
Обманчивая простота: чем интересны патриотические фильмы

Между прочим, название этого кинодейства не стоит воспринимать буквально. Поскольку за обыденными сюжетами показанных лент скрывается пульс реальной жизни, утраченный большим кинематографом, который погнался за длинным рублем.
Новое поколение
О том, что малое кино набирает силу, свидетельствует тот факт, что этому фестивалю (который проводится при поддержке Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец») исполнилось уже 15 лет. Причем принять в нем участие может любой желающий, использующий любые средства видеозаписи.
«Главная задача в том, чтобы люди, живущие в отдаленных городах, поселках или даже селах, могли показать свои фильмы на большом экране, – рассказывает организатор фестиваля Юлия Конышева. – То есть мы, если хотите, помогаем раскрыться талантам из глубинки. И некоторые из наших победителей прошлых лет уже нашли себя в мире профессионального кино».
В этом году на конкурс было представлено около 200 работ. Причем некоторые из них были присланы из Беларуси, Узбекистана, Армении и Латвии. Из них нужно было выбрать лучшие ленты в семи номинациях: документальный фильм, игровой полнометражный и короткометражный фильм, патриотический фильм, экспериментальное кино, телевизионный репортаж и музыкальный клип.
Гламур – в отставку
Уровень работ, конечно, был неоднородным, но всех авторов, по мнению членов жюри, состоявшего из профессионалов, объединяет важное качество, которое не купишь за деньги и не обретешь на лекциях.
«Эти фильмы всегда имеют позитивную гуманистическую направленность. Но главное, что они не просто обозначают проблемы, которые нас окружают в реальной жизни, но и предлагают решения, что сейчас в кино уже считается редкостью, – отмечает доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского института кино и телевидения Евгений Ерёменко. – Ведь авторы не просто из народа – они сами народ».
И это лучше всего подтверждает обширнейшая палитра сюжетов, которые выбрали для своих киноопытов начинающие режиссеры. Здесь и подлинные истории людей, живущих на Крайнем Севере, и наблюдения за домашними животными, и своеобразные краеведческие рассказы-притчи, и размышления о Великой Отечественной войне.
Стоит отметить, что среди приглашенных гостей фестиваля, вручавших награды победителям, были не только такие известные актеры, как Сергей Губанов, Дмитрий Хасис, Максим Ханжов и Сергей Рост, но и, возможно, будущие кинозвезды – совсем еще юные Денис Пропалов и Соня Комарова, сыгравшие в фильме «Небо», который недавно вышел в прокат.
Фильмы-призеры можно увидеть на странице фестиваля в социальной сети «ВКонтакте».