Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Российские ученые разработали экспресс-метод диагностики заболеваний мозга

По оценкам исследователей, технология не имеет аналогов в мире

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского (СГУ) предложили уникальную технологию экспресс-оценки нарушений гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), защищающего мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов. Об этом сообщает «РИА Новости».

По оценкам исследователей, технология не имеет аналогов в мире и позволяет проводить раннюю диагностику ряда заболеваний мозга. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Как пояснила заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская, появление новой технологии стало возможным благодаря изучению процессов, протекающих во время глубокого сна.

«Как только человек проваливается в глубокий сон, мозг превращается в «душ», вырабатывая цереброспинальную жидкость в желудочках. Жидкость интенсивно перемещается по специальным пространствам мозга. Вместе с усиленным током жидкости перемещаются растворенные в ней метаболиты и токсины, накопленные в мозге в течение дня», – рассказала специалист.

В СГУ отметили, что ученые смогли получить результаты благодаря супермультифотонному микроскопу, который был приобретен для лаборатории «Умный сон».

Ранее «Петербургский дневник» писал, что лекарство от алкоголизма может помочь в борьбе с коронавирусом. К такому выводу пришли ученые.