Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге назвали лауреатов премии «Золотой лев – 2021»

Церемония награждения в сфере международного и межрегионального сотрудничества прошла в пятый раз
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

«Проводя это мероприятие, мы добавляем небольшую каплю в ручей истории города. Мы вместе с вами создаем память города и его великих людях», – сказал на церемонии открытия председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев.

В номинации «За эффективный вклад в развитие внешних связей Санкт-Петербурга с зарубежными и региональными партнерами» награду получил директор Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ доктор медицинских наук профессор Анатолий Будко.

«Мы уже много лет тесно сотрудничаем с Комитетом по внешним связям. Например, когда был объявлен Год Вьетнама, мы решили создать неординарную выставку. Так родился проект «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам». Рассказали, как ленинградские врачи, которые имели опыт блокады, Великой Отечественной, помогали вьетнамскому народу, который подвергся агрессии со стороны США. Наши врачи не только помогали лечить, но и оказывали большую методическую помощь, и одновременно шло обучение вьетнамских врачей на базе ленинградских медицинских вузов. На выставке мы показали и последствия преступного применения американцами оружия массового поражения на братский вьетнамский народ», – сказал Анатолий Будко.

В номинации «Новый и инновационный презентационный проект Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах России» лауреатом стал генеральный директор НП «Духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого», настоятель храма Святителя Петра Митрополита Московского иерей Артемий Наумов.

Напомним, 2021 год объявлен годом Александра Невского и празднования 800-летия со дня рождения святого князя. Для укрепления отношений Петербурга и Сербии фонд «Духовно-просветительский центр преподобного Серафима Вырицкого» выступил с инициативой установить два одинаковых бюста Александра Невского в Петербурге и Белграде. Это предложение поддержал губернатор города на Неве.

В сентябре в Петербурге бюст был установлен в церкви Александра Невского в Александро-Невской Лавре. В Белграде – на территории подворья Храма Александра Невского, расположенного в центральной части города, и был открыт в ходе официального визита Александра Беглова.

Лучшим в номинации «За подвижническую и эффективную работу по продвижению русского языка за рубежом» стал руководитель петербургского филиала фонда «Русский мир» кандидат филологических наук Олег Муковский.

Один из основателей и директор Канадского колледжа Санкт-Петербургского государственного университета, организатор и директор междисциплинарной программы филологического и восточного факультетов СПбГУ «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Активный участник и организатор международных педагогических форумов Русского мира.

Олег Муковский участвует в воплощении программы курсов повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного.
«Когда мы объединяем наши усилия, продвигаем Петербург и культуру нашей страны, наш великий и могучий русский язык за рубежом и в России, получаем хороший, длительный и заметный результат. Мы надеемся, что пандемия отпустит и позволит нам всем вернуться к нормальной жизни уже в 2022 году. У нас идеи, которые мы готовы воплотить в жизнь», – отметил Олег Муковский.

«За активное участие в проектах по продвижению имиджа Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах России» награжден председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.
При его руководстве впервые в нашем городе в этом году прошли соревнования на Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф- повар петербургской кухни» и «Гастрономическая ассамблея Санкт-Петербург и страны СНГ».

Виктор Шабалин продвигает петербургский гастрономический бренд на региональном и международном уровнях. «Петербург считается гастрономической столицей, но по-настоящему о феномене петербургской кухни только сейчас начинают слышать. Когда мы проводим свои мероприятия, идет определенная обратная связь от отрасли. Эти проекты развивают город с точки зрения гастрономии, его привлекательности как гастрономической столицы. Чем больше будет таких мероприятий, тем больше Петербург будет ассоциироваться с петербургской кухней», – сказал Шабалин.

Он добавил, что петербургская кухня – это симбиоз русской, немецкой, английской и французской.

В номинации «За эффективное сотрудничество в работе по продвижению экспортного потенциала Санкт-Петербурга» – генеральный директор ОАО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ирина Карелина.

Карелина входит в состав Мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества России и ЕС «Интеррег. Регион Балтийского моря». Она отстаивает проекты, одобренные Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

«За благотворительность Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах России» награду получил гендиректор НТФФ «Полисан» кандидат наук Дмитрий Борисов. Компания сотрудничает с комитетом в организации благотворительных акций с 2018 года. Борисов первым откликнулся на призыв оказать гуманитарную помощь братскому вьетнамскому народу для борьбы с коронавирусом.

В номинации «За активную работу по сохранению памяти о подвигах россиян и петербуржцев за рубежом и в регионах России», награжден генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов.

В сентябре 2020 года при поддержке Молчанова в Великобритании, в Манчестере, был исполнен совместный проект с Комитетом по внешним связям. Так, открыт памятник, посвященный советским воинам, которые отдали свои жизни, освобождая Европу, и в знак признательности жителям осажденного Ленинграда.

«За духовно-нравственное наполнение международных связей Санкт-Петербурга» награду получил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарий.

В этом году Россия отмечает 800 лет со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского. Первым официальным мероприятием в Санкт-Петербурге в декабре 2020 года стала фотовыставка «Во имя великого князя», на которой были представлены уникальные фотографии из альбома-энциклопедии, созданного наместником Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием к 800-летию Александра Невского, которые знакомят с многочисленными храмами и памятными местами в разных странах, на разных континентах, связанными с именем святого князя.

В номинации «За высокий профессионализм и новаторство в совместной работе по продвижению русской культуры и петербургских традиций за рубежом» победу одержал художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорий Козлов. Он вместе с комитетом и со своим театром не дает забыть нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, русскую культуру, русскую драматургию и русский театр. Его спектаклями восторгаются в Армении, Киргизии, Беларуси, Абхазии, Грузии, Франции, Хорватии, Малайзии, Сингапуре.

А спектакль «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова в постановке Григория Козлова играли в Шанхае на самой большой драматической сцене мира для 1800 зрителей.

«За подвижническую работу на благо жителей Санкт-Петербурга» награжден народный артист РФ Николай Буров. Он много лет сотрудничает с комитетом.

Он автор идеи и ведущий цикла документальных фильмов «Соборы Санкт-Петербурга. Знаки эпох. Дорога к храму», ведущий циклов «Другие Романовы» о некоронованных членах императорской династии Романовых, «Невский ковчег. Теория невозможного» о гениальных, одержимых людях, чья жизнь связана с Санкт-Петербургом. В частности, его работа направлена на продвижение Северной столицы за рубежом.