Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На старейшем кронштадтском форте планируют создать ЗАГС

Дан старт строительно-реставрационным работам на кронштадтских фортах «Петр Первый», «Император Александр Первый» и «Кроншлот». Сегодня стали известны подробности проекта «Остров фортов»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На сегодняшний день завершены проектно-изыскательские работы, включая подводные археологические изыскания на фортах. Проектная документация прошла госэкспертизу.

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева напомнила, что работы по восстановлению кронштадтских фортов начались в 2019 году.

«Уже пройден большой путь. Мы сделали предварительную оценку состояния фортов, они были в очень плачевном состоянии. Прошли этап экспертизы и исследований. В том числе археологических, как надводной части, так и впервые мы сделали подводную археологию, которая позволила понять состояние фортов. Это максимально важно для понимания, насколько они готовы к таким масштабным работам. С другой стороны, обнаружили большое количество артефактов, поднятых со дна. Уже сделаны первичные противоаварийные работы на «Александре Первом». Установлены конструкции, которые поддерживают несущие стены, противоаварийная кровля по всему периметру форта. Это вселяет уверенность, что он будет готов к реставрационным работам, которые начнутся в 2022 году», – сказала Коротаева.

Она добавила, что в предпроектном этапе совместно с ВМФ, историками, археологами, общественными организациями, подняли все архивные данные по фортам. Погрузились в изучение международной практики, как живут и как функционируют форты, которые находятся за рубежом, но в похожих климатических условиях. Например, смотрели британские форты, работающие в круглогодичном режиме, то есть туристы могут в любое время прийти и посмотреть форт.

«Соответственно, мы в своих технологических решениях заложили возможность работы и жизни наших фортов в том числе и в зимнее время. Проделана большая бумажная, теоретическая работа. Сейчас на фортах стартовали строительно-монтажные работы. Следующий год будет посвящен работе с фасадами и восстановлению несущих стен фортов», – продолжает представитель проекта «Остров фортов».

Работы будут вестись на всех трех фортах одновременно. Строительно-реставрационные работы планируется вести круглый год в зависимости от погодных требований к технологическим процессам.

Свадьба в форте

«Кроншлот» – это самый старый форт, первое гидротехническое сооружение, которое здесь выстроено. Год постройки – 1704-й.

«Наша первоочередная задача – восстановить Николаевскую батарею и полностью очистить акваторию. Там бесконечно красивая внутренняя гавань. Необходимо сделать ее полностью функциональной для современного использования, поэтому сейчас прорабатываем с Петербургом возможность после реставрации размещения в форте ЗАГСа и соответственно зала для проведения церемоний бракосочетания», – отметила Марика Коротаева.

Новые музеи

На всех трех фортах разместят музейные экспозиции. «Кроншлот» как первый форт продемонстрирует экспозицию, посвященную фортификационным сооружениям в целом. На «Александре Первом» – акцент на гражданской истории форта, ведь там была размещена императорская лаборатория по разработке вакцины от чумы, поэтому там разместят экспозицию, посвященную вирусологии и борьбе с вирусными инфекциями. На «Петре Первом» осветят тему Первой и Второй мировых войн. А также будет экспозиция, посвященная пороховому делу. При Петре Первом там были размещены пороховые лаборатории и пороховые запасы Северной столицы.

«Существуют разные медицинские школы, российская и международная. Это две разные концепции. Многие забыли, что еще 100 лет назад мы уже были в мире признаны как технологи, которые разрабатывали вакцину от чумы. Мы ее поставляли в Европу в размере до 300 тысяч доз. Она как раз была разработана на форте «Александр I» (Чумном). Тогда в мире было всего три таких лаборатории – во Франции, Индии и у нас. Наши соотечественники, российские ученые, смогли создать эффективную вакцину, это история успеха. Это прямая связка с тем, что происходит сейчас, с вакциной от коронавируса. Как и 100 лет назад, поставки нашей вакцины идут и за рубеж. Поэтому в музее покажем и эту историческую связь», – рассказала Коротаева.

Артефакты, поднятые со дна вблизи фортов, также станут частью экспозиции будущих музеев. Общая концепция наполнения музеев пока прорабатывается.

«Там будет большое количество иммерсивных вещей и мультимедийных, чтобы погрузить наших посетителей в мир прошлого», – добавила соорганизатор проекта «Остров фортов».

Среди находок, сделанных подводными археологами около «Кроншлота», – книппель, снаряд морской артиллерии XVIII века. Поднимали курительные трубки в большом количестве, ряд бытовых предметов XVIII века.

На века

«Кроншлот» принес и довольно приятную новость. «Когда подводные археологи осмотрели фундамент форта, они удивленно заявили: «Как же все-таки строили!» Без единого изъяна, ни одной трещины. Форты 300 лет простояли с абсолютно целым основанием. Мы предполагали, что могут быть повреждения подводной части фортов, что могло не позволить оперативно решить вопросы реставрации. К счастью, эта часть фортов в неплохом состоянии», – отметила Марика Коротаева.

Подготовка к весне

Руководитель подрядной организации Сергей Новиков рассказал, что сейчас завершается процесс подготовки строительной площадки. Идет снос самосевных зеленых насаждений, которые попадали в периметр будущей реставрации здания и благоустройства. Подготовлены временные дороги, площадки складирования материалов, завоз вагонов-бытовок для рабочих.

«Все, что связано с началом строительства. Эти работы продлятся не больше недели, почти завершили. В дальнейшем будем заниматься установкой строительных лесов, временной кровли на поврежденных зданиях. А также подготовкой объектов под будущую реставрацию и реконструкцию. Лестницы, перекрытия, вы видите, здания находятся в разрушенном состоянии, все это необходимо восстанавливать в следующем году, когда погода позволит», – рассказал Новиков.

По его словам, главная сложность в том, что работы начались в декабре, когда погодные условия не самые благоприятные. Завершение навигации и непростая ледовая обстановка осложнили подвоз строительных материалов и технику, но эту проблему удалось решить.

«Этот форт – объект культурного наследия. Все, что связано с подобными объектами, довольно кропотливая работа, она требует четкого исполнения проектных решений, не может быть каких-то изменений. Больше всего опасения вызывает состояние Николаевской батареи, здание имеет разрушенную кровлю и перекрытия, все это необходимо усилить и закрыть от непогоды до весны. Создать тепловой контур и заниматься этими работами», – добавил Сергей Новиков.