Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Ленобласти ЖК «Силы природы» победил долгострой

Его уже подготавливают к вводу, чтобы новоселы смогли въехать в свои квартиры после многолетнего ожидания
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Жилой комплекс «Силы природы» начинали строить в феврале 2013 года. По проекту, на площади в 32 гектара должны были появиться десять сборно-монолитных корпусов высотой от 10 до 18 этажей с 12 тысячами квартир разной площади. Кроме этого в проекте были паркинги, садики и школа. По замыслу застройщика, уже в 2014 году новый квартал в Мурино – между рекой Охтой, шоссе в Лаврики и железной дорогой – должен был превратиться в комфортное место для проживания. Справедливости ради надо сказать, что к 2014 году готовность двух корпусов уже составляла более 90 процентов.

Однако грянул экономический кризис. Строительство затормозилось, а в 2016 году и вовсе остановилось. Как следствие, были сорваны все возможные сроки. Последующее можно описать кратко: смена застройщика, поиск инвестора, разделение проекта на ЖК «Силы природы» и ЖК «Ромашки» и наконец счастливый финал для новоселов.

«Первый корпус жилого комплекса «Силы природы» был введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Несколько недель назад, в конце ноября этого года, был достроен и получил заключение о соответствии второй корпус. В самое ближайшее время мы должны подать заявление на ввод второго корпуса в эксплуатацию», – прокомментировали долгожданный успех в офисе компании-застройщика.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы CLC Наталья Шатихина уверена: теперь нет никаких сомнений, что ЖК «Силы природы» будет введен в эксплуатацию и люди получат свои квартиры. «Фактически сейчас уже впереди только пусконаладочная стадия и документальное оформление», – говорит она.

При этом эксперт обратила внимание еще на один факт: «Ситуация с достройкой этого комплекса вновь продемонстрировала, что банкротство застройщика в его нынешнем виде – не всегда самый быстрый и дешевый выход. В первую очередь это касается компаний, чье руководство не скрывается и хочет достроить объект, когда видно, что дом находится в достаточно высокой степени готовности, а экономика проекта доказывает возможность завершить строительство. В таком случае есть множество способов завершить строительство, не прибегая к полному банкротству, но под жестким контролем со стороны органов власти. Важно быстро и точно оценить финансовое положение и выработать жизнеспособную модель».

По словам Натальи Шатихиной, бывают ситуации, когда по объективным причинам у застройщика возникают сложности и, если начать процесс банкротства, сразу рождаются проблемы уже с привлечением денег с продаж, банки также не хотят кредитовать. И стройка мгновенно встает. Если сразу обрушить застройщика в конкурсное производство, достройка потребует гигантских денежных вливаний и займет годы. Как следствие, заложниками этого становятся дольщики.

Ситуация в Мурино продемонстрировала удачный симбиоз взаимоотношений бизнеса и власти: многочасовые заседания с участием представителей правительства Ленинградской области и надзорные мероприятия на строительной площадке стали надежным подспорьем для застройщика. Еще одним слагаемым успеха, по словам представителей компании-застройщика, стал жесткий режим экономии средств, благодаря чему «буквально каждая копейка вкладывалась в строительство».

«Правительство Ленинградской области помогло девелоперу в переговорах с ресурсоснабжающими организациями, чтобы получить технические условия на присоединение к инженерным сетям. Это позволило быстрее ввести дома в эксплуатацию», – рассказал вице-губернатор Ленинградской области Евгений Барановский.

С чиновником солидарна и Наталья Шатихина. «Хочу отметить, что такой удачный финал с «Силами природы» стал возможным исключительно благодаря личному участию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, его дальновидности и пониманию экономики отрасли», – резюмировала она.

Закрыть