script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Заводной апельсин» оживет в театре «Левендаль»

Сегодня там покажут премьеру этого спектакля

Камерный драматический театр «Левендаль» взял на себя непростую задачу – представить петербургской публике спектакль, сюжет которого известен многим по фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», в свою очередь снятому по мотивам одноимённого романа-антиутопии Энтони Бёрджесса.

В свое время эта картина, премьера которой состоялась в декабре 1971 года в Нью-Йорке, из-за многочисленных сцен насилия и секса вызвала в обществе и в СМИ бурю протестов и негодования. И хотя она была номинирована на «Оскар» сразу в четырех номинациях, в результате не получила ни одну из премий. Хотя позже была признана критиками «культовой» и по версии Американского института киноискусства занесена в список 100 лучших.

Создатели спектакля в театре «Левендаль», а это художественный руководитель постановки, автор инсценировки, пластической и музыкальной партитур Искандер Сакаев, режиссёр-постановщик Ярослав Морозов, сценическая адаптация текста – Вадим Богданов, решили выпустить «Заводной апельсин» в сезон, который в театре назвали «Современный текст». Как объяснили сами создатели постановки, таким образом они хотели подчеркнуть созвучность материала сегодняшнему дню.

Происходящее вокруг как бы показано глазами главного героя, вернее, антигероя – умного и жестокого лидера уличной банды Алекса. Проповедуя насилие как высокое искусство жизни, он злоупотребляет психотропными веществами, поэтому мир вокруг него переливается кислотными красками.
Попав под государственную программу перевоспитания преступников, Алекс сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека свободы выбора? Должен ли он делать ошибки и совершать чудовищные поступки, чтобы, однажды повзрослев, навсегда отказаться от них?

Эти и другие вопросы поднимают в своей постановке авторы «Заводного апельсина», который определили жанр спектакля как шоу-фарс с элементами насилия, просветления, преступления и наказания.

Не позволяя разгуляться собственным основным инстинктам зрителя, театр предлагает задуматься над темой насилия и его последствиях. И надеется достучаться прежде всего до молодежной аудитории.

Добавим, что судьба этого спектакля сложилась не сразу. Его планировали показать публике еще в ноябре. Однако по техническим причинам, так пояснили в театре, показ был перенесен на 10 декабря.

Также театр «Левендаль» напоминает, что начиная с декабря время показов вечерних представлений изменено. Теперь спектакли начинаются в 19:30. Сделано это по просьбам зрителей, для того чтобы они могли успеть к началу показов.

Закрыть