Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

От печатных мастерских до «Маяка»: петербуржцы предложили концепции развития дачи Маяковского в поселке Левашово

Точных сроков реставрации и приспособления деревянного дома пока нет

Дача на Советской улице, 7-9 в поселке Левашово, где в 1918 году гостил Владимир Маяковский вместе с Лилией и Осипом Бриками, ждет реставрации – проект уже на завершающей стадии. Осталось найти средства на проведение самих работ.

А пока представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Петербурге (ВООПИиК) вместе с Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского провели конкурс на лучшую концепцию использования памятника деревянной архитектуры начала XX века. В финал вышли три концепции.

Напомним, что градозащитники взяли историческую дачу под свое крыло еще летом 2020 года, защитив постройку от дальнейшего разрушения путем противоаварийных работ и последующей консервации здания.

«Сейчас на рассмотрении в комитете находится заявление о выдаче разрешения на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ с целью разработки комплексной проектной документации по сохранению дачи», – рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По словам заместителя председателя Совета ВООПИиК Антона Иванова, уже в ближайшем будущем проект реставрации поступит на согласование в КГИОП, а пока есть время на поиск финансирования работ по приведению памятника истории и культуры в порядок.

«Мы планируем обратиться с вопросом финансирования работ по реставрации в Министерство культуры России. (Дача Маяковского находится в федеральной собственности. – Прим. ред). Будем надеяться, что нам посодействуют. Но это вопрос не быстрый, поэтому сроков начала и окончания реставрационных работ нет», – сказал Антон Иванов.

И пусть пока решается денежный вопрос, зато варианты приспособления исторического здания уже есть. Все три концепции, которые вышли в финал конкурса, найдут свое место в стенах дачи в Левашово.

Печатная мастерская

Петербурженки Ника Котельникова и Анастасия Казакова предложили создать печатную мастерскую, которая объединит в себе ручные и машинные виды печати и графики первой половины XX века.

«Это будет настоящая мастерская, где рождаются слово и форма. На ее базе можно проводить лекции и мастер-классы, устраивать конкурсы и обучать начинающих художников. Здесь можно расположить такие значимые объекты печатной культуры XX века, как пишущие машинки, станки для линогравюры, камни для литографии, материалы для создания коллажей, трафаретов и плакатов – то, с чем работал сам Владимир Маяковский», – рассказывает один их авторов проекта Ника Котельникова.

Кажется, место в печатной мастерской найдется всем благодаря программам, которые разработали участницы конкурса. Так, в печатной мастерской школьники узнают, как Владимир Маяковский придумывал новые графические формы для своих слов и строк.

«Ребята познакомятся с разными техниками печати, создадут работу, которая станет иллюстрацией к стихам Маяковского. Благодаря такому формату изучение творчества поэта может стать более увлекательным и полезным», – считает Ника Котельникова.

Работы школьников вполне могут стать основой для серии книг под рабочим названием «Маяковский – школе, школа – Маяковскому».

Для дошколят авторы проекта предлагают отдельную программу. Детские рисунки и коллажи, выполненные в качестве иллюстраций к произведению Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», откроют известные строки с другой, детской стороны. Запущенные в печать серии книг с такими рисунками получат отклик среди широкой детской аудитории, уверены авторы.

«На даче будут проходить мастер-классы от известных творческих людей, будет открыта мастерская, дающая возможность молодым людям попробовать себя в разных техниках ручной и машинной печати, – рассказывает Ника Котельникова. – Благодаря творчеству Владимира Маяковского печатная мастерская на даче в Левашово сможет объединить в одном месте молодых творческих людей, вовлечь новое поколение жителей Петербурга и Ленинградской области в культуру печати и привить любовь к книгам и ручному труду».

Кроме того, по задумке авторов, посетители смогут попробовать себя в роли художника по костюму или оформить театральную афишу.

МаякоvskyLive 1918

Петербуржец Дмитрий Прытков предлагает подготовить экспозицию – интерактивную инсталляцию «МаякоvskyLive 1918». Она призвана объединить конец Серебряного века и начало постреволюционного авангардного периода в истории и культуре России. Примером станет жизнь и творчество Владимира Маяковского и четы Бриков.

«Мы покажем быт творческой интеллигенции с элементами воплощения их замыслов и проектов. Жизнь Маяковского и Бриков отразится в пространстве, типичном для дачной жизни конца XIX и начала XX века, и покажет посетителю – участнику действия, какой была среда, как она влияла на жизнь наших героев и как она трансформировалась – дополнялась плодами творческого труда Владимира Маяковского, Осипа и Лили Брик», – рассказывает Дмитрий Прытков.

Достичь цели автор проекта планирует за счет оформления пространства в стиле, характерном для дачи начала XX века, а также добавив в интерьер элементы, отсылающие к тому времени, а именно к Первой мировой войне, началу пандемии испанского гриппа, переносу столицы в Москву и многим другим событиям.

«Маяк»

Общественное пространство на территории дачи с рабочим названием «Маяк» предложила создать петербурженка Валентина Ярцева. По мнению автора проекта, здание, а точнее его башня-бельведер, напоминает маяк.

Чтобы предложить варианты дальнейшего развития дачи, участница конкурса решила изучить памятные места, проведя «анализ» местности в поселке Левашово. Среди памятных объектов оказались дача Фаберже, Левашовская пустошь, церковь Николая Чудотворца.

«Анализ поможет избежать повторений в части приспособления здания под современное использование, а также подскажет пути взаимодействия и партнерства с коллегами. В целом можно сказать, что памятных мест и проектов не так много, но они есть, и если наладить взаимодействие с ними, может получиться весьма успешный творческий кластер», – считает Валентина Ярцева.

При этом нельзя забывать, что здание прежде всего – дача, а значит, ко всему прочему оно должно стать местом отдыха от городской суеты.

«Жилые комнаты» можно использовать для гостей дачи, чтобы они могли остаться в Левашово с ночевкой. Такой формат будет приносить прибыль, которую можно вкладывать в дальнейшее развитие объекта, – считает Валентина Ярцева. – Таким образом дача Маяковского станет отличным местом для времяпрепровождения как жителей поселка, так и его гостей».