Петербург отмечает День Героев Отечества
На сегодняшний день в Северной столице живет 42 Героя, из них 7 Героев Советского Союза и 35 Героев Российской Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова отметила, что Петербург свято чтит память всех героев. Так, в Петербурге живет 78 человек – членов семей погибших или умерших героев, полных кавалеров ордена Славы.
Сегодня, в честь Дня Героев Отечества в городе пройдет более 70 праздничных мероприятий среди них, церемония возложения цветов к обелиску «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания, памятный полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, конкурсы среди школьников и воспитанников военно-патриотических клубов и т. д.
«Необходимо отметить ту работу, которую герои проводят для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи. Герои – это яркий пример того, какими мы должны быть, не только в трудных ситуациях, но и просто в жизни, потому что всегда есть место подвигу», – отметила Колосова.
Председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко напомнил, что недавно завершился городской фестиваль «Путем героя к заветной мечте». В нем приняли участие 62 школы, общее количество участников почти 500 человек, в трех возрастных группах от 12 до 30 лет.
«В связи с пандемией мы не могли пригласить всех одновременно. Я вручал награды и беседовал с победителями в различных номинациях шесть часов. Это было интересно, потому что для нас важно знать и чувствовать, как ребенок к теме подошел, и все они важные, посвященные семье, обществу и государству. Был воодушевлен глубиной, с которой они раскрывали эти темы. Значит, история продолжает жить», – сказал он.
Сегодня с праздником Героев Отечества поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Что значит быть героем?
Отвечая на этот вопрос, Герой России Геннадий Фоменко отметил, что необходимо быть профессионалом в своем деле, любить Родину и тех, кто рядом с тобой.
«В трудный момент сама судьба поставит тебя перед задачей, либо ты выполнишь ее, либо нет. Для меня 9 декабря – это очень ответственный день, тем более что я получил звание Героя в январе 2000 года. В то время я находился в Грозном со своей воинской частью. Были победы и потери. Было все. Когда объявили о присвоении звания героя, помню, стоял в полевой форме перед личным составом. Тогда просто замер, думал, это как-то помпезно происходит, нет, все прошло в рабочей обстановке. Только часа через три начал осознавать, что это звание расширило мои возможности защитить личный состав», – вспоминает Фоменко.
Он добавил, что никто не стремится стать героем специально.
«Статистика говорит сама за себя. Мы подготовили стенд, на нем фотографии 72 Героев, получивших звание Героя за борьбу с террористическими формированиями, из них 22 получили это звание живыми, а 50 посмертно. Когда есть угроза твоей жизни, не каждый может преодолеть это и выполнить задачу. Мне повезло. Были моменты, когда министр обороны и маршал РФ Сергеев после первых двух моих успешных боевых задач сказал: «Наверное, ты станешь героем». Я тогда с юмором ответил: «Товарищ маршал, разрешите не посмертно». Все понимают, чтобы стать героем необходимо совершить что-то необычное, связанное с риском для жизни. Рискнуть своей жизнью, чтобы защитить других», – продолжает Геннадий Фоменко.
Подвиг
По словам Фоменко, говорить о подвигах во время Великой Отечественной войны проще, там был очевидный противник и прямой бой. Когда дело касается современной истории, стоит быть очень аккуратным. Он рассказал о своей службе во время Чеченской войны, за проведение ряда безупречных операций ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
«Там, на Северном Кавказе, все люди были россияне. Не считая иностранных наемных бандформирований. Но они все время пытались спрятаться за спины мирных людей. Они же не строили опорные пункты, базы только в горах имели. А для ведения боевых действий они подставляли мирных людей. Мы должны были избирательно проводить все специальные операции, вести боевые действия, – говорит Фоменко. – Представьте себе, я штурмовал Грозный со своей частью, а там люди в подвалах сидят. Понимаете, насколько нужно действовать осторожно. Мне не стыдно за мой личный состав и за наши действия. Мы всегда помнили, что находимся на российской территории, вокруг нас граждане России. А вот бандитов надо хирургическим путем ликвидировать. У меня было много успешных операций, которые заканчивались бескровно. Допустим, Гудермес, население 10 тысяч, плюс четыре тысячи беженцев. Там же скрывается две банды, которые надо оттуда выбить. Понимаете, какая ответственность. Мне удалось ввести в заблуждение всех и выполнить эту задачу. Уничтожено 36 боевиков, ни один мирный житель не погиб».
Праздничная дата
Высшая награда в России появилась еще при Екатерине II. Девятого декабря ее указом был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также «Солдатский Георгий», в дальнейшем именуемый Георгиевский крест, для награждения за подвиги, совершенные на поле брани. За всю историю существования ордена Святого Георгия в Российской империи полными кавалерами ордена стали четыре полководца: Михаил Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Дибич-Забалканский и Иван Паскевич-Эриванский.
С приходом советской власти высшей наградой страны стала медаль «Золотая Звезда». Впервые «Золотой Звездой» наградили военных летчиков, спасавших членов полярной экспедиции на ледоколе «Челюскин». А звание Героя Советского Союза стало высшей степенью отличия. Звание «Герой Российской Федерации» учреждено в 1992 году.
В память о Героях, защищавших Ленинград, названы улицы, проспекты, площади, школы и предприятия.
Комитетом по образованию Петербурга продолжается работа по увековечиванию памяти героев, все больше школ получают имена Героев Отечества.