знаем, любой испанский клуб, даже если это не «Реал» и не «Барселона», – потенциальный победитель Лиги Европы. Ее бесчисленное количество раз выигрывала «Севилья», в прошлом сезоне – тот самый «Вильярреал».

«Бетис» – очень громкий вызов для всех. Для тренерского штаба Семака, для легионеров, выбравших «Зенит» этапом своего развития, для всего футбольного бренда Петербурга.

Закрыть