
Елена Шмелева: «Наука пришла не только в школы, но и в детсады»

Главный итог Года науки, а также появления научной стратегии – 2030 и образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи – это то, что наука и технологии пришли в школы и даже детские сады. Об этом сообщила руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева на Конгрессе молодых ученых, который проходит в эти дни в Сочи.
«9 декабря в президентском лицее «Сириус» мы при поддержке «Росатома» открыли две лаборатории: композитных материалов и аддитивных технологий, в которых дети самостоятельно могут осуществлять производство полного цикла. Вчера они проектировали катамараны, а потом тестировали их. Они изучают материалы, их химическую обработку. Все это очень интересно и полезно для реальной науки. Таких центров, где наглядно демонстрируются инновации полного цикла, чем они могут быть полезны, оценить риски от внедрения и прочее, должно быть больше. Школьники и студенты должны наглядно видеть, как они могут воплотить в жизнь свою идею: воссоздать, протестировать и получить патент», – считает Елена Шмелева.
Руководитель фонда «Талант и успех» уверена, что с завершением Года науки работа по привлечению молодого поколения не должна останавливаться.
«У нас много заинтересованных школьников, студентов первых и вторых курсов, которые ранее были сосредоточены только на базовых предметах. Надо заявить декаду науки и технологий и сконцентрироваться на создании неких инновационных интегрированных сред, которые будут включать в себя лаборатории, инженерные школы. Надо привлекать к этому высокотехнологичные компании и ученых, которые смогут оценивать достижения молодых людей», – сказала Елена Шмелева.
